Как из ресторана: 3 рецепта десертов, которые можно приготовить лучше шеф-повара | Источник: Shakirov Albert/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

Shakirov Albert/Shutterstock/Fotodom.ru

Десерты — один из самых сложных разделов кулинарии. Однако приготовить сладкое лакомство так, что оно ничем не будет уступать ресторанному, можно и дома. Главное, выбирать качественные ингредиенты и строго следовать рецепту (читайте также: Рецепт жареных грибов с картошкой — от этого ужина невозможно оторваться).

Клафути с вишней по рецепту Поля Бокюза
5,0

Поль Бокюз – один из самых знаменитых шеф-поваров, новатор, оказавший огромное влияние на всю мировую гастрономию. Он не делил кухню на высокую и низкую, утверждая, что есть просто хорошая кухня. Клафути в его версии – вкуснейший десерт, приготовить который под силу каждому.

Клафути с вишней по рецепту Поля Бокюза
Фото

Пресс-служба

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Французская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

вишня замороженная

500 г

мука белая

200 г

сахар белый

125 г

дрожжи сухие

1 пачка

пудра сахарная

50 г

яйцо куриное

3 шт.

масло сливочное

500 мл

масло сливочное

30 г

соль любая

1 щепотка
Способ приготовления

Если вишня свежая, промойте ее и обсушите бумажным полотенцем (кстати, Поль Бокюз рекомендует не удалять косточки). Либо разморозьте ягоды и дайте стечь лишней влаге. Поставьте духовку нагреваться до 180 ° С.

Соедините в миске муку, дрожжи, сахар, соль, яйца и молоко, все тщательно перемешайте. Тесто должно стекать с лопатки гладкой лентой. Добавьте вишню.

Смажьте форму сливочным маслом, выложите тесто и отправьте в духовку на 45 минут – 1 час.

Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.

Шоколадный брауни с мороженым
5,0

Этот десерт – нечто среднее между шоколадным тортом, помадкой и муссом. Он появился во время Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Оригинальный рецепт содержал грецкие орехи и абрикосовую глазурь, но сегодня повара разнообразят его ванильным соусом, мороженым, бананами, малиной и другими акцентами.

Шоколадный брауни с мороженым
Фото

Пресс-служба

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Американская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

Плитка шоколада

100 г

масло сливочное

180 г

сахар белый

100 г

сахар коричневый

100 г

яйцо куриное

4 шт.

мука пшеничная

100 г
Способ приготовления

Шоколад растопить на водяной бане или импульсами по 10 секунд в микроволновой печи. Добавить к нему размягченное масло и перемешать до однородности, оставить массу остывать. Для этого рецепта желательно использовать шоколад, содержащий не менее 45% какао-продуктов.

Поставить духовку на разогрев до 200° С.

Взбить яйца и, продолжая взбивать, постепенно всыпать половину смеси белого и коричневого сахара.

Остывшую шоколадную массу соединить со второй половиной сахара и просеянной мукой, тщательно перемешать и влить яичную смесь.

На дно неглубокой формы постелить пергамент, перелить тесто и отправить в духовку на 20-30 минут до появления хрустящей корочки. Готовому пирогу дать остыть и нарезать на порционные квадраты.

Ресторанный шик десерту придаст мороженое, например, пинта Магнат Double «Соленая карамель». Сливочное мороженое с крупными кусками 100% молочного шоколада, пропитанное насыщенным соусом из соленой карамели, идеально дополнит однородную текстуру брауни.

Панна котта с ягодным соусом
5,0

Это нежный десерт с ярким сливочным вкусом и гладкой текстурой, чье название означает «вареные сливки». Как и многие итальянские блюда, лакомство было изначально едой крестьян, но со временем попало в меню ресторанов. Самое главное в этом десерте: не перегреть сливки и не переборщить с желатином, чтобы панна котта не превратилась в желе.

Панна котта с ягодным соусом
Фото

Пресс-служба

Время приготовления
4 ч. 30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

молоко 3,2 %

250 мл

сливки 33-35%

250 мл

сахар белый

100 г

желатин порошковый

7 г

сахар ванильный

5 г

цедра лимона

0,5 шт.

малина замороженная

100 г

клубника замороженная

100 г

черника

100 г

смородина черная

100 г
Способ приготовления

Желатин замочить в холодной воде. Лучше использовать листовой желатин: когда он набухнет, его достаточно просто отжать. Если используется порошковый желатин, следует замочить его в 20-30 мл воды, а перед добавлением в сливочную массу прогреть 5-10 секунд в микроволновой печи и размешать.

Смешать молоко, сливки, 50 г сахара, ванильный сахар, цедру лимона. Прогреть до 80° С, строго не доводя до кипения.

Снять смесь с огня, добавить отжатый желатин, тщательно перемешать и разложить по порционным формочкам. Поставить в холодильник минимум на 4 часа.

Пока панна котта застывает, все ягоды (можно использовать замороженные) сложить в небольшую кастрюльку, добавить 50 г сахара и 100 мл воды. Слегка уварить, пробрить блендером и протереть через сито.

Формочки с панна коттой аккуратно перевернуть на тарелки – застывшая масса должна легко выскользнуть. Подавать с остывшим соусом.