Как накрыть новогодний стол в итальянском стиле: 5 рецептов необычных блюд
Фото

Hihitetlin/Shutterstock/Fotodom.ru

Новый год можно отметить классическим застольем или устроить тематическую вечеринку, например, в итальянском стиле. Как украсить дом, можно подсмотреть на «Пинтерест». Рецепты рождественских блюд из Италии вы найдете в нашей статье — ими поделился бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.

Гастрономические традиции

В первую очередь в Италии отмечают Рождество. Сочельник, 24 декабря, знаменуется праздником семи рыб. Из-за католического поста на стол не принято готовить мясное, поэтому рыба и морепродукты — главные ингредиенты традиционных блюд. Их жарят, солят, добавляют в пасту, закуски и не только. Ужин получается достаточно легким и невероятно вкусным.

Гастрономические традиции отличаются в зависимости от региона Италии. В центре страны первым блюдом на застолье подают запеченную пасту, на севере — пасту «с начинкой»: равиоли, капелетти или аньолотти. В Ломбардии — запеченного угря, в центральной части страны — спагетти с тунцом или скумбрией. На юге предпочтение нередко отдают рыбным блюдам. Все это подают с большим количеством красного или белого вина — ведь это Италия.

Предлагаем вам взять за основу блюда, которые подают на празднике семи рыб. Новогодний ужин получится легким, изысканным и очень вкусным.

Томатный соус «баккала» с пастой
5,0

Одним из основных ингредиентов пасты является баккала, засоленное филе трески.

Томатный соус «баккала» с пастой
Фото

KANGIITALY/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

Баккала

680 г

лук репчатый

1 шт.

перец красный острый

по вкусу

помидор протертый

1,6 л

масло оливковое extra virgin

60 мл

петрушка свежая

30 г

соль любая

по вкусу

Паста

300 г
Способ приготовления

За три дня до приготовления блюда помойте филе, а затем замочите баккалу в пресной воде. Меняйте жидкость каждые 8 часов или чаще.

Очистите и разрежьте луковицу пополам.

Разогрейте в кастрюле оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и красный острый перец. Готовьте, пока они не станут золотистого цвета. Добавьте протертые помидоры и доведите до слабого кипения, часто помешивая.

Уменьшите нагрев под кастрюлей и положите в нее кусочки баккалы. Варите на медленном огне в течение 20 минут.

Порубите петрушку и всыпьте ее в кастрюлю. Посолите массу и варите еще 10 минут на медленном огне. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте.

Варите пасту до состояния аль денте примерно 5–7 минут.

В тарелку выложите пасту, а сверху щедро полейте соусом с кусочками рыбы.

Совет: баккалу можно заменить на любую другую сыровяленую рыбу, например воблу (читайте также: Что приготовить детям на Новый год 2025: 5 рецептов блюд из мультфильмов).



Жареная баккала
5,0

Наверняка вы жарили дома рыбу в кляре, но уж точно она не была из вяленой. Еще один рецепт с излюбленной итальянцами баккалой, без которой они не представляют Рождества.

Жареная баккала
Фото

VisualArtDesign/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
25 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

дрожжи сухие

7 г

вода

250 мл

яйцо куриное

4 шт.

мука белая

630 г

Баккала

800 г

масло оливковое

по вкусу
Способ приготовления

Замочите баккалу в пресной воде за 3 дня до приготовления. Меняйте жидкость каждые 8 часов.

Взбейте яйца и дрожжи с водой в большой миске. Затем начните постепенно добавлять муку, мешая массу вилкой. По консистенции она будет напоминать густое тесто для блинов. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте на 1–2 часа, чтобы тесто поднялось.

Помойте рыбу и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками — примерно по 2 см.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обмакните горсть кусочков рыбы в тесто и отправьте на сковороду. Обжаривайте их до хрустящей золотистой корочки около 5 минут.

Достаньте рыбу и положите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Так впитаются излишки жира.

Обжарьте таким образом всю рыбу, затем подавайте на стол с соусом маринара и дольками лимона.

Совет: как и в предыдущем рецепте, баккалу можно заменить на любую сыровяленую рыбу (читайте также: Сельдь под шубой и форель с апельсинами: 5 рецептов для современного новогоднего стола).

Неоклассический салат из морепродуктов
5,0

Это блюдо станет настоящим деликатесом. Среди ингредиентов есть кальмары, гребешки, мидии и даже омары. Такой салат точно не останется незамеченным на вашем застолье и удивит гостей.

Неоклассический салат из морепродуктов
Фото

guys_who_shoot/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

Раковые шейки

200 г

гребешок морской свежий

7 шт.

кальмар щупальца

170 г

мидии

18 шт.

лук-шалот

1 шт.

базилик свежий

10 г

петрушка свежая

10 г

салат фризе

1 шт.

листья салата

по вкусу

авокадо

1 шт.

цедра лимона

по вкусу
Для заправки

сок лимона

80 мл

уксус винный красный

1 ст.л.

масло оливковое

170 мл

горчица дижонская

1 ст.л.

соль любая

1,5 ч.л.

перец белый молотый

1/8 ч.л.

перец кайенский молотый

1 щепотка
Способ приготовления

Смешайте в отдельной миске лимонный сок, уксус и горчицу. Медленно введите масло и взбейте венчиком. Добавьте ¾ ч. л. соли, белый и кайенский перец.

Налейте воду в кастрюлю — примерно 2,5 см. Поставьте в кастрюлю корзину для пароварки и доведите воду до кипения на среднесильном огне. Уменьшите нагрев до среднего, чтобы кипение осталось.

Положите в корзину пароварки гребешки и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте 2–3 минуты: морепродукт побелеет и станет слегка твердым. Переложите на тарелку.

Положите кальмары в корзину пароварки. Готовьте щупальца в течение 1 минуты, трубочки — 3 минут. Переложите к гребешкам.

Положите мидии в пароварку. Готовьте их, пока не раскроются раковины, на это понадобится около 3 минут. Нераскрывшиеся мидии выбросьте. Охладите морепродукты в течение 30 минут.

Нарежьте раковые шейки на ломтики толщиной 1,5 см. Разделите на две части (примерно ⅔ и ⅓) и положите в разные миски.

Нарежьте гребешки кружочками толщиной 0,5 см, кальмара — полукольцами. Щупальца оставьте целыми. Мидии достаньте из раковин.

В первую миску (где больше раковых шеек) добавьте мидии, гребешки и кальмары.

Нашинкуйте лук-шалот, базилик, петрушку и зеленый лук. Также отправьте в первую миску и добавьте половину заправки. Посолите и поперчите. Уберите в холодильник минимум на 15 минут, но лучше дать постоять час.

Отделите листья салата друг от друга. Добавьте в первую миску и аккуратно перемешайте.

Очистите авокадо, уберите косточки. Разрежьте мякоть на четвертинки и еще раз каждую часть разделите ножом вдоль. Смажьте ломтики заправкой.

Во вторую миску добавьте 2 ст. л. заправки.

Весь салат разложите по четырем тарелкам. С одной стороны - разложите по 2-3 ломтика раковых шеек из второй миски, с другой — авокадо.

Украсьте салат цедрой лимона и подавайте к столу.

Ризотто с раковыми шейками
5,0

Вкуснее классического ризотто может быть только эта вариация блюда с раковыми шейками. Если вы еще не пробовали, самое время продегустировать в новогоднюю ночь.

Ризотто с раковыми шейками
Фото

fornStudio/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
25 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

бульон рыбный

750 мл

вода

750 мл

масло оливковое

2 ст.л.

лук репчатый

100 г

морковь

100 г

сельдерей зелень

100 г

рис арборио

280 г

шафран молотый

1 щепотка

Раковые шейки

450 г

соль любая

1 ч.л.

перец черный молотый

1/4 ч.л.

сыр пармезан

100 г

лук зеленый

по вкусу
Способ приготовления

Смешайте в большой кастрюле рыбный бульон и воду, доведите до кипения на среднем огне.

Очистите морковь и сельдерей, затем нарежьте кубиками со стороной 3–5 мм. Измельчите лук. Натрите сыр.

Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в отдельной кастрюле. Всыпьте морковь, сельдерей и лук и готовьте примерно 5 минут. Затем добавьте рис и шафран. Через минуту добавьте 250 мл бульона из первой кастрюли. Готовьте 2–3 минуты, пока рис не впитает жидкость. Подлейте еще 125 мл из первой кастрюли и дождитесь, пока они не впитаются. Повторяйте процесс, пока крупа не станет аль денте, то есть практически готовой. Выключите нагрев.

Нарежьте раковые шейки и добавьте к рису. Посолите и поперчите, посыпьте сыром. Влейте еще немного сока моллюсков с водой, если нужно.

Разложите ризотто по четырем тарелкам, посыпьте нашинкованным зеленым луком и подавайте к столу.

Закуска из копченого лосося
5,0

На праздничном столе обязательно должны быть закуски. Предлагаем приготовить кремообразную пасту из копченого лосося с каперсами, луком-шалотом и другими гармоничными ингредиентами.

Закуска из копченого лосося
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

лосось холодного копчения

220 г

лук-шалот

60 г

майонез

80 г

сметана любой жирности

80 г

сыр сливочный филадельфия

110 г

цедра лимона

2 ч.л.

сок лимона

2 ст.л.

лук зеленый

30 г

укроп свежий

10 г

Каперсы сушеные

2 ч.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Разрежьте лук-шалот на 4 части и измельчите его блендером до мелкого помола.

Добавьте лосося к луку-шалоту и также пробейте блендером.

Переложите половину массы в большую миску и отставьте в сторону.

Добавьте в чашу блендера к оставшейся массе майонез, сметану, сливочный сыр, цедру лимона и лимонный сок. Еще раз пробейте блендером до однородной кремообразной массы. Переложите сливочную смесь в миску с лососем.

Нашинкуйте зеленый лук, укроп и каперсы. Добавьте 2 ст. л. зеленого лука, а также весь укроп и каперсы к остальной массе, перемешайте. Посолите, поперчите.

Переложите в сервировочную миску и посыпьте оставшейся 1 ст. л. лука. Подавайте к столу вместе с чипсами из питы.

Сергей Кузнецов

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru

Сайт