как прокалить чугунную сковороду
Как прокалить сковороду?
Фото
Getty

Как прокалить сковороду в духовке

Горячий воздух в духовом шкафу разогревает чугун до высоких температур. За счет этого сковорода полностью прокаливается. Рекомендуется в качестве дополнительного средства использовать животный жир или подсолнечное масло.

Духовка разогревается до 180−200 градусов, затем в нее помещается чугунная сковорода. Посуда предварительно промывается без моющих средств и натирается маслом (жиром). После нанесения масла сковорода вытирается насухо и переворачивается вверх дном, устанавливается на решетку. Посуда оставляется внутри духового шкафа на 30−40 минут. После выключения огня сковорода остывает в духовке.

Как прокалить сковороду солью и маслом на плите

Соль помогает очистить не только новую, но и залежавшуюся, старую посуду. Перед тем как приступить к прокаливанию, сковороду нужно промыть водой и насухо высушить.

На дно посуды засыпается слой соли, толщина которого должна быть не менее 1,5 см. Затем сковорода помещается на огонь и выдерживается 20 минут, до потемнения соли.

После того как сковородка остынет, соль из нее удаляется, а внутренняя поверхность натирается подсолнечным маслом. Сковорода вновь подогревается до образования антипригарного покрытия.

Для прокаливания посуды при помощи масла или жира ее нужно вымыть губкой, смоченной в хозяйственном мыле. Просушенную сковороду натирают маслом до его полного впитывания и помещают на огонь.

В течение 15–20 минут посуда прогревается на медленном огне. Когда время выйдет, сковорода снимается с плиты и остужается. После процедуры на кухонную утварь вновь наносится слой масла.

Помните, что посуду из чугуна нельзя мыть металлическими губками и щетками. В уходе за чугунными сковородами используются только мягкие моющие средства, не содержащие абразивов. Кипятить утятницы, сковороды и кастрюли с добавлением ароматизированного жидкого мыла не рекомендуется, так как поры чугуна впитывают в себя посторонние запахи.

Прокаливание сковороды помогает создать на ней антипригарную защитную пленку. Помимо этого прокаливание избавляет кухонную утварь от неприятного запаха, предохраняет от появления ржавчины.

Читайте далее: как хранить бананы