История возникновения такого вкусного блюда как борщ уходит корнями в Киевскую Русь. Именно тогда, начали впервые готовить «красную похлебку». Но в то время люди не использовали в процессе те ингредиенты, к которым мы привыкли сейчас. Рецепт, знакомый нам сегодня, разработали лишь в ХIХ веке.
О том, как готовили борщ на Руси и по каким причинам его сейчас невозможно повторить, расскажем в нашей статье.
Старинный рецепт
Если обратиться к «Домострою» и ямским книгам того времени, можно будет узнать, что главным ингредиентом для приготовления блюда на Руси был борщевик. Это растение с заостренными (зазубренными) листьями. От него и пошло название «красной похлебки», которое бытует и по сей день.
Слово «борщ» у славян означало зазубренный предмет. Потому растение и получило название «борщевик».
Для приготовления борща использовались только молодые листья и черешки растения. Их высушивали, мелко нарезали и варили (читайте также: 3 лучших рецепта домашнего майонеза: разница с магазинным просто огромная).
Уже в ХIХ веке в составе рецепта появился картофель, а еще свекольный квас, чеснок, лавровый лист, укроп. Это было нужно для усиления вкуса и запаха блюда. Затем борщ стали готовить на мясном бульоне и добавлять в состав сало.
Почему его нельзя повторить
Дело в том, что борщевик Сосновского, который раньше входил в состав борща на Руси, считается агрессивным растением. Его массово завезли в нашу страну с Кавказа в 40-х годах и заметили, что рядом с ним другие насаждения стали погибать. Таким образом, борщевик был способен уничтожить целые экосистемы. Именно поэтому его запретили.
А еще выяснилось, что растение представляет опасность для человека. Если его часть попадает на кожу человека (при условии воздействия ультрафиолетовых лучей), это может вызвать сильнейшие ожоги (читайте также: Рецепт летнего томатного крем-супа — это блюдо впечатлит даже гурманов).