История картофельных чипсов берет начало в XIX веке, когда американец Джордж Крам случайно придумал это блюдо. Современную кулинарию невозможно представить без этой закуски. При этом приготовить чипсы в домашних условиях не составит большого труда.
Содержание:
Чипсы на сковороде
Чипсы в духовке
Чипсы в микроволновке
Почему чипсы не хрустят? Исправляем ошибки
Сметанный соус к чипсам
Рыбный салат с чипсами
Омлет с чипсами
Чипсы на сковороде: рецепт
Ингредиенты: несколько крупных картофелин, масло подсолнечное, соль, специи.
Как готовить:
Картошку почистить или тщательно вымыть.
Нарезать на тонкие кружки. Лучше это делать ножом для чистки овощей или с помощью терки — той ее стороны, на которой только одна насечка. Дольки выложить на тарелку, чтобы удобно было брать по одной.
В глубокую сковороду или кастрюлю налить масло слоем 2–3 см и довести до кипения. В кипящее масло закладывать картофель по одной дольке, чтобы они не соприкасались между собой. Подрумяниваться они будут очень быстро, и нужно сразу вынуть готовые.
Достать готовые чипсы и дать стечь остаткам масла. Выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла. Посолить и добавить специи по вкусу, пока горячие.
Чипсы в духовке: рецепт
Ингредиенты: 2 крупные картофелины, растительное масло, белый или черный молотый перец, соль.
Как готовить:
Мытый и очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками.
Полученные кружочки выложить в салатницу или суповую тарелку.
Посолить, поперчить и аккуратно перемешать, чтобы не сломать дольки. Оставить на несколько минут, чтобы картошка пропиталась специями.
Выложить заготовки чипсов на противень, чтобы они не касались друг друга, и поставить в раскаленную до 180 градусов духовку.
Запекаться чипсы будут около 10–15 минут, важно следить, чтобы они не подгорели.
Достать противень из духовки, выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла.
Чипсы в микроволновке: рецепт
Ингредиенты: картофель в нужном количестве, перец, специи, соль, растительное масло.
Как готовить:
Очищенный картофель нарезать на кружки.
Готовые ломтики выложить на специальную бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сбрызнуть их маслом, посыпать приправами и солью по вкусу.
Поставить в микроволновку на 5 минут. Как только дольки подрумянятся, выключить микроволновку и выложить готовые чипсы на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.
В процессе приготовления можно сделать паузу: открыть дверцу микроволновки, чтобы выпустить пар, — тогда чипсы получатся более хрустящими.
Почему чипсы не хрустят? Исправляем ошибки
Слишком холодная картошка. Если вы держали ее в холодильнике, а потом быстро почистили, нарезали и помыли, то она будет на чуть-чуть, но дольше нагреваться. Маслу понадобится больше времени, чтобы вытеснить лишнюю влагу из картошки. В итоге чипсы получаются либо с влажной сердцевиной, либо слишком жирными.
Недостаточно горячее масло. Если масло действительно кипит, то оно мгновенно «запечатывает» поверхность чипса, образуя корочку. А если оно плохо разогрелось, картошка будет плавать в жире, впитывая его в себя. Итог — размякшая кашица вместо хруста.
Картошка с низким содержанием крахмала. В ней больше влаги, поэтому приготовление занимает больше времени. Чипсы из нее можно готовить в микроволновке или духовке, но не в масле.
Не стекли излишки масла. Если вы жарите чипсы, то их нужно аккуратно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались в него, а не в чипсы.
Сметанный соус к чипсам: рецепт
Ингредиенты: сметана, ароматная приправа, приправа хмели-сунели.
Как готовить:
Взять миску, в которой будем замешивать соус, выложить сметану, затем засыпать приправы, перемешать.
Засыпать специи лучше постепенно, перемешивая и попробуя на вкус, чтобы не переборщить с приправами.
Для любителей острого можно добавить в соус паприку.
Хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 15 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить домашние чипсы.
Такой же соус можно приготовить и из густого йогурта.
Рыбный салат с чипсами: рецепт
Ингредиенты:
чипсы — 100 г
морковь — 1 шт.
консервы из рыбы в масле — 1 банка
чеснок — 2 зубчика
майонез, соль.
Как готовить:
Отварить морковь, почистить ее и натереть на мелкой терке.
Зубчик чеснока почистить и выдавить через чесночницу, соединить с морковью.
Из рыбных консервов вынуть косточки и размять вилкой. Масло из консервов добавить в рыбу.
Салат выложить послойно. Первый слой рыбный, его выложить на блюдо и залить майонезом. Второй слой — морковь с чесноком, политая майонезом. Сверху уложить чипсы и залить майонезом.
По краям украсить салат чипсами. Дать салату настояться.
Омлет с чипсами: рецепт
Ингредиенты:
яйца — 4 шт.
сметана — 2 ст. л.
чипсы любого вкуса — 30 г
соль, растительное масло.
Как готовить:
Взбить яйца со сметаной. Залить чипсы получившейся смесью.
Вылить на сковороду с растительным маслом. Готовить на медленном огне 5 минут.
Перевернуть омлет на другую сторону и обжаривать еще несколько минут.
врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Почему мы так любим чипсы?
Существует такое понятие, как пищевая зависимость. Чаще всего в список любимых блюд попадают высококалорийные продукты с большим содержанием жиров, сахара, соли, имеющие яркий запоминающийся вкус, например колбаса, чипсы, майонез, сладкие газированные напитки. Тяга к вкусной еде носит сугубо психологический характер. И эту зависимость легко преодолеть, но человек должен для себя определить приоритет — здоровье и долгие годы жизни или гастрономические удовольствия без ограничений.
Новые вкусовые предпочтения закрепляются через 14 дней, то есть если изменить привычное питание и придерживаться его недели две, то организм привыкнет и будет получать удовольствие от других продуктов».