Весь декабрь наши мысли отданы празднованию Нового года и особенно организации праздничного стола. Какие закуски и салаты сделать, чтобы быть оригинальным, какое горячее подать — мясо, рыбу или птицу?
Облегчаем ваши муки выбора и предлагаем идеальный вариант горячего — пикантная утка с фруктами и специями. Как правильно ее приготовить, рассказывает популярный фудблогер Никита Камбаров (читайте также: Рецепт жареных грибов с картошкой — от этого ужина невозможно оторваться).
Секреты
Выбор утки. Лучше всего подойдет утка весом около 2-2,5 кг. Обращайте внимание на цвет кожи — она должна быть бледно-желтой, без синевы.
Маринад. Самое главное в этом блюде, чтобы утка не была сухой, а для этого ее необходимо замариновать. Маринад можно выбрать любой по вкусу, в нашем случае это фруктово-медовый вариант.
Фрукты. Они придадут утке необходимый вкус, при этом помимо традиционных классических апельсинов, в утку идеально подойдут яблоки и груши, которые добавят немного сладости — этот неожиданный акцент, однозначно, понравится вашим гостям.
Специи. Они в этом блюде — настоящая игра вкуса. Используйте розмарин, тимьян, бадьян, а также другие специи по вашему вкусу (читайте также: Это вам не оливье: рецепт самого необычного и вкусного салата на Новый год).
Это блюдо однозначно станет коронным на вашем праздничном столе.
утка тушка
1 шт.апельсин свежий
2 шт.яблоко
2 шт.груша свежая
1 шт.розмарин сушеный
1 шт.тимьян сушеный
2 шт.бадьян (звездчатый анис)
4 шт.мед жидкий
2 ст.л.масло оливковое
2 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуОчистите утку от остатков перьев, хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Сделайте надрезы на коже, натрите кожу солью и перцем.
Надрезы на коже необходимы для того, чтобы из нее вышел жир, а корочка в итоге стала хрустящей.
Нарежьте апельсины, яблоки и грушу крупными дольками. Смешайте их с розмарином, тимьяном, бадьяном, медом и оливковым маслом. Дайте немного настояться вкусам.
Нафаршируйте утку этой смесью и дайте так постоять в течение 20-30 минут. Для более хрустящей кожи перед запеканием натрите утку тонким слоем оливкового масла с солью.
Разогрейте духовку до 180°C. Поместите утку в жаровню или на противень. Запекайте 1,5-2 часа, периодически поливая выделяющимся соком. Если кожа слишком быстро подрумянивается, прикройте утку фольгой.
Готовность утки проверяется проколом ножом в самую толстую часть бедра. Если выделяется прозрачный сок, утка готова.
Перед подачей дайте утке “отдохнуть” 10-15 минут. Это позволит соку распределиться равномерно, и мясо будет более сочным.
Нарежьте утку на порции и подавайте с фруктами из начинки, картофельным пюре или другими гарнирами.