Как правильно выбрать тропический плод
Сочный и освещающий подарок тропиков редко можно встретить на прилавках магазинов. Причина в том, что он не участвует в массовом экспорте. В изобилии его можно найти только на родине. Кожура спелого экземпляра плотная и очень твердая. Она окрашена в темный фиолетовый оттенок. Внутри скрывается нежная мякоть, напоминающая чесночные дольки. В ней много мелких косточек, которые нет необходимости отделять. Спелые плоды распространяют приятный и сладкий фруктовый аромат, по которому их легко различить.
Есть тропическое лакомство лучше свежим. Оно прекрасно освежает в жару и утоляет жажду. Богатый витаминный состав положительно влияет на организм человека. Витамины укрепляют защитные функции иммунитета. Цинк и магний регулируют деятельность щитовидной железы. Растительные волокна очищают желудочно-кишечный тракт и нормализуют обмен веществ. Свежий и легкий плод можно есть в любом количестве. Он почти не содержит калорий. Растительный белок, глюкоза и фруктоза придают заряд бодрости.
После термической обработки фрукт теряет свой необычный вкус. Его используют в кулинарии преимущественно в свежем виде. Он является прекрасным украшением десертов и салатов. Его сладкий свежий запах возбуждает аппетит. Можно приготовить из мангостинов сироп или варенье. При этом время термического воздействия не должно превышать 10 минут. В противном случае результат получится безвкусным. Для экспорта продукт консервируют.
Как чистят тропическое кушанье
Первым делом свежее экзотическое лакомство нужно тщательно помыть в горячей воде. На поверхности кожуры могут накапливаться частицы пыли и грязь. Плод крепко фиксируют в руке за зеленый хвостик. В другую руку берут острый нож и осторожно делают надрез по всей окружности кожуры. Верхняя часть легко отделяется от съедобных долек. После этого их достают вилкой из нижней части. Употреблять можно все части плода:
- кожуру обрабатывают, чтобы избавиться от горечи. Из нее готовят желе;
- семена варят или обжаривают на сковороде.
Для долгосрочного хранения приобретают варенье. Оно может долго оставаться в банке, не теряя вкуса.
В экзотических странах обязательно стоит попробовать мангостин. Он несравним с традиционными плодами наших широт, поэтому станет ярким воспоминанием об отдыхе.