В соленом виде продукт приобретают тушками или в нарезанном виде в вакуумной упаковке. Кто-то предпочитает засолкой рыбы заниматься в домашних условиях. При этом о правильном хранении продукта важно знать и тем, и другим.
Как хранить красную рыбу
Красная рыба не только вкусный, но и полезный продукт. Важно максимально сохранить нужные для организма кислоты и витамины, в ней содержащиеся. С термической обработкой это невозможно. Выход находят в засолке.
Солить можно и семгу, самого крупного представителя этого сорта, и форель, наиболее жирный из всех вариант, и нежирную горбушу, и сочную нерку. Качество приготовленного будет напрямую зависеть от свежести сырья.
Имея в наличии готовое филе, на засолку можно потратить не менее 15 минут
Сухую мякоть (после промокания салфеткой) нарезают на порции и кладут в емкость поглубже. Взяв 1 ч. л. крупной соли на ½ кг рыбы и немного сахара, ими посыпают рыбные куски. Добавив пряности – соевый соус, лавровый лист и душистый перц, блюдо кладут под пресс и накрывают пленкой, оставив все при комнатной температуре часа на 2.
После удаления излишков соли рыбу сутки держат в холодильнике. Обойтись без длительного ожидания можно, если сдобрить рыбу маринадом, в состав которого входят растительное масло, соль, специи, лук и сахар. Спустя 8 часов блюдо подают к столу.
В таком виде продукт остается пригодным в течение примерно 25 дней.
Рыбную просоленную тушку хранят до 10 дней, завернув в пропитанную уксусом ткань и пищевую пленку.
Как правильно хранить красную рыбу в холодильнике
Когда засолкой рыбы занимается специализированная фабрика и на стол продукт попадает в вакуумной упаковке, срок ее пребывания в холодильнике с температурой от –8 до –4 – до полутора месяцев. При этом важно учитывать следующее:
• качество продукта ухудшается, если после хранения в холодильнике переместить его в морозильную камеру;
• рыбные кусочки в открытой ваккумной упаковке нельзя хранить больше суток;
• неиспользованное филе можно держать в холодильнике в пищевой пленке несколько дней.
Значительно увеличивается срок хранения продукта, если его кладут в морозильную камеру. Достаточно крупные куски необходимо избавить от излишков влаги с помощью кухонного полотенца, завернуть по отдельности в пищевую пленку и сложить в герметичный пакет. Так продукт не испортится около полугода.
Опытные кулинары не советуют хранить красную рыбу долго, так как со временем ее мясо высушивается и теряет нежный вкус.
В следующей статье: как разносить лаковые туфли