Лето в самом разгаре. И настольным блюдом всех людей, которые отправляются на природу или дачу, является шашлык. Можно готовить его из курицы, рыбы, баранины или даже овощей, но самый распространенный тип мяса все-таки свинина. Шашлык в итоге получается нежным и сочным.
О том, как правильно готовить блюдо, нам рассказал Константин Ивлев. Шеф-повар поделился своим фирменным рецептом из собственной книги под названием «Когда жарко, тогда вкусно» (читайте также: Рецепты наших предков: как на самом деле готовили окрошку на Руси).
Если правильно замариновать мясо, вкус блюда превзойдет все ожидания
свиная шейка
2 кглук репчатый
1 кгвода минеральная газированная
300 мллимон
1 шт.масло растительное нерафинированное
80 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуМясо нарезать кубиками 2–2,5 см, обильно посолить и сложить в емкость для маринования. Добавить растительное масло и немного лимонного сока.
Небольшие луковицы нарезать кольцами толщиной не менее полусантиметра. Красивые целые кольца отложить в сторону, чтобы насадить на шампуры вместе с мясом.
Залить мясо с маринадом газированной водой, тщательно перемешать и проверить на соль. Досолить, если надо. Отложенные луковые кольца аккуратно добавить в маринад, стараясь не поломать.
Дать постоять мясу в маринаде в течение 10 минут.
Мясо насадить на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, которые перед этим откладывали. Не стоит прижимать их друг другу слишком сильно, чтобы они хорошо прожарились.
Шампуры с мясом выложить на мангал с тлеющими углями. Можно сначала хорошо подрумянить мясо, а потом, регулярно поворачивая шампуры, жарить еще около 7 минут.
Мясо жарить до белого сока или пока кусочки на краю шампура, где оно доходит медленнее всего, не будут готовы.
Дать мясу «отдохнуть»: снятый с огня шашлык отставить постоять 5–6 минут в теплом месте, пока не разойдутся соки и не свернется кровь.
Совет: чтобы шашлык хорошо прожарился, разожгите березовый уголь, дождитесь, когда пламя перестанет подниматься над ним, а сам он покроется белым пеплом (читайте также: Как приготовить домашний квас: 5 лучших рецептов идеального напитка).