Как приготовить простой кулич с шоколадной крошкой и сухофруктами: рецепт
Фото

Shutterstock/WDay

В христианской традиции хлеб символизирует множество значимых аспектов. В Италии, например, издавна к пасхальному хлебу добавляют изюм, цукаты и другие ингредиенты, включая шоколадные кусочки, благодаря чему родился такой десерт, как панеттоне. Этот хлеб схож с греческим традиционным цуреки, который также готовят на Пасху.

Для панеттоне традиционно используется две части изюма и по одной части апельсиновой и лимонной цедры. Но наш эксперт — шеф-повар Алиса Полунина — предлагает проявить творчество, украсить кулич по вашему вкусу и разнообразить начинку.

Например, вы можете использовать:

Для равномерного подъема кулича необходимо проткнуть его дно деревянными шпажками и подвесить вверх дном, чтобы он полностью остыл. Это придаст ему легкость и пышность.

Советы:

  • Для более насыщенного вкуса используйте только желтки.

  • Масло может замедлить образование глютена, поэтому добавляйте его после первого подъема.

  • Выбирайте сухофрукты на свой вкус.

  • Поднимайте тесто в духовке с включенным светом, обеспечивая достаточно тепла для дрожжей.

  • Тесто должно быть мягким, эластичным и слегка липким, поэтому рекомендуется использовать стационарный миксер (читайте также: Запеченный гусь из фильма «12 стульев» и еще 3 вкусных рецепта из советского кино).

Пасхальный кулич с шоколадной крошкой и сухофруктами
5,0

Блюдо обязательно покорит вас своим необычным вкусом

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
5 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука хлебопекарная

4 стакана

дрожжи сухие

1 ст.л.

сахар белый

1/2 стакана

молоко любой жирности

1/2 стакана

соль любая

1/2 ч.л.

цедра апельсина

1/2 шт.

цедра лимона

1 шт.

тертая цедра мандарина

1 шт.

яйцо куриное

4 шт.

экстракт ванильный

1 ст.л.

масло сливочное

2/3 стакана

изюм светлый

1/2 стакана

клюква сушеная

1/2 стакана

посыпка шоколадная

2/3 стакана
Способ приготовления

Разогрейте духовку до 40°C и отключите нагрев, но оставьте включенным свет духовки.

Переложите дрожжи, одну столовую ложку муки и одну столовую ложку сахара в небольшую миску и тщательно перемешайте. Добавьте теплое молоко, хорошо размешайте и оставьте на 5-10 минут для пены.

В миску электрического миксера поместите оставшуюся муку, сахар, цедру и соль, хорошо перемешайте. Влейте яйца, дрожжевую смесь и ваниль, замешивая насадкой для теста до полного впитывания муки. Покройте миску пленкой и оставьте тесто на отдых в духовке до удвоения объема (2-4 часа).

Разрыхлите тесто и продолжайте замешивать насадкой в течение 5 минут. Постепенно добавляйте масло, продолжая месить, пока оно полностью не впитается. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет очень эластичным и гладким. Добавьте сухофрукты (и чипсы шоколада, если используете) и замесите еще минуту.

Смажьте руки и поверхность стола (или протрите маслом). Переложите тесто на стол и сформируйте шар. Переложите тесто в форму кулича. Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте прозрачной пленкой и оставьте в духовке до удвоения объема (лучше всего измерять высоту теста до и после подъема). Это займет примерно 2-3 часа.

После того как кулич почти готов, извлеките его из духовки и снимите пленку. Разогрейте духовку до 175°C и выпекайте 45-50 минут. Проверьте готовность кулича деревянной шпажкой, пока она не станет чистой. При необходимости накройте поверхность фольгой, чтобы предотвратить лишнее подрумянивание. Остудите на решетке.

Алиса Полунина

Фуд-инфлюенсер, шеф-повар, ведущая

Личный сайт