Урбеч - что это такое

Рецепт приготовления блюда крайне прост. Его получают путем измельчения семечек и орехов разных видов. В результате перемалывания получается масленичная густая паста. В ложке сбалансирована дневная норма белков, жиров и углеводов. Белки необходимы для активной работы мозга и бодрого настроения. Растительные жиры утоляют голод, а также активизируют обмен веществ. Сложные углеводы надолго сохраняют чувство сытости.

как есть урбеч
Советы, как есть урбеч, помогут извлечь из этого блюда максимум пользы
Фото
Getty

Желательно выбирать свежие ингредиенты. В них сохраняются все полезные минералы, витамины и микроэлементы. Можно обжарить или высушить на солнце составляющие продукты. Используются любые разновидности семян и орехов:

  • фундук;
  • миндаль;
  • грецкий орех;
  • арахис;
  • кешью;
  • косточки абрикоса;
  • льняные, подсолнечные, конопляные семена.

Все составляющие и их соотношение выбирают по вкусу. Ингредиенты несколько раз пропускают через каменные жернова. Из них выделяется густое масло, снова пропитывающее измельченную массу. Это позволяет получить пастообразную тягучую консистенцию. Технология изготовления, придуманная горцами, сохранилась с давних времен.

Главным секретом успеха являются каменные жернова. Температура трения не поднимается выше 40 градусов, благодаря чему удается избежать стирания массы в порошок. Низкая температура способствует сохранению полезных натуральных компонентов.

Как его едят

Это блюдо можно использовать как пасту. Его намазывают на тосты, печенье, хлеб или лепешку. Получается сытная и вкусная закуска, которую легко приготовить.

Из пасты выйдет прекрасное дополнение к легким овощным салатам. Достаточно добавить в нее специи, немного воды и лимонный сок, чтобы получить полезную заправку.

Правильно добавлять густую массу в каши и фруктовые десерты. Такое кушанье послужит профилактикой заболеваний. Оно полезно для людей:

  • ведущих активный образ жизни;
  • подверженных простудам;
  • склонных к депрессии;
  • страдающих от плохого состояния волос, кожи и зубов.

Полезно съедать сытную массу по ложке в день. Однако это не всем придется по вкусу, ведь она настолько густая, что прилипает к небу.

Урбеч содержит в составе все вещества, необходимые человеку. Он укрепит здоровье и зарядит хорошим настроением.