Заморозка руколы
Быстрая заморозка свежих листьев салата позволяет сохранить максимум полезных веществ. Как правильно это сделать:
- руколу нужно тщательно вымыть, стараясь не помять листья;
- высушить, разложив на бумажном полотенце. Если останется влага, листики смерзнутся в один ком;
- по желанию руколу можно нарезать или оставить листья целыми;
- сложить салат порциями в пакеты для хранения, максимально убрав из них воздух;
- положить пакеты в морозилку одним слоем и включить функцию шоковой заморозки.
Пакеты с замороженным салатом можно сложить более компактно для длительного хранения. Хранить руколу замороженной можно до года, то есть до следующего урожая зелени.
Оттаивает рукола очень быстро, поэтому ее нужно доставать из морозилки, быстро нарезать и сразу добавлять в блюдо в конце его приготовления.
Как сохранить руколу высушенной
Чтобы использовать руколу в качестве приправы для супов, запекания мяса и рыбы, а также в других блюдах, ее можно высушить. Для этого салат нужно помыть, обсушить, нарезать или разложить листья целыми на чистой горизонтальной поверхности в теплом месте без солнечного света.
Можно сушить руколу в духовке с открытой крышкой.
Температура должна быть при этом не выше 40°C. Высушенные листья – собрать в банку или герметично закрывающийся пакет.
Как сохранить руколу свежей
Свежие листья салата можно хранить в холодильнике не больше трех дней. Чтобы за это время рукола не потеряла своего вкуса и пользы, нужно ее правильно упаковать одним из следующих способов:
- замотать пучок салата в пищевую пленку;
- положить листья в пакет и максимально удалить из него воздух;
- сложить руколу в герметичный пластиковый лоток.
Изоляция от воздуха необходима, чтобы зелень не вяла и не впитывала запахи других продуктов в холодильнике. Учитывая очень короткий срок хранения свежей руколы, лучше класть в холодильник такое количество салата, которое точно будет использовано в ближайшие три дня. Остальной салат лучше заморозить или засушить, чтобы не испортился.
Еще один вариант, как сохранить руколу в свежем виде, – это нашинковать ее и плотно уложить в баночку, пересыпая солью. Хранить в холодильнике до полугода. В таком виде рукола сохранит все полезные вещества, но вкус ее слегка изменится.
Следуя этим рекомендациям, сохранить ароматную и полезную руколу впрок не так уж сложно и под силу любой хозяйке.
Также интересно почитать: как хранить дрожжи