Что за фрукт тамарилло и чем он полезен?
На вкус плод томатного дерева напоминает что-то среднее между помидором и маракуйей. Он может быть желтого, оранжевого, фиолетового или красного цвета с вариациями кисло-сладкого вкуса. Чем цвет плода ближе к желтому, тем он слаще.
Этот выходец из Центральной и Южной Америки похож по форме на яйцо и покрыт плотной кожурой. Приезжает он в другие страны из Новой Зеландии, где его выращивают на промышленной основе.
Плоды богаты антиоксидантами. Кроме того:
- в них совсем небольшой процент жиров, и они идеальны для диетического питания, рекомендуются при сахарном диабете;
- углеводы представлены в виде пищевых волокон;
- мякоть содержит витамины, калий и натрий.
Тамарилло незаменим для сбалансированного, но низкокалорийного питания. Врачи рекомендуют побаловать себя тамарилло, чтобы восстановиться после болезни или получить дополнительную порцию витаминов и микроэлементов. Противопоказаний нет.
Как есть тамарилло и почему его чистят от кожицы?
Едят только мякоть плода, предварительно сняв с него плотную кожицу. Она грубая, и, чтобы ее аккуратно снять, плоды кладут на полминуты в горячую воду и после аккуратно снимают кожу ножом. Можно разрезать плод пополам и съесть содержимое ложкой.
Хранят эти «помидорки» в холодильнике не более 2 недель. С них можно так же снять кожицу и заморозить. Употреблять в качестве добавок к блюдам. В этом случае ценные свойства сохраняются.
Как правильно использовать экзотический плод в блюдах
Эти красные плоды – дополнение салатов, мясных и овощных блюд. Для десертов лучше подойдут желтые и оранжевые, потому что они более сладкие. Кусочки плода отлично подходят для сладких напитков, особенно смузи.
Вот несколько кулинарных советов:
- кусочки плодов запечь в фольге в духовке, предварительно поперчив и посолив, подойдет к мясу как гарнир;
- завернув дольки в кусочки ветчины или колбасы, получаем холодную закуску;
- если добавить эту экзотику в салаты – зеленые, мясные, с морепродуктами, – они приобретут необычный и приятный привкус;
- дольками украшают кондитерские изделия – пирожные, торты.
Экспериментируйте, и этот экзотический плод разнообразит ваш стол и обогатит его витаминами.