Многие арабские блюда готовятся по традиционным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Например, мясо часто запекается в тандыре или готовится на гриле, а крупы и бобовые варятся до мягкости. Некоторые блюда, такие как хумус (пюре из нута), фалафель (жаренные шарики из бобовых) и шаверма (мясное блюдо в лепешке), давно стали символами арабской кухни и популярны не только в арабских странах, но и по всему миру.
Как отмечает шеф-повар, эксперт бренда посуды Williams Oliver и преподаватель Novikov Space Павел Дзюбло, арабская кухня — яркая, необычная, пряная и калорийная. В ней много блюд, где сочетается мясо и рис, но это вовсе не вариации на тему плова, ведь каждое блюдо по-своему уникально (читайте также: Самая осенняя выпечка: рецепт идеальных булочек с корицей).
В этот раз эксперт поделился с нами необычным рецептом мачбуса с курицей. Это блюдо шеф-повар попробовал в Арабских Эмиратах и остался в восторге. Потому предлагает вам воплотить его в домашних условиях. Тем более, сделать это не так уж сложно (читайте также: Как приготовить идеальный осенний суп-пюре: 3 простых и вкусных рецепта).
Это блюдо покорит вас своим экзотическим вкусом и ярким ароматом
рис басмати
200 гперец черный молотый
2 гкуриные ножки
500 гимбирь сушеный
1 гмасло растительное нерафинированное
50 гчеснок
5 гцедра лайма
2 глук красный
50 гкинза свежая
12 гсоль любая
5 гМасло гхи
25 гпомидор любой
100 гТоматная паста
20 гбульон куриный
500 мларахис
5 гБахарат
10 гКорица в палочке
1 шт.перец чили зеленый
3 гЗамариновать курицу в специях бахарат (5 г) и соли в течение 4 часов (минимум).
Запечь курицу в духовку до золотистой корочки.
В чугунной кастрюле приготовить соус: смешать растительное масло и масло гхи, спассировать лук и чеснок. Добавить рубленный перец чили, цедру лайма, черный перец, специи бахарат, корицу, имбирь, резанные помидоры, томатную пасту и куриный бульон. Посолить. Тушить до готовности.
Добавить в чугунную кастрюлю хорошо промытый рис и залить оставшимся бульоном. При необходимости использовать воду.
Тушить с плотно закрытой крышкой на медленном огне до полуготовности риса.
Выложить сверху на рис готовую курицу и тушить до полной готовности риса.
Посыпать кинзой и, при желании, рубленым арахисом. Подавать к столу прямо в сковороде/кастрюле.
Подавать арабское блюдо стоит на ярком подносе или в красивой чугунной посуде. Для создания лучшего антуража можно использовать тематические скатерти, приборы и яркие тарелки, которые выглядят не менее аппетитно, чем еда внутри.
Шеф-повар, эксперт бренда посуды Williams Oliver, преподаватель Novikov Space
Личный сайт