Как правильно есть консервированное фуа-гра из стеклянной банки

Печень птицы стерилизуют при температуре 100°C, а затем сохраняют в собственном соку. Такой продукт достают из банки и режут ломтиками толщиной 1 см. При этом используют специальный нож для фуа-гра, выполненный в виде натянутой струны. Также можно взять обычный нож без зубчиков, но тогда его лезвие нужно предварительно подержать в горячей воде.

как есть фуагра
Если знаешь, как есть фуа-гра правильно, в полной мере насладишься этим блюдом
Фото
Getty

С чем сочетается консервированная закуска:

  • ломтики багета и молотый белый перец;
  • соусы из ягод и фруктов;
  • луковый и инжирный джем.

Закуски подают к столу с белым десертным вином.

Как подавать горячее блюдо

Угощение готовят из сырой целой печени. Кусочки отрезают острым горячим ножом, а затем и обжаривают до румяной корочки без масла.

Блюдо хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • грибной соус. В хороших ресторанах его готовят из отвара трюфелей, дижонской горчицы, растительного масла и специй;
  • лук-порей. Белую часть предварительно надрезают и отваривают в кипятке 5−6 мин.;
  • мелко нарезанный лук-шалот;
  • трюфели. Это самый дорогой и редкий ингредиент. Его можно заменить грибами, не имеющими выраженного вкуса. Например, шампиньонами или вешенками.

Сырую печень откормленной особым образом птицы можно приобрести только в странах-производителях. Самые крупные компании, выпускающие деликатес, находятся на юго-западе Франции. Срок годности свежей или утиной печени – всего два дня. В вакуумной упаковке субпродукт хранится 7 дней, а в замороженном виде – несколько месяцев.

Виды фуа-гра, распространенные во Франции

В 90-х годах XX века французы выпустили законодательный акт, регламентирующий наименования продуктов на основе жирной печени.

По названию можно определить качественный состав блюда:

  • цельная. Может быть приправлена солью и специями, а также замочена в ликере или крепких алкогольных напитках;
  • блок. Паста состоит из нескольких видов субпродуктов;
  • мусс. Готовится из печени и жира;
  • паштет. Содержит не менее 50% печени;
  • парфе. Содержание главного продукта – не менее 75%.

Паштеты и муссы подают в креманках или с несладкими эклерами.

Традиционно лучшими сочетаниями считается комбинация печени со свежим или поджаренным хлебом, сыром, свежими овощами и фруктами.