Как приготовить одно из самых вкуснейших арабских блюд: рецепт мачбуса с курицей
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Многие арабские блюда готовятся по традиционным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Например, мясо часто запекается в тандыре или готовится на гриле, а крупы и бобовые варятся до мягкости. Некоторые блюда, такие как хумус (пюре из нута), фалафель (жаренные шарики из бобовых) и шаверма (мясное блюдо в лепешке), давно стали символами арабской кухни и популярны не только в арабских странах, но и по всему миру.

Как отмечает шеф-повар, эксперт бренда посуды Williams Oliver и преподаватель Novikov Space Павел Дзюбло, арабская кухня — яркая, необычная, пряная и калорийная. В ней много блюд, где сочетается мясо и рис, но это вовсе не вариации на тему плова, ведь каждое блюдо по-своему уникально (читайте также: Самая осенняя выпечка: рецепт идеальных булочек с корицей).



В этот раз эксперт поделился с нами необычным рецептом мачбуса с курицей. Это блюдо шеф-повар попробовал в Арабских Эмиратах и остался в восторге. Потому предлагает вам воплотить его в домашних условиях. Тем более, сделать это не так уж сложно (читайте также: Как приготовить идеальный осенний суп-пюре: 3 простых и вкусных рецепта).

Мачбус с курицей
5,0

Это блюдо покорит вас своим экзотическим вкусом и ярким ароматом

Как приготовить одно из самых вкуснейших арабских блюд: рецепт мачбуса с курицей
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
59 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Арабская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

рис басмати

200 г

перец черный молотый

2 г

куриные ножки

500 г

имбирь сушеный

1 г

масло растительное нерафинированное

50 г

чеснок

5 г

цедра лайма

2 г

лук красный

50 г

кинза свежая

12 г

соль любая

5 г

Масло гхи

25 г

помидор любой

100 г

Томатная паста

20 г

бульон куриный

500 мл

арахис

5 г

Бахарат

10 г

Корица в палочке

1 шт.

перец чили зеленый

3 г
Способ приготовления

Замариновать курицу в специях бахарат (5 г) и соли в течение 4 часов (минимум).

Запечь курицу в духовку до золотистой корочки.

В чугунной кастрюле приготовить соус: смешать растительное масло и масло гхи, спассировать лук и чеснок. Добавить рубленный перец чили, цедру лайма, черный перец, специи бахарат, корицу, имбирь, резанные помидоры, томатную пасту и куриный бульон. Посолить. Тушить до готовности.

Добавить в чугунную кастрюлю хорошо промытый рис и залить оставшимся бульоном. При необходимости использовать воду.

Тушить с плотно закрытой крышкой на медленном огне до полуготовности риса.

Выложить сверху на рис готовую курицу и тушить до полной готовности риса.

Посыпать кинзой и, при желании, рубленым арахисом. Подавать к столу прямо в сковороде/кастрюле.

Подавать арабское блюдо стоит на ярком подносе или в красивой чугунной посуде. Для создания лучшего антуража можно использовать тематические скатерти, приборы и яркие тарелки, которые выглядят не менее аппетитно, чем еда внутри.

Павел Дзюбло

Шеф-повар, эксперт бренда посуды Williams Oliver, преподаватель Novikov Space

Личный сайт