Что можно сделать из лимонной кислоты?
Этот продукт применяют в быту, кулинарии и косметологии. Лимонную кислоту используют в кондитерской промышленности в качестве компонента для усиления вкуса. Также в виде подкислителя при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков (лимонада, сока, газированной воды).
В качестве консерванта лимонную кислоту применяют во время производства плавленых сырков, желе, соусов и консервов. С ее добавлением можно приготовить множество блюд и напитков.
Среди наиболее популярных рецептов можно выделить:
• конфеты «Птичье молоко»;
• пирожные «Слоеные трубочки»;
• зефир;
• сгущенку;
• сыр «Филадельфия»;
• апельсиновый сок;
• окрошку;
• щи.
Дома лимонную кислоту также используют как консервант для заготовок на зиму. В быту ее применяют для избавления от накипи в чайнике, стиральной машине, а также в качестве чистящего средства. Лимонную кислоту используют для ухода за домашними растениями, поскольку она оказывает антибактериальное действие и подходит для дезинфекции всех поверхностей.
В косметологии лимонную кислоту используют как регулятор рН. С ее добавлением готовят средства по уходу за кожей рук и лица, ногтями и волосами.
Как сделать лимонную кислоту в домашних условиях?
Процесс приготовления на дому довольно длительный. Ведь в лимонах содержится только 7% кислоты. Также в результате нужно получить кристаллические элементы, что очень сложно без специальных приспособлений.
Для приготовления лимонной кислоты необходимо выдавить сок из лимона. Делать это можно при помощи соковыжималки. В меньшую емкость вылить сок, а в большую налить воду. Это нужно для приготовления паровой бани. Меньшую емкость с водой поставить на огонь, а большую – сверху. Выпаривать до того момента, пока вся жидкость не испарится. Полученная кислота будет меньшей концентрации, нежели магазинная. Но продукт будет на 100% натуральным.
Лимонная кислота используется практически во всех сферах, но больше всего в кондитерской промышленности. Ее применяют для подкисления, усиления вкуса и в качестве консерванта. В домашних условиях она нужна для консервирования и приготовления различных блюд. Лимонную кислоту можно сделать дома из лимона.
Читайте далее: почему сохнет финиковая пальма