Жидкий шоколад в духовке и микроволновке

как растопить шоколад на водяной бане
Как растопить шоколад на водяной бане
Фото
Getty

Если жидкий шоколад нужен срочно, необходимо использовать духовку. Методика самая простая и быстрая:

  • зажечь духовку, определить самый низкий температурный режим;
  • разломать плитку на кусочки (мельче, чем стандартные дольки);
  • положить кусочки в металлическую посуду, поместить в духовку;
  • не открывать духовой шкаф 10 минут.

Шоколад растопится без проблем. Полученной массой можно поливать выпечку, добавлять ее в соусы.

Тем, кто привык экономить время, важно знать, как растопить шоколад в микроволновке. Микроволновая печь – прибор капризный, требует мелко нарезанного шоколада и керамической посуды. Понадобятся самый низкий режим и полминуты ожидания.

Затем нужно открыть печь и добавить в шоколадную массу немного теплого молока. Аккуратно размешать и снова поставить в печь на полминуты. Оно может быть составной частью глазури, напитков, питательных масок для лица и волос.

Жидкий шоколад на водяной бане

В прежние времена шоколад растапливали только с помощью огня и воды. Метод наиболее трудоемкий и медленный, но верный. Опытные кулинары знают, как растопить шоколад на водяной бане двумя способами: на газовой плите и в мультиварке.

Традиционный порядок действий:

  • разломать шоколад на мелкие кусочки;
  • поместить кусочки в металлическую мисочку;
  • мисочку поставить в кастрюлю с водой;
  • под кастрюлей зажечь газ;
  • растапливать на слабом огне, помешивая в одном направлении.

Новейший способ топления шоколада на водяной бане – мультиварка. Нужна емкость для паровых блюд. В нее помещается миска с кусочками шоколада. Мультиварку наполняют водой, на нее ставят емкость. Результат будет тот же, что и в традиционном рецепте.

как растопить шоколад в микроволновке
Как растопить шоколад в микроволновке
Фото
Getty

Растопленным на водяной бане шоколадом можно полить блинчики, сладкие запеканки. Такой шоколад имеет лучшую консистенцию для использования в косметических масках и скрабах.

Каждый из способов требует высококачественного продукта – не менее 50% масла какао для черного шоколада, 35% – для молочного. Посуда должна быть керамической или специальной (для микроволновки), ложки – деревянные.

Также интересно: как выбрать керамическую сковороду