В народной медицине используют только один вид мухоморов – amanita muscaria, или мухомор красный. Для сушки подойдут не все грибы: выбирайте только молодые, без следов гнили и порчи насекомыми. Не стоит собирать их и вблизи крупных трасс или в промышленной зоне. Вам понадобится только шляпка; срезая ее, старайтесь не повредить кожицу.
В лечебных целях можно использовать исключительно сушеные грибы, так как в процессе сушки высокотоксичная иботеновая кислота преобразуется в мусцимол – вещество, обладающее стимулирующим и психоактивным действием.
Как сушить мухоморы?
Перед сушкой шляпки грибов следует очистить от земли, хвои и иных загрязнений. Лучше сушить их целиком, особо крупные шляпки можно разделить на 2−4 части. Мыть грибы нельзя! Шляпки мухоморов очень хорошо впитывают влагу, что способствует их быстрой порче.
Сушить мухоморы нужно в хорошо проветриваемом, прохладном и сухом помещении, нанизав на бечевку или нитку.
Готовые шляпки должны стать хрупкими и легко крошиться в руках. Так как сухие мухоморы очень хорошо впитывают влагу из окружающей среды, хранить их следует в герметичной таре.
Как сушить мухоморы в духовке?
Сушить грибы в духовке не рекомендуется, но если этот способ – единственно возможный, важно все сделать правильно:
Аккуратно очистите грибы от загрязнений, не повреждая кожицу. Мыть шляпки нельзя!
Разделите крупные экземпляры на несколько частей, мелкие и средние сушите целиком.
Сушить их следует не в противне: мухоморы при сушке выделяют большое количество влаги, а на решетке. Разложите шляпки в один слой и поместите в духовой шкаф.
Первые полтора-два часа сушить шляпки следует при умеренной температуре – 45−60 градусов. Затем температуру нужно увеличить до 75−80 градусов. Спустя еще два часа вновь убавить огонь и досушивать при температуре не выше 50 градусов.
Вес сушеных грибов уменьшится примерно в 10 раз, то есть из килограмма сырых мухоморов получатся 100 граммов сушеных. Хранить их следует вдали от солнечных лучей, в герметичной посуде, исключающей контакт мухоморов с воздухом и другими продуктами.
Смотрите также: когда собирать плоды физалиса