Необычный сыр

На основе этого лакомства готовят соусы, десерты и супы. Для его изготовления используют только высококачественное коровье молоко. Режим дня скота строго соблюдается. Он пасется на определенных пастбищах вдали от городов и питается лучшими французскими травами. Это позволяет получить нежный и жирный продукт с неповторимым вкусом. Его оттенок зависит от степени зрелости. Он варьируется от бежевого до коричневого. Запах зрелого деликатеса выражен ярче и напоминает сырость земли.

как есть камамбер
Советы, как есть камамбер, пригодятся для правильной сервировки лакомства
Фото
Getty

Сырные головки покрывает плотная корочка – продукт жизнедеятельности плесневых грибков. Они придают лакомству характерный прелый запах, который не всем по душе. Если в аромате ощущаются нотки аммиака, деликатес испортился. Во вкусе различаются острые нотки и нежность сливок. Это необычное сочетание придает пикантность. В середине текстура головки жидкая и тягучая, спрятанная под толстой корочкой.

Легко спутать кушанье с другим шедевром французской кухни – бри. Однако они похожи только внешне. У камамбера более жирная текстура, насыщенный грибной аромат и острое послевкусие. Корочка бри нейтральная по вкусу, пахнет аммиаком. Сердцевина более плотная и рыхлая.

Как правильно употреблять деликатес

Важно соблюдать правильную температуру. В помещении должно быть достаточно тепло. При низкой температуре жирный продукт застынет, его сердцевина лишится сырного вкуса. Жидкая консистенция станет похожа на сливочное масло.

Перед тем как подавать блюдо, его достают из холодильника. При комнатной температуре продукт быстро растает. Тогда его можно разрезать на порционные кусочки. Это должны быть не тонкие ломтики, а крупные дольки. Сервировка напоминает кусочки торта. На столе обязательно присутствуют орешки, хрустящий свежий багет, зелень и фрукты. Среди напитков будет уместно выбрать розовое вино.

Это кушанье крайне полезно. Оно не вызывает расстройства желудка благодаря низкому содержанию лактозы. Его советуют употреблять при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • недостатке кальция.

Продукт с высокой жирностью очень калорийный. Им не стоит злоупотреблять худеющим.

Ощутить пикантный сливочный вкус нужно каждому гурману. Он оставит яркие впечатления и принесет пользу организму.