С виду приготовление яиц кажется довольно банальным и простым процессом. Есть желание сварить — кладем в кастрюлю с водой и держим там определенное количество времени после закипания. Если хочется всмятку — 5 минут, вкрутую — 7 минут.
Приготовление омлета или яичницы также не вызывает затруднений. Однако эксперты отмечают несколько способов приготовления яиц, которые могут навредить здоровью. О них и расскажем в нашей статье.
Сливочное масло и другие неприятности
Яичницу готовят на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Оно не портит вкус блюда. Да и добавлять его можно в минимальном количестве - чисто чтобы смазать сковороду. Если она с антипригарным покрытием, то ваша яичница так и так не пригорит.
А вот жарить на сливочном масле категорически запрещено. Дело в том, что такой продукт, как яйца, итак достаточно насыщен белком и жирами. А если к блюду добавить сливочное масло, то количество этих жиров тут же подскочит до невероятного количества (читайте также: Выбрасывайте яйца немедленно, если заметили эти признаки: есть их опасно).
Подобные избытки плохо сказываются на организме человека. Они могут вызывать даже болезни сердца. Поэтому со сливочным маслом точно стоит быть осторожными.
К тем же самым негативным последствиям ведет добавление при жарке яиц жира бекона, кокосового масла или приготовление блюда в кассероле.
Высокие температуры и смежные продукты
Даже если вы регулярно жарите яйца на подсолнечном масле, здесь тоже будет нужно соблюсти ряд тонкостей. К примеру, избегать перегрева. Речь идет именно о подсолнечном масле.
Если подвергнуть его длительному воздействию высоких температур, масло просто окислится. Это тоже может негативно сказываться на организме, вызвать ряд неприятных заболеваний ЖКТ.
Часто во время приготовления яичницы люди добавляют в блюдо различные продукты — хлеб, овощи, колбасу. От последней, по мнению диетологов, лучше всего воздержаться. В противном случае добавление колбасы к яичнице сделает продукт несказанно вредным (читайте также: Почему нельзя выливать в раковину воду, в которой варились яйца — это вас удивит).
Как показывают исследования, употребление яиц с красным мясом в жаренном виде может провоцировать рак поджелудочной и толстой кишки. Так что, лучше готовить яйца в моно варианте, чем на 100% удастся сберечь свое здоровье.