Историй происхождения блинов «Креп Сюзетт» множество. Самая изящная связана с актрисой Сюзетт Райхенберг, которая одна из первых сыграла роль популярной Дамы с камелиями.
Однажды спектакль посетил именитый шеф, некий мсье Жозеф. Он был настолько тронут исполнением актрисы, что решил создать нечто столь же изысканное — так получились блины в карамельном соусе. Подтверждает историю и буквальный перевод блюда: креп в переводе с французского означает «блин».
Рецептом этого блюда высокой кухни с нами поделилась Ирина Штарк, шеф-кондитер «BERRY WAFFLE» в гастроквартале «Три вокзала. Депо».
Блюдо высокой кухни славится воздушным тестом и кисло-сладким апельсиновым соусом.
сливки 10 %
350 гяйцо куриное
2 шт.сахар белый
50 гсоль любая
1 щепоткамасло растительное нерафинированное
20 гмука белая
90 гапельсин свежий
2 шт.масло сливочное
50 гцедра апельсина
5 гОдно яйцо взбить с солью и 20 г сахара до пышной пены. Добавить в массу половину сливок комнатной температуры (примерно 175 г), перемешать до однородности. Далее просеять муку, добавить вторую половину сливок и растительное масло.
Хорошо разогретую сковороду смазать сливочным маслом. Приступаем к выпечке блинов: вылить немного теста, равномерно распределив его по дну. Перевернуть блин, когда низ станет золотисто-румяным. Так выпекаем все блины. Важно сделать выпечку тонкой, чтобы соблюсти все пропорции.
Готовим соус: в сухую сковороду высыпать 30 г сахара и нагреть. Когда сахар станет карамельного цвета, добавить сливочное масло, перемешать и кипятить пару минут.
После добавить цедру апельсина и влить свежий фреш в два этапа, регулярно помешивая массу. При желании можно добавить экстракт ванили. Кипятить до загустения примерно 5 минут.
Готовые блины сложить в 4 раза и пропитать в сковороде с апельсиновой карамелью.
Советы от шефа:
Вместо сливок можно использовать молоко, однако выпечка будет более плотной.
Помимо апельсинов, в соус можно добавить и другие цитрусовые, например, сок и цедру мандарина или клементина (читайте также: Накрываем сладкий стол: 3 оригинальных рецепта выпечки из кино и сериалов).
Сервировка
Блины Креп Сюзетт можно подать просто и элегантно: выложить конвертики на тарелку, а сверху полить соусом и посыпать цедрой. Но более изысканную подачу завершит шарик ванильного мороженого, который добавит блюду нежный сливочный вкус (читайте также: Как приготовить полезную пиццу, которую можно есть даже на диете: простой рецепт).
Шеф-кондитер «BERRY WAFFLE» в гастроквартале «Три вокзала. Депо»