Как приготовить свиной шашлык, чтобы все гости были в восторге: рецепт
Фото

Wday/Shutterstock/Fotodom.ru

Лето в самом разгаре. И настольным блюдом всех людей, которые отправляются на природу или дачу, является шашлык. Можно готовить его из курицы, рыбы, баранины или даже овощей, но самый распространенный тип мяса все-таки свинина. Шашлык в итоге получается нежным и сочным.

О том, как правильно готовить блюдо, нам рассказал Константин Ивлев. Шеф-повар поделился своим фирменным рецептом из собственной книги под названием «Когда жарко, тогда вкусно» (читайте также: Рецепты наших предков: как на самом деле готовили окрошку на Руси).

Шашлык из свинины
5,0

Если правильно замариновать мясо, вкус блюда превзойдет все ожидания

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

свиная шейка

2 кг

лук репчатый

1 кг

вода минеральная газированная

300 мл

лимон

1 шт.

масло растительное нерафинированное

80 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Мясо нарезать кубиками 2–2,5 см, обильно посолить и сложить в емкость для маринования. Добавить растительное масло и немного лимонного сока.

Небольшие луковицы нарезать кольцами толщиной не менее полусантиметра. Красивые целые кольца отложить в сторону, чтобы насадить на шампуры вместе с мясом.

Залить мясо с маринадом газированной водой, тщательно перемешать и проверить на соль. Досолить, если надо. Отложенные луковые кольца аккуратно добавить в маринад, стараясь не поломать.

Дать постоять мясу в маринаде в течение 10 минут.

Мясо насадить на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, которые перед этим откладывали. Не стоит прижимать их друг другу слишком сильно, чтобы они хорошо прожарились.

Шампуры с мясом выложить на мангал с тлеющими углями. Можно сначала хорошо подрумянить мясо, а потом, регулярно поворачивая шампуры, жарить еще около 7 минут.

Мясо жарить до белого сока или пока кусочки на краю шампура, где оно доходит медленнее всего, не будут готовы.

Дать мясу «отдохнуть»: снятый с огня шашлык отставить постоять 5–6 минут в теплом месте, пока не разойдутся соки и не свернется кровь.

Совет: чтобы шашлык хорошо прожарился, разожгите березовый уголь, дождитесь, когда пламя перестанет подниматься над ним, а сам он покроется белым пеплом (читайте также: Как приготовить домашний квас: 5 лучших рецептов идеального напитка).

Константин Ивлев
Кулинария

Шеф-повар, ресторатор, телеведущий

Личный сайт