Как приготовить идеальную утку на Новый год: все секреты и пошаговый рецепт
Фото

Subbotina Anna/Shutterstock/Fotodom.ru

Весь декабрь наши мысли отданы празднованию Нового года и особенно организации праздничного стола. Какие закуски и салаты сделать, чтобы быть оригинальным, какое горячее подать — мясо, рыбу или птицу?

Облегчаем ваши муки выбора и предлагаем идеальный вариант горячего — пикантная утка с фруктами и специями. Как правильно ее приготовить, рассказывает популярный фудблогер Никита Камбаров (читайте также: Рецепт жареных грибов с картошкой — от этого ужина невозможно оторваться).



Секреты

  • Выбор утки. Лучше всего подойдет утка весом около 2-2,5 кг. Обращайте внимание на цвет кожи — она должна быть бледно-желтой, без синевы.

  • Маринад. Самое главное в этом блюде, чтобы утка не была сухой, а для этого ее необходимо замариновать. Маринад можно выбрать любой по вкусу, в нашем случае это фруктово-медовый вариант.

  • Фрукты. Они придадут утке необходимый вкус, при этом помимо традиционных классических апельсинов, в утку идеально подойдут яблоки и груши, которые добавят немного сладости — этот неожиданный акцент, однозначно, понравится вашим гостям.

  • Специи. Они в этом блюде — настоящая игра вкуса. Используйте розмарин, тимьян, бадьян, а также другие специи по вашему вкусу (читайте также: Это вам не оливье: рецепт самого необычного и вкусного салата на Новый год).

Пикантная утка с фруктами и специями
5,0

Это блюдо однозначно станет коронным на вашем праздничном столе.

Как приготовить идеальную утку на Новый год: все секреты и пошаговый рецепт
Фото

Subbotina Anna/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
2 ч. 30 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

утка тушка

1 шт.

апельсин свежий

2 шт.

яблоко

2 шт.

груша свежая

1 шт.

розмарин сушеный

1 шт.

тимьян сушеный

2 шт.

бадьян (звездчатый анис)

4 шт.

мед жидкий

2 ст.л.

масло оливковое

2 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Очистите утку от остатков перьев, хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Сделайте надрезы на коже, натрите кожу солью и перцем.

Надрезы на коже необходимы для того, чтобы из нее вышел жир, а корочка в итоге стала хрустящей.

Нарежьте апельсины, яблоки и грушу крупными дольками. Смешайте их с розмарином, тимьяном, бадьяном, медом и оливковым маслом. Дайте немного настояться вкусам.

Нафаршируйте утку этой смесью и дайте так постоять в течение 20-30 минут. Для более хрустящей кожи перед запеканием натрите утку тонким слоем оливкового масла с солью.

Разогрейте духовку до 180°C. Поместите утку в жаровню или на противень. Запекайте 1,5-2 часа, периодически поливая выделяющимся соком. Если кожа слишком быстро подрумянивается, прикройте утку фольгой.

Готовность утки проверяется проколом ножом в самую толстую часть бедра. Если выделяется прозрачный сок, утка готова.

Перед подачей дайте утке “отдохнуть” 10-15 минут. Это позволит соку распределиться равномерно, и мясо будет более сочным.

Нарежьте утку на порции и подавайте с фруктами из начинки, картофельным пюре или другими гарнирами.

Никита Камбаров

Фудблогер, телеведущий

Личный сайт