Мир ликовал, когда в нашу жизнь ворвались микроволновые печи. Этот небольшой прибор помогает в считанные минуты подогреть и приготовить блюдо, а также разморозить мясо и рыбу. Сегодня они есть в доме практически у каждого, помогая облегчать быт и здорово экономить время. Тем не менее, многие эксперты не устают напоминать о том, что порой этот полезный и безопасный, на первый взгляд, агрегат может нести довольно серьезную опасность.
Еще совсем недавно ученые выступили со страшным заявлением — СВЧ-печи ионизируют продукты и излучают радиацию. На самом деле, ни одни реальные данные это не утверждают. Практически у любой микроволновки мощности хватает лишь для того, чтобы двигать молекулы воды. Кстати, именно этот принцип лежит в основе быстрого нагрева водосодержащих веществ, в том числе и продуктов питания. Поэтому, если вы тоже до сих пор переживали, что ваша помощница излучает вредные для здоровья рентгеновские и гамма-лучи, то отбросьте эти мысли.
Следующим высказыванием, которое тоже приобрело статус развеянного мифа, было утверждение, что СВЧ-излучение делает пищу «мертвой». Сторонники этого убеждения настаивали, что молекулы в печи меняют свою структуры, тем самым приобретая вредный и опасный окрас.
На самом деле, первая часть является истиной, а вот вторая — самым настоящим вымыслом. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что случается с яйцом, если его вылить на разогретую сковороду. Это запускает процесс денатурации — изменение структуры белка, вследствие чего мы получаем вкусную яичницу. Молекулы действительно изменили свою структуру, но вредными от этого не стали (читайте также: Что будет с телом, если употреблять молоко каждый день — вы даже не представляете).
Тем не менее, в каждом правиле существуют свои исключения. Так, кисломолочные продукты готовить или разогревать в микроволновке все же не стоит. Под воздействием СВЧ-излучения лакто- и бифидобактерии погибают, тем самым уничтожая их малейшую пользу. Более того, в них могут образовать канцерогены, а ведь именно они и являются первопричиной появления рака.
Наиболее опасно разогревать грудное молоко. Многие мамы хранят его в холодильнике, а перед тем, как покормить малыша, быстро разогревают его в микроволновой печи, тем самым нанося своему ребенку непоправимый вред. СВЧ-излучение меняет свойства грудного молока: под воздействием высоких температур распадаются большинство белков, лишая его многих полезных свойств. Таким образом, малыш будет недополучать необходимые ему белки и аминокислоты, а также невольно зарабатывать проблемы с микрофлорой кишечника.
Не менее опасно разогревать и детские смеси. Так, при воздействии микроволн аминокислоты превращаются в очень вредные изомеры, которые негативно сказываются на почках и нервной системе младенца.
Но вернемся к молоку. Среди менее серьезных последствий числится появление неприятного пленочного слоя на его поверхности. Более того, нередко случается и такое, что на дне молоко так и вовсе может пригореть, но при этом само по себе останется прохладным. Конечно, особенного вреда для здоровья это не принесет, но вкус напитка будет далеко не самым приятным.
Более того, отправляя молоко в СВЧ-печь, мы не можем контролировать температуру, Таким образом, на выходе у нас есть все шансы получить слишком горячий для употребления напиток, который может вызвать ожоги полости рта.
Если говорить о питательности разогретого в микроволновой печи молока, то по мнению исследователей, оно нисколько не теряет свои полезные свойства. Хоть какой-то плюс, не считая простоты, удобства и скорости (читайте также: Так ли полезно молоко на самом деле — вы будете удивлены).
Как разогревать молоко
Одним из самых простых и проверенных способов считается плита. Конечно, вам придется немного притомиться над ней и потратить чуть больше времени, но разве здоровье для вас не важнее?
К тому же, современные технологии не стоят на месте. Не так давно в продаже стали появляться специальные приборы для разогрева не только детского питания, но и любых жидкостей. Действуют они по принципу водяной бани, поэтому являются совершенно безопасными. Процесс нагрева полностью автоматизирован, так что от вас требуется только задать необходимую температуру.
Если же вы все-таки не готовы отказываться от микроволновой печи, то подходить к подогреву молока с ее помощью необходимо со всей ответственностью.
Для начала выберите посуду, которая будет уместна для СВЧ-печи. Очень важно не забыть оставить расстояние между краем кружки и линией молока примерно в 3 см. Это поможет избежать случайного перелива. Также можно смазать края посуды растительным маслом.
После этого поместите емкость с молоком в микроволновую печь и нагревайте в течение 15 секунд. После этого вытащите ее и тщательно перемешайте, чтобы избежать пригорания при последующем нагреве.
Затем вновь отправьте молоко разогреваться на 15 секунд. После этого достаньте его и еще раз перемешайте.
Убирая посуду в печь третий раз, дождитесь появления поднимающего от кружки пара. Он будет сигнализировать о том, что СВЧ-печь необходимо выключать.
Таким образом, для разогревания в микроволновке примерно 250 мл молока обычно суммарно требуется от 45 до 60 секунд.