Как приготовить пышные сырники дома: 3 простых и вкусных рецепта от шеф-повара
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Завтрак должен быть не только полезным, но и вкусным. Если в холодильнике есть творог, но просто так его есть не хочется, то приготовьте сырники. Это несложно, главное — соблюдать пропорции, чтобы блюдо держало форму. Подавать их можно с вареньем, со сгущенкой или свежими фруктами — чем не идеальный завтрак?

Рецептами самых вкусных сырников поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.

Важные моменты

  • Для сырников лучше всего подходит фермерский творог с рынков, с ним точно получится добиться вкуса как у бабушки в деревне.

  • Покупайте только свежий творог, иначе сырники получатся с ароматом брожения, который сложно скрыть сахаром или топингами.

  • Если творог влажный, то его нужно просушить перед готовкой, чтобы не использовать большое количество муки — это может испортить текстуру сырников.

  • В идеале сделать микс из 9%- и 5%-ного творога.

Классические сырники
5,0

Такое приятное и всем знакомое блюдо, у которого явно есть вкус детства

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

творог 9%

180 г

творог 5%

180 г

желток яичный

2 шт.

сахар белый

3 ст.л.

соль любая

1 щепотка

мука белая

2 ст.л.

крахмал кукурузный

1 ст.л.

эссенция ванильная

2 г
Способ приготовления

Протрите творог через сито с помощью толкушки или столовой ложки или пробейте блендером до однородной текстуры.

Смешайте в глубокой миске творог, желток, соль, сахар и ванильную эссенцию.

Добавьте в муку крахмал и вмешайте смесь в творожную массу.

Дополнительно смешайте муку и крахмал, чтобы припылить разделочную доску или рабочий стол.

Сформируйте из творожной массы толстую колбаску на поверхности, припыленной мучной смесью.

Через сито еще раз припылите тесто и нарежьте творожную колбаску на небольшие шайбы для сырников желаемой толщины — не менее 2 см.

Аккуратно сформируйте ровные сырники на столе и оставьте на припыленной поверхности, чтобы они не прилипли к столу.

Растопите сливочное масло в широкой плоской сковороде и выложите сырники. Обжаривайте их на среднем огне до золотистого цвета с каждой стороны.

Если сырники получились толстенькими, то обжарьте их до золотистой корочки с двух сторон, выложите на пергамент на противне и допеките в духовке 6–8 минут при 160 °C.

Перед подачей сырники можно полить сгущенным молоком, добавить на тарелку пару ложек сметаны и немного свежих ягод (читайте также: Рецепт жареных грибов с картошкой — от этого ужина невозможно оторваться).



Морковные сырники в духовке
5,0

Чтобы разнообразить рацион, вместо классических творожных сырников попробуйте приготовить такое блюдо из овощей, например из моркови. Сырники получатся не только вкусными, но и красивого оранжевого оттенка.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

творог 5%

180 г

яйцо куриное

2 шт.

морковь

120 г

сахар белый

2 ст.л.

сыр творожный

60 г

крупа кукурузная полента

2 ст.л.

крахмал кукурузный

1 ст.л.

масло сливочное

2 ч.л.

разрыхлитель

1/2 ч.л.

экстракт ванильный

2 г
Для подачи

шоколад темный

по вкусу

пудра сахарная

по вкусу

мята свежая

по вкусу
Способ приготовления

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Подготовьте блендер и силиконовые формы для выпекания.

Помойте морковь, почистите и мелко нарежьте.

Пробейте творог с морковью в блендере. Добавьте сахар, ванильную эссенцию и яйца. Если блендера нет, то творог можно протереть через сито, а морковь натереть на мелкой терке.

Добавьте в массу поленту, творожный сыр и разрыхлитель — хорошенько все перемешайте.

Добавьте в тесто размягченное сливочное масло, перемешайте. Если масло не успело растаять, растопите его в микроволновке.

Разогрейте духовку до 170 °С в режиме конвекции. Разложите тесто по формам и отправьте в духовку на 12–15 минут. Если формочек нет, можно использовать пергамент для запекания и выкладывать на него сырники ложкой. Тогда у вас получатся плоские сырники, но запекутся они еще быстрее.

Чтобы убедиться в готовности блюда, воспользуйтесь зубочисткой: сырники готовы, если при протыкании на зубочистке не остается следов от творога.

Подавайте сырники с джемом или вареньем либо просто присыпав их сахарной пудрой и шоколадной стружкой. Украсьте листиками свежей мяты или тархуна.

Важно! Все духовые шкафы работают по-разному, поэтому, чтобы не пережарить и не пересушить сырники, рекомендуем в первый раз проверять их готовность чаще (читайте также: Как готовили борщ на Руси, и почему этот рецепт не удастся повторить никому).

Сырные сырники
5,0

Если вам наскучила классика, предлагаем поэкспериментировать и сделать сырные сырники.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

творог 5%

180 г

яйцо куриное

1 шт.

сыр твердый

80 г

сыр творожный

50 г

лук зеленый

10 г

шпинат свежий

10 г

мука пшеничная

2 ст.л.

крахмал кукурузный

1 ст.л.

масло сливочное

4 ст.л.

соль крупная

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Натрите твердый сыр на мелкой терке.

Смешайте творог с творожным сыром при помощи блендера, деревянной лопатки или миксера с лопатками.

Тонко нарежьте зеленый лук и шпинат.

Вмешайте тертый сыр и зелень в общую массу, затем добавьте муку и крахмал.

Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите. Когда оно остынет, смажьте ладони тонким слоем — это нужно, чтобы сырная масса не прилипала к пальцам, а сырники получились красивыми и ровными.

Сформируйте руками небольшие шарики по 40–50 г и выложите их на подготовленную поверхность: подойдет слегка припыленная мукой тарелка, разделочная доска или стол.

Разогрейте плоскую широкую сковороду на среднем огне и выложите в нее шарики, слегка прижимая их рукой, формируя плоский сырный сырник.

Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон. Если не хочется обжаривать, блюдо можно запечь в разогретой заранее духовке в режиме конвекции на 180 °С. Для этого вам понадобится 10–15 минут.

Подавайте сырники в теплом виде со сметаной. По желанию можно украсить свежей зеленью, например петрушкой или кинзой.

Как сделать сырники идеально ровными?

Если есть немного времени и хочется добавить эстетики, сырники можно сделать в форме «шайбочек» с помощью стакана:

  • отделите кусочек теста, обваляйте в муке и сформируйте шарик;

  • немного придавите его рукой или дном стакана;

  • накройте стаканом сверху, чтобы шарик оказался внутри, и быстро вращайте стакан по кругу;

  • переверните сырник и снова покрутите его в стакане, чтобы он стал ровным с обеих сторон.

Или же использовать способ «колбаска» — ее достаточно аккуратно разрезать на ровные части.

При соблюдении этой инструкции у вас получатся не только вкусные, но и аккуратные сырники.

Сергей Кузнецов

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru

Сайт