Обычно готовиться к Пасхе начинают заранее. Уже в Страстную неделю, которая в этом году выпадает в срок с 29 апреля по 4 мая, люди озадачиваются приготовлением традиционных праздничных блюд. И самое первое, о чем стоит позаботиться, это выпечка.
В статье наши эксперты — владельцы и шефы популярных столичных ресторанов — поделятся с вами самыми необычными рецептами пасхальных куличей — от фисташкового до итальянского. Берите на заметку, удивляйте своих гостей и наслаждайтесь сами.
Итальянский кулич Скарчелла
Скарчелла (scarcella) — традиционная итальянская пасхальная выпечка. Это сдобное тесто, цедра лимона и апельсина, оливковое масло и оливки. Скарчелла выпекается в самых разных формах — к примеру, в виде круглых плетенок. Главное, вплести в тесто яйцо.
Рецепт от Анастасии Королевой, владелицы Scrocchiarella
мука из твердых сортов пшеницы
500 гсахар белый
150 гмасло оливковое extra virgin
50 млоливки без косточки
30 гмасло растительное нерафинированное
50 мляйцо куриное
3 шт.молоко любой жирности
150 млцедра апельсина
5 гцедра лимона
5 гэкстракт ванильный
5 гразрыхлитель
10 гсоль любая
1 гОдно яйцо сварить вкрутую, второе – слегка взбить. Отложить.
Смешать третье яйцо со всеми ингредиентами, самой последней ввести муку.
Замесив тесто, поставить его на 30 минут в холодильник.
Придать тесту любую понравившуюся форму и выложить кулич на противень, простеленный кулинарным пергаментом.
Вставить в кулич вареное яйцо. Обмазать тесто взбитым яйцом.
Выпекать в духовке, разогретой до 160-180 градусов в течение 10-15 минут.
Фисташковый кулич
Зеленые куличи с турецкими фисташками — идеальное угощение для всех гостей. Кондитеры еще добавляют в это тесто вишню — получается идеальный баланс вкуса и красоты (читайте также: Пасха 2024: что можно и нельзя делать во время главного христианского праздника).
Рецепт с вишней от Александра Мандрона, шеф-повара ресторана Levantine
мука из твердых сортов пшеницы
325 гмолоко любой жирности
40 гяйцо куриное
5 шт.дрожжи "живые"
14 гмед жидкий
20 гсоль любая
1 щепоткасахар белый
50 гсахар ванильный
10 гжелток яичный
4 шт.масло сливочное
100 гпаста фисташковая
30 гсыр творожный
100 гвишня сушеная
200 гфисташки рубленые
50 гмука миндальная
30 гсахар белый
55 гбелок яичный
30 гкрахмал
7 гВсе ингредиенты по списку от муки до ванильного сахара смешать и взбивать миксером с насадкой «крюк» в течение 3 мин.
Добавить желток и взбивать еще 3 мин. Далее добавляем творожный сыр, фисташковую пасту и мешать венчиком до полного объединения.
В несколько заходов добавить холодное сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, и вымешивать около 10 мин до клейкой консистенции.
В конце добавить сушеную вишню и резаные фисташки, перемешать до однородной массы.
Готовое тесто выложить в контейнер и разровнять, накрыть сверху пленкой и оставить подниматься при комнатной температуре 2 часа.
Чтобы приготовить миндальную глазурь, нужно все компоненты смешать до однородного состояния.
Тесто сформировать в шары и выложить в бумажные формы и дать еще раз подняться. Перед выпеканием отсадить миндальную глазурь поверх теста.
Отпекать при температуре 160 градусов 20-25 мин.
Куличи с пивом
Бренд-шеф Анатолий Аношин опару на темном пиве ставит за сутки, после многократно вымешивает и только тогда выпекает куличи. В их аромате и вкусе явно ощутимы ноты хмеля и солода. Этим рецептом и поделимся с вами.
Рецепт от Анатолия Аношина, шеф-повара ресторана «Ян Примус»
мука из твердых сортов пшеницы
1 кгпиво темное
300 млвода
250 млдрожжи "живые"
2 гяйцо куриное
4 шт.сахар белый
300 гсоль любая
15 гмасло сливочное
250 гизюм светлый
600 гПриготовить опару. В 200 мл пива развести 1 г дрожжей, добавить 300 г просеянной муки. Замесить до однородной консистенции. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте н 1 час. Обмять, снова накрыть пленкой и убрать в холодильник н 14-16 часов.
Для приготовления теста изюм замочить в 100 мл пива.
В теплой воде развести 1 г дрожжей, добавить к опаре.
Добавить 700 г просеянной муки, яйца, соль, 100 г сахара, растопленное сливочное масло. Замесить тесто.
После добавить еще 200 г сахара, хорошо вымесить тесто.
Добавить изюм и снов вымесить тесто.
Тесто разложить по формам, оно должно занимать половину объема. Накрыть пленкой. Дать настояться полтора-два часа.
Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Кулич с ромом
Если хочется ощутить необычный вкус и яркий аромат пасхального кулича, стоит обратить внимание на рецепт с ромом. А в качестве украшений можно выбрать сахаристые цукаты. Все подробности — в рецепте (читайте также: Как и когда делать уборку перед Пасхой: приметы и мнение священника).
Рецепт от Тахира Цакоева, бренд-шефа ресторана Kislovsky Taste&Place
мука из твердых сортов пшеницы
970 гяйцо куриное
300 гжелток яичный
6 шт.молоко любой жирности
120 млдрожжи "живые"
35 гвода
90 млсахар белый
250 гсоль любая
30 гром
100 млизюм белый
150 гклюква вяленая
50 гцукаты любые по вкусу
150 гмасло сливочное
200 гСделать опару - поместить дрожжи в молоко с водой и вяленной клюквой. Все смешать и оставить на 20 минут.
Яйца, желтки и сахар хорошо взбить. Влить полученную смесь в опару.
Добавить в полученное тесто половину муки и перемешать.
Добавить в тесто все остальные компоненты, замешать. Ввести вторую половину муки.
Поставить на час в расстойку (в теплое место).
Поделить тесто на порции и еще раз поставить в теплое место на полчаса-час.
Выпекать при 180 С 25-30 минут.