Хорошая пицца — не фастфуд. Она вполне может быть полезной. Но что же характеризует такой продукт и как его можно приготовить? Об этом нам рассказал бренд-шеф ТVОЯ Pizza Олег Чакрян.
По словам эксперта, сперва стоит обратить внимание на состав теста: лучше выбирать пиццу из твердых сортов пшеницы, они богаты сложными углеводами, а жир и сахар, из-за которых идет набор веса, в таком тесте практические не встречаются (читайте также: Картофель в духовке: 5 быстрых и вкусных рецептов).
Второе — начинка, она должна быть сбалансированной согласно принципу средиземноморской диеты: всего в меру и мяса, и сыра, и овощей, а вот последнего можно и побольше. Мясо богато железом, фосфором, цинком. Рыба и морепродукты содержат много белка, йода, витамина D, аминокислот, таких, как жирные кислоты омега-3 и др. Сыр, который является неотъемлемой частью пиццы — прекрасный источник кальция, который укрепляет кости, волосы и ногти. Свежие овощи богаты различными микроэлементами — кальцием, железом, магнием, и витаминами А, В, С, К и др.
Также в пицце важны и соусы — выбирайте пиццу с натуральными соусами, например, томатный или сырный, произведенные из натуральных ингредиентов без добавления усилителей вкусов, консервантов и растительных жиров.
Вкусной и полезной считается пицца с фруктами, например, с грушей, маскарпоне, медом и грецкими орехами. Отличная начинка для любителей оригинальный и ароматных сочетаний (читайте также: Как приготовить сладкий тыквенный пирог в домашних условиях — простой рецепт).
Более легкой пиццей считается вариант с морепродуктами либо овощами. В первом случае, основные ингредиенты — морепродукты: креветки, мидии, кальмар, которые содержат полезные микроэлементы и минимальное число калорий.
Овощная пицца, как правило, содержит большое число свежих и спелых овощей, меньше соуса, актуального для мясных ингредиентов. Для пиццы овощи не подвергаются маринаду и чрезмерному использованию специй. В этом случае, пицца получается и сытная, и полезная, и вкусная. Делимся рецептом!
Блюдо обязательно придется по вкусу вам и вашим близким.
Основа для пиццы
1 шт.соус томатный
70 гсыр моцарелла для пиццы
70 гпомидор черри любой
30 гбаклажан
40 гкабачок свежий
25 гтомат вяленый
10 гбазилик сушеный
2 гсыр пармезан
10 гНа тесто равномерно наносим томатный соус, отступая от края 1 см.
Половину сыра моцарелла натираем на крупной терке и посыпаем поверх томатного соуса. Вторую половину сыра нарезаем на ломтики.
Баклажан нарезаем кружочками 0.5 мм и раскладываем на противень с пергаментом. Помещаем в духовой шкаф на 10 минут при температуре 180 градусов (после запекания даем остыть).
Кабачок нарезаем тонкими кружками толщиной 0.2-0.3 мм.
Кабачки и баклажаны выкладываем на основу с сыром, чередуя кабачок/сыр.
Далее выкладываем нарезанные пополам половинки черри.
Нарезаем вяленный томат соломкой и распределяем поверх пиццы.
Нарезаем лепестками красный лук и посыпаем им пиццу.
Разогреваем духовку до 250 градусов и ставим пиццу на 8 минут.
Декорируем пиццу свежими листьями зеленного базилика и тертым сыром пармезан.
Бренд-шеф Тануки и ТVОЯ Pizza