Как правильно есть консервированное фуа-гра из стеклянной банки
Печень птицы стерилизуют при температуре 100°C, а затем сохраняют в собственном соку. Такой продукт достают из банки и режут ломтиками толщиной 1 см. При этом используют специальный нож для фуа-гра, выполненный в виде натянутой струны. Также можно взять обычный нож без зубчиков, но тогда его лезвие нужно предварительно подержать в горячей воде.
С чем сочетается консервированная закуска:
- ломтики багета и молотый белый перец;
- соусы из ягод и фруктов;
- луковый и инжирный джем.
Закуски подают к столу с белым десертным вином.
Как подавать горячее блюдо
Угощение готовят из сырой целой печени. Кусочки отрезают острым горячим ножом, а затем и обжаривают до румяной корочки без масла.
Блюдо хорошо сочетается со следующими продуктами:
- грибной соус. В хороших ресторанах его готовят из отвара трюфелей, дижонской горчицы, растительного масла и специй;
- лук-порей. Белую часть предварительно надрезают и отваривают в кипятке 5−6 мин.;
- мелко нарезанный лук-шалот;
- трюфели. Это самый дорогой и редкий ингредиент. Его можно заменить грибами, не имеющими выраженного вкуса. Например, шампиньонами или вешенками.
Сырую печень откормленной особым образом птицы можно приобрести только в странах-производителях. Самые крупные компании, выпускающие деликатес, находятся на юго-западе Франции. Срок годности свежей или утиной печени – всего два дня. В вакуумной упаковке субпродукт хранится 7 дней, а в замороженном виде – несколько месяцев.
Виды фуа-гра, распространенные во Франции
В 90-х годах XX века французы выпустили законодательный акт, регламентирующий наименования продуктов на основе жирной печени.
По названию можно определить качественный состав блюда:
- цельная. Может быть приправлена солью и специями, а также замочена в ликере или крепких алкогольных напитках;
- блок. Паста состоит из нескольких видов субпродуктов;
- мусс. Готовится из печени и жира;
- паштет. Содержит не менее 50% печени;
- парфе. Содержание главного продукта – не менее 75%.
Паштеты и муссы подают в креманках или с несладкими эклерами.
Традиционно лучшими сочетаниями считается комбинация печени со свежим или поджаренным хлебом, сыром, свежими овощами и фруктами.