Торт «Наполеон» имеет интересную историю, уходящую корнями в XVII век. Считается, что этот десерт был создан во Франции в 1645 году. Идея возникновения блюда пришла в голову кондитеру Клавдию Геле. Со временем «Наполеон» стал популярен по всему миру.
Есть и другая версия происхождения десерта. Согласно ей, торт в ХIX веке придумал парижский кондитер Мари-Антуан Карем. Именно он якобы изобрел десерт со сливочным кремом с необычным названием Мillefeuille, которое можно перевести как «тысяча слоев».
Существует и теория, отсылающая возникновение названия торта к Наполеону Бонапарту. Говорят, что однажды он решил завести интрижку с одной из фрейлин своей супруги. Когда жена вошла в комнату, Бонапарту пришлось убеждать ее, что он нашептывал фрейлине не ласковые слова на ушко, а лишь рецепт торта (читайте также: Как приготовить идеальные блины с апельсином: рецепт, который пригодится каждому).
Как бы то ни было, сладость до сих пор обожают во всем мире. Классическим рецептом торта и поделимся с вами в нашем материале (читайте также: Накрываем сладкий стол: 3 оригинальных рецепта выпечки из кино и сериалов).
Эта многослойная сладость не сможет оставить равнодушными вас и ваших близких.
мука белая
500 гмасло сливочное
250 гвода
150 млуксус 9%
1 ст.л.соль любая
1/2 ч.л.молоко любой жирности
1 лсахар белый
200 гяйцо куриное
3 шт.мука белая
3 ст.л.крахмал
2 ст.л.сахар ванильный
1 ч.л.масло сливочное
200 гминдаль
100 гНачните с подготовки теста. В глубокой миске просейте муку и добавьте холодное нарезанное кубиками сливочное масло. Перетрите до образования крошки.
В отдельной емкости смешайте ледяную воду с уксусом и солью, затем постепенно вливайте эту смесь в мучную массу, замешивая тесто. Важно не перебивать тесто, чтобы сохранить его слоистость. Оберните готовое тесто пленкой и оставьте в холодильнике на 1-2 часа.
Тем временем приготовим крем. В кастрюле доведите молоко до кипения. В другой емкости смешайте яйца с сахаром, ванильным сахаром, мукой и крахмалом. Постепенно введите горячее молоко в яичную массу, постоянно помешивая.
Перелейте получившуюся смесь обратно в кастрюлю и варите на среднем огне до загустения, регулярно помешивая. Когда крем станет густым, снимите его с плиты и добавьте сливочное масло. Перемешайте до однородной массы, накройте пленкой и дайте остыть при комнатной температуре.
Когда тесто охладится, разделите его на 8-10 равных частей. Каждую часть раскатайте в тонкий круглый корж, толщиной около 2-3 мм.
Выпекайте коржи в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета, это займет около 10-15 минут. После выпекания дайте коржам остыть.
После того как коржи остыли, начните собирать торт. На первый корж нанесите щедрый слой крема, накройте вторым коржом и повторяйте до тех пор, пока все коржи не будут использованы. Верхний корж также покройте кремом.
Для украшения можно растереть оставшееся тесто в крошку и обсыпать ими торт, либо использовать мелко порубленные орехи.
Накройте торт пленкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь. Это поможет ему пропитаться и добиться идеальной структуры.