Что такое деликатес по-испански
Для испанцев любимым кушаньем служит сыровяленая ветчина. Ее готовят из задней части свинины. Сырой окорок засаливают, после чего вялят. Он не подвергается термической обработке. Нога обязательно должна быть задней, иначе выйдет совсем другое блюдо. Ее вес может достигать 8 кг. Около 3−4 кг приходится на долю мяса.
В зависимости от породы свиньи определяется название конечного продукта. Он бывает 2 видов:
- серрано – породы с белым копытцем. Они не соблюдают сбалансированной диеты. Мясо получается постным с минимальным количеством жировых прожилок. Оно выдерживается в погребе от 7−12 месяцев. Стоимость напрямую связана со сроком выдержки;
- иберико готовят из черных иберийских свиней, которых легко вычислить по темному копыту. Их не держат в стойле, а выращивают на пастбище. В качестве пищи им служат исключительно желуди. При этом фермеры тщательно следят, чтобы животное не переедало. Такие условия содержания придают мясу особый вкус, что отражается на цене.
При выборе деликатеса внимательно изучайте этикету и клеймо. Там можно найти данные о породе животного, степени провялености, продолжительности засолки. Качественная нога аппетитно пахнет, блестит снаружи и имеет тонкий налет плесени. А вот слизи и влаги на ней быть не должно.
Как правильно употреблять хамон
Ветчину нарезают очень тонкими ломтиками. Их можно есть просто так в качестве закуски. Перед этим лучше подогреть ломтики, чтобы прослойки жира подтаяли. Это придаст мясу сочности.
Усилить пикантный вяленый вкус помогут фрукты и овощи. Нарежьте небольшими кубиками:
- дыню;
- грушу;
- огурец;
- листья салата;
- ананас.
Испанцы выбирают легкие освежающие фрукты. Их ненавязчивая сладость прекрасно дополняет соленую ветчину. Каталонцы предпочитают класть тонкие ломтики на свежий хрустящий хлеб, натертый сладкими томатами и оливковым маслом. Деликатес гармонично сочетается со всеми разновидностями сыра. Его добавляют в салаты и супы.
В качестве напитка рекомендуется выбрать хорошее вино. На родине лакомства отдавайте предпочтение местному белому или красному сухому вину.
Попробовать хамон в разных вариациях стоит каждому гурману. Его вкус полностью оправдывает высокую стоимость.