Как почистить в домашних условиях
Если вы имеете дело с живой рыбой, то сперва ее нужно заморозить. Перед тем как начать разделывание, ошпарьте ее кипятком – так легко смоется вся слизь, а процесс чистки будет идти легче.
Далее следует придерживаться такого плана действий:
- Срежьте все хрящи на спине. Для этого нужно использовать острый нож, наточите его перед началом чистки. Острием проводите в направлении от себя, чтобы случайно не порезаться.
- По бокам рыбы также есть жучки. Их нужно срезать. Движения похожи на удаление обычной чешуи, направлены от хвоста к голове.
- Теперь нужно удалить внутренности. Для этого разрежьте брюхо по всей длине.
- Очень аккуратно очистите полость внутри. Главное – не повредить желчный пузырь. Иначе его содержимое, попав на мясо, сделает его горьким.
Если все-таки произошло вытекание желчи на мясо, промойте это место, посыпьте обильно солью и поскоблите острием ножа.
Важный этап в потрошении стерляди – удаление хорды или, как ее чаще называют, визиги. Есть несколько способов, как это сделать:
- Надрежьте тушку с двух сторон – у основания головы и хвоста, перерезав при этом хребет. Со стороны головы нужно поддеть и зацепить визигу, аккуратно ее вытащить.
- Другой вариант – со стороны хвоста отделить ее ножом или толстой иглой. Не торопясь, вытащите. Это удобно делать плоскогубцами.
- Можно также разрезать хрящ по всей длине через брюхо и достать ее. Но будьте осторожны, не повредите визигу – она содержит ядовитые вещества.
После извлечения хорошо промойте полость водой от кровяных сгустков.
Как разделать стерлядь
Сделать это совсем не сложно. Вот несколько простых действий, которые нужно выполнить:
- Обрежьте плавники. Для этого используйте кухонные ножницы или хорошо наточите нож.
- Отрежьте голову. Если хотите готовить с ней, то обязательно удалите жабры.
- Если того требует рецепт, делим на отдельные кусочки шириной 3−4 см.
Чтобы получить филе стерляди, сделайте следующее:
- Проведите острием ножа вдоль хребта с двух сторон.
- Удалите хребет.
- Разверните тушку и разрежьте на 2 части по верхней линии.
Теперь, зная простые правила разделки этой рыбы, вы сможете приготовить шикарные блюда. Все не так сложно, если соблюдать технологию и рекомендации.