Как покрасить перья: порядок действий
Чтобы произвести окраску перьев, их нужно очистить от загрязнений и пятен. Для этих целей подойдет шампунь из зоомагазина или ваше привычное средство для мытья головы. Можно также использовать состав для мытья посуды или хозяйственное мыло. Приготовьте раствор и поместите в него перья на 10 минут, затем ополосните, достаньте и просушите.
Белые перья можно красить сразу после сушки, темные необходимо заранее обесцветить. Для этого налейте в глубокую емкость перекись водорода и поместите туда перо. Оставьте на полчаса, после чего ополосните и высушите.
В качестве вещества для придания цвета можно использовать:
- краску для волос;
- пищевые красители;
- химические средства, например зеленку, марганцовку;
- натуральные красители: хну, луковую шелуху.
Если вы используете пищевые красители – они чаще всего продаются в пасхальных наборах для яиц, – действуйте согласно инструкции. Поместите перо в заранее приготовленный раствор и держите столько, сколько рекомендует изготовитель средства.
Хна – недорогой, но очень медленный способ окраски, который дает коричневый или ореховый цвет. Нужно развести ее в воде до состояния кашицы и поместить туда перья на 1,5−2 часа. Итоговый цвет – коричневый, интенсивность будет зависеть от времени выдержки.
Чтобы получить светло-коричневый оттенок, используйте луковую шелуху. Эффективен следующий алгоритм:
- забросьте шелуху в кастрюльку с водой;
- доведите до кипения и томите на огне 15 минут;
- поместите в состав перья и оставьте на 1−2 часа.
Чтобы придать исходному материалу яркий павлиний оттенок, используйте цветную тушь. Для получения изумрудного цвета поместите перо в раствор зеленки.
Как покрасить перья в розовый цвет? Поместите их в насыщенный раствор марганцовки и оставьте на 30 минут. Другой вариант – использовать анилиновый краситель. Время воздействия для получения нужного оттенка – всего несколько минут.
Хенд-мейд – это модно и увлекательно. Перья, выкрашенные вручную в яркие цвета, помогут вам создать необычный образ и выразить собственную индивидуальность.