В христианской традиции хлеб символизирует множество значимых аспектов. В Италии, например, издавна к пасхальному хлебу добавляют изюм, цукаты и другие ингредиенты, включая шоколадные кусочки, благодаря чему родился такой десерт, как панеттоне. Этот хлеб схож с греческим традиционным цуреки, который также готовят на Пасху.
Для панеттоне традиционно используется две части изюма и по одной части апельсиновой и лимонной цедры. Но наш эксперт — шеф-повар Алиса Полунина — предлагает проявить творчество, украсить кулич по вашему вкусу и разнообразить начинку.
Например, вы можете использовать:
1 чашка нарезанного золотого изюма и 2⁄3 чашки темного шоколада
1 чашка сушеной клюквы и 2⁄3 чашки белого шоколада
½ чашки золотого изюма и ½ чашки сушеной клюквы (читайте также: Кровавый смузи и паучье печенье: 3 самых оригинальных рецепта по мотивам сериала «Уэнсдэй»)
Для равномерного подъема кулича необходимо проткнуть его дно деревянными шпажками и подвесить вверх дном, чтобы он полностью остыл. Это придаст ему легкость и пышность.
Советы:
Для более насыщенного вкуса используйте только желтки.
Масло может замедлить образование глютена, поэтому добавляйте его после первого подъема.
Выбирайте сухофрукты на свой вкус.
Поднимайте тесто в духовке с включенным светом, обеспечивая достаточно тепла для дрожжей.
Тесто должно быть мягким, эластичным и слегка липким, поэтому рекомендуется использовать стационарный миксер (читайте также: Запеченный гусь из фильма «12 стульев» и еще 3 вкусных рецепта из советского кино).
Блюдо обязательно покорит вас своим необычным вкусом
мука хлебопекарная
4 стаканадрожжи сухие
1 ст.л.сахар белый
1/2 стаканамолоко любой жирности
1/2 стаканасоль любая
1/2 ч.л.цедра апельсина
1/2 шт.цедра лимона
1 шт.тертая цедра мандарина
1 шт.яйцо куриное
4 шт.экстракт ванильный
1 ст.л.масло сливочное
2/3 стаканаизюм светлый
1/2 стаканаклюква сушеная
1/2 стаканапосыпка шоколадная
2/3 стаканаРазогрейте духовку до 40°C и отключите нагрев, но оставьте включенным свет духовки.
Переложите дрожжи, одну столовую ложку муки и одну столовую ложку сахара в небольшую миску и тщательно перемешайте. Добавьте теплое молоко, хорошо размешайте и оставьте на 5-10 минут для пены.
В миску электрического миксера поместите оставшуюся муку, сахар, цедру и соль, хорошо перемешайте. Влейте яйца, дрожжевую смесь и ваниль, замешивая насадкой для теста до полного впитывания муки. Покройте миску пленкой и оставьте тесто на отдых в духовке до удвоения объема (2-4 часа).
Разрыхлите тесто и продолжайте замешивать насадкой в течение 5 минут. Постепенно добавляйте масло, продолжая месить, пока оно полностью не впитается. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет очень эластичным и гладким. Добавьте сухофрукты (и чипсы шоколада, если используете) и замесите еще минуту.
Смажьте руки и поверхность стола (или протрите маслом). Переложите тесто на стол и сформируйте шар. Переложите тесто в форму кулича. Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте прозрачной пленкой и оставьте в духовке до удвоения объема (лучше всего измерять высоту теста до и после подъема). Это займет примерно 2-3 часа.
После того как кулич почти готов, извлеките его из духовки и снимите пленку. Разогрейте духовку до 175°C и выпекайте 45-50 минут. Проверьте готовность кулича деревянной шпажкой, пока она не станет чистой. При необходимости накройте поверхность фольгой, чтобы предотвратить лишнее подрумянивание. Остудите на решетке.