Как известно, в первую очередь при оценке состояния продукта обычно ориентируются на срок годности, указанный на упаковке. Когда дело касается яиц, можно взглянуть на скорлупу и по ее внешнему виду сделать примерные расчеты о времени хранения продукта. Но в случае с магазинной продукцией свежесть «на глаз» определить почти невозможно.
Есть эффективный и быстрый способ безошибочно определить, как давно были упакованы яйца в конкретной коробке. По мнению опытных хозяек, именно он поможет вам быть уверенными, что в вашем холодильнике будут храниться яйца первой свежести.
Так, в эфире кулинарного шоу «America's Test Kitchen» рассказали о на первый взгляд тривиальном, но, как оказалось, нераспространенном способе со сто процентной точностью определить, когда именно данные яйца были упакованы.
Так в чем суть?
Итак, необходимо всего лишь отыскать трехзначное число рядом с датой срока годности. Оно является так называемой юлианской датой и обозначает номер дня упаковки коробки по всему календарному году.
Соответственно, на пачке могут быть числа от 001 до 365, первое обозначает упаковку 1 января, последнее — 31 декабря (читайте также: Не навреди: врач объяснил, сколько яиц можно есть в неделю).
Благодаря несложным вычислениям вы сможете точно сказать, что, например, яйца с номером 067 упакованы 8 марта, а с номером 243 — в последний день лета. Стоит только держать в голове количество дней в каждом месяце.
Эксперты также советуют подбирать упаковку яиц, которая хранится на текущий момент менее трех недель. Этот показатель свежести позволит вам приготовить наиболее полезные и вкусные блюда.
Естественно, несомненный плюс этого метода состоит в том, что узнать свежесть яиц можно прямо в магазине, а не после того, как вы уже принесли их домой.
Тест на плавучесть
Существует и так называемый «тест на плавучесть». Его уже нужно проводить после покупки. И он менее эффективен в этом плане.
По всеобщему мнению, свежие яйца, опущенные в стакан с водой, утонут и лягут на дно боком. Яйца более старые начнут постепенно всплывать тупым концом вверх. А яйца, всплывшие на поверхность, уже непригодны для употребления.
И это правильное замечание, ведь чем старше скорлупа, тем больше она пропускает воздуха, следовательно заполняется воздушный карман между белком и скорлупой, что заставляет яйцо плавать. Но чтобы оно начало всплывать, как говорит профи, может потребоваться несколько месяцев хранения, а это расходится с понятием об оптимальной свежести.
И такой тест придется проводить уже дома, после покупки, так что им можно воспользоваться только когда более надежные способы уже недоступны (читайте также: Как приготовить яичницу вкусно и быстро: 4 главных секрета).
Итак, немного простых калькуляций достаточно для того, чтобы хозяйка была уверена, что ее омлеты, пироги и безе получатся максимально вкусными и свежими.