Как правильно избавиться от горечи
Причиной горького привкуса является пленка. Она имеется у всех цитрусовых, но обычно остается безвкусной. Грейпфрутовая оболочка содержит много хинной кислоты и гликозида. Эти вещества придают горечь. Хотя они совершенно безвредны, аппетит от этого может пострадать.
Плод чистят быстро и аккуратно. На это не понадобится много времени. Сначала его моют под проточной водой. В кожуре накапливаются частицы пыли и грязи, а также химические компоненты, применяемые фермерами для обработки.
Существует два способа избавления от кожицы. Самый простой – разрезать цитрус пополам, а затем чайной ложечкой съесть мякоть. Чтобы сок не испачкал одежду, нужно воспользоваться ложкой с зубчиками. Ею намного удобнее доставать сладкие кусочки.
Если мякоть нужна для приготовления блюд, цитрус режут на дольки. В отличие от апельсина, сделать это просто. Крупные дольки быстро очищаются от пленок. Их можно измельчить или использовать целиком для сервировки блюд.
Как правильно подать цитрус к столу
На праздничном застолье можно удивить гостей необычной подачей. Для этого плод тщательно моют в горячей воде с добавлением соды. Высушив кожуру, его отправляют в глубокую и широкую посуду. Верхушку аккуратно срезают. Мякоть обнажается, но нельзя повреждать ее. Можно приступать к удалению сердцевины. Это проще всего сделать ложкой, прокручивая ее в центре. Должно получиться небольшое отверстие диаметром 3 см.
В отверстии останется много сока. Его выливают в широкий бокал и охлаждают. По желанию можно добавить сахар. Выбирайте тяжелый спелый фрукт. В нем окажется много сока. Дома цитрусы не созревают, поэтому важно сразу купить качественный плод. Его можно использовать для приготовления:
- закусок;
- салатов;
- гарниров к основному блюду;
- варенья;
- мармелада;
- украшения десертов.
Цитрусы прекрасно сочетаются с морепродуктами. Лучше всего добавлять их в салаты из креветок и мидий. Они богаты витаминами, минералами и микроэлементами. При регулярном употреблении укрепится иммунная система организма, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Главное – не переборщить, чтобы не вызвать сыпь на коже.
Из грейпфрута готовят разнообразные блюда. Но наибольшую ценность для организма он представляет в свежем виде.