как правильно приготовить сахарный сироп для пчел
Зная, как правильно приготовить сахарный сироп для пчел, вы поможете им благополучно перезимовать
Фото
Getty

Пропорции ингредиентов сиропа для пчел

Существует несколько вариантов пропорций сахара и воды:

  • одинаковое количество. Такой сироп легко усваивается пчелами;
  • соотношение сахара и жидкости – 3:2. Большинство пчеловодов полагают, что это лучший выбор.

Более жидкий сироп не имеет нужной питательной ценности, а состав погуще Пчелы просто не смогут перерабатывать.

Чтобы приготовить классический сироп, надо влить воду в кастрюлю и довести ее до кипения, затем добавить сахар. Постоянно помешивая, дождаться начала подъема пузырьков воздуха со дна и отключить огонь. После остывания сироп готов к применению.

Важный момент: для подкормки используется только белый рафинированный сахар.

Дополнительные ингредиенты

Подкормка пчел сахарным сиропом на зиму будет более эффективной, если в него добавить мед. В результате получится так называемый инверт, сахар из которого быстрее и проще перерабатывается в глюкозу.

Для расчета количества ингредиентов в этом случае используется следующая пропорция: на 1 килограмм сахара необходимо взять 40−50 граммов меда.

Добавляют мед в остывший сироп, потому что при кипячении он теряет все полезные свойства.

Уксус в сироп для пчел кладут потому, что подкисленный прикорм помогает насекомым лучше перенести зиму. У них лучше развивается жировое тело, что позволяет экономить питание и увеличивает количество расплода.

На 10 килограммов белого сахара надо взять 4 мл уксусной эссенции или 3 мл уксусной кислоты. Кислота добавляется в готовый и остывший до 40 градусов сироп.

Чтобы пчелы хорошо перезимовали, подкармливать их надо еще осенью. Для этого готовый сироп помещают в верхние кормушки на ночь. За один раз уходит около 6 литров. Помещают сироп и непосредственно в соты. В этом поможет обычный одноразовый шприц.

Также можно просто перелить сироп в полиэтиленовый мешочек, сделать в нем несколько маленьких отверстий и положить в улей.

Опытные пчеловоды добавляют в сироп и другие полезные ингредиенты – хвою, пергу и т. д. Главное правило: чтобы они были натуральными.

Также полезно знать: как достать мед из сот