Новый год можно отметить классическим застольем или устроить тематическую вечеринку, например, в итальянском стиле. Как украсить дом, можно подсмотреть на «Пинтерест». Рецепты рождественских блюд из Италии вы найдете в нашей статье — ими поделился бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.
Гастрономические традиции
В первую очередь в Италии отмечают Рождество. Сочельник, 24 декабря, знаменуется праздником семи рыб. Из-за католического поста на стол не принято готовить мясное, поэтому рыба и морепродукты — главные ингредиенты традиционных блюд. Их жарят, солят, добавляют в пасту, закуски и не только. Ужин получается достаточно легким и невероятно вкусным.
Гастрономические традиции отличаются в зависимости от региона Италии. В центре страны первым блюдом на застолье подают запеченную пасту, на севере — пасту «с начинкой»: равиоли, капелетти или аньолотти. В Ломбардии — запеченного угря, в центральной части страны — спагетти с тунцом или скумбрией. На юге предпочтение нередко отдают рыбным блюдам. Все это подают с большим количеством красного или белого вина — ведь это Италия.
Предлагаем вам взять за основу блюда, которые подают на празднике семи рыб. Новогодний ужин получится легким, изысканным и очень вкусным.
Одним из основных ингредиентов пасты является баккала, засоленное филе трески.
Баккала
680 глук репчатый
1 шт.перец красный острый
по вкусупомидор протертый
1,6 лмасло оливковое extra virgin
60 млпетрушка свежая
30 гсоль любая
по вкусуПаста
300 гЗа три дня до приготовления блюда помойте филе, а затем замочите баккалу в пресной воде. Меняйте жидкость каждые 8 часов или чаще.
Очистите и разрежьте луковицу пополам.
Разогрейте в кастрюле оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и красный острый перец. Готовьте, пока они не станут золотистого цвета. Добавьте протертые помидоры и доведите до слабого кипения, часто помешивая.
Уменьшите нагрев под кастрюлей и положите в нее кусочки баккалы. Варите на медленном огне в течение 20 минут.
Порубите петрушку и всыпьте ее в кастрюлю. Посолите массу и варите еще 10 минут на медленном огне. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте.
Варите пасту до состояния аль денте примерно 5–7 минут.
В тарелку выложите пасту, а сверху щедро полейте соусом с кусочками рыбы.
Совет: баккалу можно заменить на любую другую сыровяленую рыбу, например воблу (читайте также: Что приготовить детям на Новый год 2025: 5 рецептов блюд из мультфильмов).
Наверняка вы жарили дома рыбу в кляре, но уж точно она не была из вяленой. Еще один рецепт с излюбленной итальянцами баккалой, без которой они не представляют Рождества.
дрожжи сухие
7 гвода
250 мляйцо куриное
4 шт.мука белая
630 гБаккала
800 гмасло оливковое
по вкусуЗамочите баккалу в пресной воде за 3 дня до приготовления. Меняйте жидкость каждые 8 часов.
Взбейте яйца и дрожжи с водой в большой миске. Затем начните постепенно добавлять муку, мешая массу вилкой. По консистенции она будет напоминать густое тесто для блинов. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте на 1–2 часа, чтобы тесто поднялось.
Помойте рыбу и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками — примерно по 2 см.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обмакните горсть кусочков рыбы в тесто и отправьте на сковороду. Обжаривайте их до хрустящей золотистой корочки около 5 минут.
Достаньте рыбу и положите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Так впитаются излишки жира.
Обжарьте таким образом всю рыбу, затем подавайте на стол с соусом маринара и дольками лимона.
Совет: как и в предыдущем рецепте, баккалу можно заменить на любую сыровяленую рыбу (читайте также: Сельдь под шубой и форель с апельсинами: 5 рецептов для современного новогоднего стола).
Это блюдо станет настоящим деликатесом. Среди ингредиентов есть кальмары, гребешки, мидии и даже омары. Такой салат точно не останется незамеченным на вашем застолье и удивит гостей.
Раковые шейки
200 ггребешок морской свежий
7 шт.кальмар щупальца
170 гмидии
18 шт.лук-шалот
1 шт.базилик свежий
10 гпетрушка свежая
10 гсалат фризе
1 шт.листья салата
по вкусуавокадо
1 шт.цедра лимона
по вкусусок лимона
80 млуксус винный красный
1 ст.л.масло оливковое
170 млгорчица дижонская
1 ст.л.соль любая
1,5 ч.л.перец белый молотый
1/8 ч.л.перец кайенский молотый
1 щепоткаСмешайте в отдельной миске лимонный сок, уксус и горчицу. Медленно введите масло и взбейте венчиком. Добавьте ¾ ч. л. соли, белый и кайенский перец.
Налейте воду в кастрюлю — примерно 2,5 см. Поставьте в кастрюлю корзину для пароварки и доведите воду до кипения на среднесильном огне. Уменьшите нагрев до среднего, чтобы кипение осталось.
Положите в корзину пароварки гребешки и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте 2–3 минуты: морепродукт побелеет и станет слегка твердым. Переложите на тарелку.
Положите кальмары в корзину пароварки. Готовьте щупальца в течение 1 минуты, трубочки — 3 минут. Переложите к гребешкам.
Положите мидии в пароварку. Готовьте их, пока не раскроются раковины, на это понадобится около 3 минут. Нераскрывшиеся мидии выбросьте. Охладите морепродукты в течение 30 минут.
Нарежьте раковые шейки на ломтики толщиной 1,5 см. Разделите на две части (примерно ⅔ и ⅓) и положите в разные миски.
Нарежьте гребешки кружочками толщиной 0,5 см, кальмара — полукольцами. Щупальца оставьте целыми. Мидии достаньте из раковин.
В первую миску (где больше раковых шеек) добавьте мидии, гребешки и кальмары.
Нашинкуйте лук-шалот, базилик, петрушку и зеленый лук. Также отправьте в первую миску и добавьте половину заправки. Посолите и поперчите. Уберите в холодильник минимум на 15 минут, но лучше дать постоять час.
Отделите листья салата друг от друга. Добавьте в первую миску и аккуратно перемешайте.
Очистите авокадо, уберите косточки. Разрежьте мякоть на четвертинки и еще раз каждую часть разделите ножом вдоль. Смажьте ломтики заправкой.
Во вторую миску добавьте 2 ст. л. заправки.
Весь салат разложите по четырем тарелкам. С одной стороны - разложите по 2-3 ломтика раковых шеек из второй миски, с другой — авокадо.
Украсьте салат цедрой лимона и подавайте к столу.
Вкуснее классического ризотто может быть только эта вариация блюда с раковыми шейками. Если вы еще не пробовали, самое время продегустировать в новогоднюю ночь.
бульон рыбный
750 млвода
750 млмасло оливковое
2 ст.л.лук репчатый
100 гморковь
100 гсельдерей зелень
100 грис арборио
280 гшафран молотый
1 щепоткаРаковые шейки
450 гсоль любая
1 ч.л.перец черный молотый
1/4 ч.л.сыр пармезан
100 глук зеленый
по вкусуСмешайте в большой кастрюле рыбный бульон и воду, доведите до кипения на среднем огне.
Очистите морковь и сельдерей, затем нарежьте кубиками со стороной 3–5 мм. Измельчите лук. Натрите сыр.
Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в отдельной кастрюле. Всыпьте морковь, сельдерей и лук и готовьте примерно 5 минут. Затем добавьте рис и шафран. Через минуту добавьте 250 мл бульона из первой кастрюли. Готовьте 2–3 минуты, пока рис не впитает жидкость. Подлейте еще 125 мл из первой кастрюли и дождитесь, пока они не впитаются. Повторяйте процесс, пока крупа не станет аль денте, то есть практически готовой. Выключите нагрев.
Нарежьте раковые шейки и добавьте к рису. Посолите и поперчите, посыпьте сыром. Влейте еще немного сока моллюсков с водой, если нужно.
Разложите ризотто по четырем тарелкам, посыпьте нашинкованным зеленым луком и подавайте к столу.
На праздничном столе обязательно должны быть закуски. Предлагаем приготовить кремообразную пасту из копченого лосося с каперсами, луком-шалотом и другими гармоничными ингредиентами.
лосось холодного копчения
220 глук-шалот
60 гмайонез
80 гсметана любой жирности
80 гсыр сливочный филадельфия
110 гцедра лимона
2 ч.л.сок лимона
2 ст.л.лук зеленый
30 гукроп свежий
10 гКаперсы сушеные
2 ч.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуРазрежьте лук-шалот на 4 части и измельчите его блендером до мелкого помола.
Добавьте лосося к луку-шалоту и также пробейте блендером.
Переложите половину массы в большую миску и отставьте в сторону.
Добавьте в чашу блендера к оставшейся массе майонез, сметану, сливочный сыр, цедру лимона и лимонный сок. Еще раз пробейте блендером до однородной кремообразной массы. Переложите сливочную смесь в миску с лососем.
Нашинкуйте зеленый лук, укроп и каперсы. Добавьте 2 ст. л. зеленого лука, а также весь укроп и каперсы к остальной массе, перемешайте. Посолите, поперчите.
Переложите в сервировочную миску и посыпьте оставшейся 1 ст. л. лука. Подавайте к столу вместе с чипсами из питы.