Завтрак должен быть не только полезным, но и вкусным. Если в холодильнике есть творог, но просто так его есть не хочется, то приготовьте сырники. Это несложно, главное — соблюдать пропорции, чтобы блюдо держало форму. Подавать их можно с вареньем, со сгущенкой или свежими фруктами — чем не идеальный завтрак?
Рецептами самых вкусных сырников поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.
Важные моменты
Для сырников лучше всего подходит фермерский творог с рынков, с ним точно получится добиться вкуса как у бабушки в деревне.
Покупайте только свежий творог, иначе сырники получатся с ароматом брожения, который сложно скрыть сахаром или топингами.
Если творог влажный, то его нужно просушить перед готовкой, чтобы не использовать большое количество муки — это может испортить текстуру сырников.
В идеале сделать микс из 9%- и 5%-ного творога.
Такое приятное и всем знакомое блюдо, у которого явно есть вкус детства
творог 9%
180 гтворог 5%
180 гжелток яичный
2 шт.сахар белый
3 ст.л.соль любая
1 щепоткамука белая
2 ст.л.крахмал кукурузный
1 ст.л.эссенция ванильная
2 гПротрите творог через сито с помощью толкушки или столовой ложки или пробейте блендером до однородной текстуры.
Смешайте в глубокой миске творог, желток, соль, сахар и ванильную эссенцию.
Добавьте в муку крахмал и вмешайте смесь в творожную массу.
Дополнительно смешайте муку и крахмал, чтобы припылить разделочную доску или рабочий стол.
Сформируйте из творожной массы толстую колбаску на поверхности, припыленной мучной смесью.
Через сито еще раз припылите тесто и нарежьте творожную колбаску на небольшие шайбы для сырников желаемой толщины — не менее 2 см.
Аккуратно сформируйте ровные сырники на столе и оставьте на припыленной поверхности, чтобы они не прилипли к столу.
Растопите сливочное масло в широкой плоской сковороде и выложите сырники. Обжаривайте их на среднем огне до золотистого цвета с каждой стороны.
Если сырники получились толстенькими, то обжарьте их до золотистой корочки с двух сторон, выложите на пергамент на противне и допеките в духовке 6–8 минут при 160 °C.
Перед подачей сырники можно полить сгущенным молоком, добавить на тарелку пару ложек сметаны и немного свежих ягод (читайте также: Рецепт жареных грибов с картошкой — от этого ужина невозможно оторваться).
Чтобы разнообразить рацион, вместо классических творожных сырников попробуйте приготовить такое блюдо из овощей, например из моркови. Сырники получатся не только вкусными, но и красивого оранжевого оттенка.
творог 5%
180 гяйцо куриное
2 шт.морковь
120 гсахар белый
2 ст.л.сыр творожный
60 гкрупа кукурузная полента
2 ст.л.крахмал кукурузный
1 ст.л.масло сливочное
2 ч.л.разрыхлитель
1/2 ч.л.экстракт ванильный
2 гшоколад темный
по вкусупудра сахарная
по вкусумята свежая
по вкусуЗаранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Подготовьте блендер и силиконовые формы для выпекания.
Помойте морковь, почистите и мелко нарежьте.
Пробейте творог с морковью в блендере. Добавьте сахар, ванильную эссенцию и яйца. Если блендера нет, то творог можно протереть через сито, а морковь натереть на мелкой терке.
Добавьте в массу поленту, творожный сыр и разрыхлитель — хорошенько все перемешайте.
Добавьте в тесто размягченное сливочное масло, перемешайте. Если масло не успело растаять, растопите его в микроволновке.
Разогрейте духовку до 170 °С в режиме конвекции. Разложите тесто по формам и отправьте в духовку на 12–15 минут. Если формочек нет, можно использовать пергамент для запекания и выкладывать на него сырники ложкой. Тогда у вас получатся плоские сырники, но запекутся они еще быстрее.
Чтобы убедиться в готовности блюда, воспользуйтесь зубочисткой: сырники готовы, если при протыкании на зубочистке не остается следов от творога.
Подавайте сырники с джемом или вареньем либо просто присыпав их сахарной пудрой и шоколадной стружкой. Украсьте листиками свежей мяты или тархуна.
Важно! Все духовые шкафы работают по-разному, поэтому, чтобы не пережарить и не пересушить сырники, рекомендуем в первый раз проверять их готовность чаще (читайте также: Как готовили борщ на Руси, и почему этот рецепт не удастся повторить никому).
Если вам наскучила классика, предлагаем поэкспериментировать и сделать сырные сырники.
творог 5%
180 гяйцо куриное
1 шт.сыр твердый
80 гсыр творожный
50 глук зеленый
10 гшпинат свежий
10 гмука пшеничная
2 ст.л.крахмал кукурузный
1 ст.л.масло сливочное
4 ст.л.соль крупная
по вкусуперец черный молотый
по вкусуНатрите твердый сыр на мелкой терке.
Смешайте творог с творожным сыром при помощи блендера, деревянной лопатки или миксера с лопатками.
Тонко нарежьте зеленый лук и шпинат.
Вмешайте тертый сыр и зелень в общую массу, затем добавьте муку и крахмал.
Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите. Когда оно остынет, смажьте ладони тонким слоем — это нужно, чтобы сырная масса не прилипала к пальцам, а сырники получились красивыми и ровными.
Сформируйте руками небольшие шарики по 40–50 г и выложите их на подготовленную поверхность: подойдет слегка припыленная мукой тарелка, разделочная доска или стол.
Разогрейте плоскую широкую сковороду на среднем огне и выложите в нее шарики, слегка прижимая их рукой, формируя плоский сырный сырник.
Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон. Если не хочется обжаривать, блюдо можно запечь в разогретой заранее духовке в режиме конвекции на 180 °С. Для этого вам понадобится 10–15 минут.
Подавайте сырники в теплом виде со сметаной. По желанию можно украсить свежей зеленью, например петрушкой или кинзой.
Как сделать сырники идеально ровными?
Если есть немного времени и хочется добавить эстетики, сырники можно сделать в форме «шайбочек» с помощью стакана:
отделите кусочек теста, обваляйте в муке и сформируйте шарик;
немного придавите его рукой или дном стакана;
накройте стаканом сверху, чтобы шарик оказался внутри, и быстро вращайте стакан по кругу;
переверните сырник и снова покрутите его в стакане, чтобы он стал ровным с обеих сторон.
Или же использовать способ «колбаска» — ее достаточно аккуратно разрезать на ровные части.
При соблюдении этой инструкции у вас получатся не только вкусные, но и аккуратные сырники.