Как правильно выбрать тропический плод

Сочный и освещающий подарок тропиков редко можно встретить на прилавках магазинов. Причина в том, что он не участвует в массовом экспорте. В изобилии его можно найти только на родине. Кожура спелого экземпляра плотная и очень твердая. Она окрашена в темный фиолетовый оттенок. Внутри скрывается нежная мякоть, напоминающая чесночные дольки. В ней много мелких косточек, которые нет необходимости отделять. Спелые плоды распространяют приятный и сладкий фруктовый аромат, по которому их легко различить.

как есть мангостин
Узнать, как есть мангостин, можно на рынках, где их продают
Фото
Getty

Есть тропическое лакомство лучше свежим. Оно прекрасно освежает в жару и утоляет жажду. Богатый витаминный состав положительно влияет на организм человека. Витамины укрепляют защитные функции иммунитета. Цинк и магний регулируют деятельность щитовидной железы. Растительные волокна очищают желудочно-кишечный тракт и нормализуют обмен веществ. Свежий и легкий плод можно есть в любом количестве. Он почти не содержит калорий. Растительный белок, глюкоза и фруктоза придают заряд бодрости.

После термической обработки фрукт теряет свой необычный вкус. Его используют в кулинарии преимущественно в свежем виде. Он является прекрасным украшением десертов и салатов. Его сладкий свежий запах возбуждает аппетит. Можно приготовить из мангостинов сироп или варенье. При этом время термического воздействия не должно превышать 10 минут. В противном случае результат получится безвкусным. Для экспорта продукт консервируют.

Как чистят тропическое кушанье

Первым делом свежее экзотическое лакомство нужно тщательно помыть в горячей воде. На поверхности кожуры могут накапливаться частицы пыли и грязь. Плод крепко фиксируют в руке за зеленый хвостик. В другую руку берут острый нож и осторожно делают надрез по всей окружности кожуры. Верхняя часть легко отделяется от съедобных долек. После этого их достают вилкой из нижней части. Употреблять можно все части плода:

  • кожуру обрабатывают, чтобы избавиться от горечи. Из нее готовят желе;
  • семена варят или обжаривают на сковороде.

Для долгосрочного хранения приобретают варенье. Оно может долго оставаться в банке, не теряя вкуса.

В экзотических странах обязательно стоит попробовать мангостин. Он несравним с традиционными плодами наших широт, поэтому станет ярким воспоминанием об отдыхе.