У каждого из нас есть собственные вкусовые предпочтения и взгляды на процесс приготовления пищи. Сегодня хочется сделать ризотто, завтра — тыквенный пирог, а послезавтра вы вдохновитесь японской кухней и захотите создать домашние роллы.
Для каждого повода приходиться бежать в магазин и искать необходимые ингредиенты. Мы подобрали для вас минимальный список универсальных продуктов, которые избавят вас от постоянных походов в магазин. Именно они и должны храниться в кладовой у идеальных хозяек.
Крупы и макароны
Рис, макароны, гречка — основные продукты, которые используются в качестве гарнира. Вы также можете запастись специальным клейким рисом для суши и роллов или крупой по вкусу: кус-кусом или булгуром.
Они имеют долгий срок годности, что позволяет хранить их в кладовке в большом количестве. Однако не забывайте, что открытые упаковки лучше использовать сразу или оставлять на кухне на небольшой срок.
Мука
В большинстве случаев в выпечке не обойтись без муки. Это может был как пшеничная, так и более специфичные виды: миндальная, кокосовая или рисовая мука. Полезно иметь в кладовке и другие продукты, связанные с выпечкой и десертами. Например, разрыхлитель, сухие дрожжи и желатин.
Сахар
Приготовление сладостей, карамелек или простое чаепитие нельзя представить без него. Для особых случаев можно держать в кладовке и тростниковый сахар. Если вы не любите его использовать, то приобретите сахарозаменители или мед — они хранятся долго. Сиропы также не будут лишними в этом наборе. Классические примеры: кленовый подойдет для блинов, карамельный — для домашнего латте.
Специи
Для правильного выбора специй советуем проанализировать ваши гастрономические вкусы и отталкиваться от них. Можно отдать предпочтение душистым травам и разнообразить их состав или же склониться к острым специям и добавить больше их вариаций. Выбирайте приправы для всех видов блюд: для курицы, мяса, морепродуктов и салатов.
Консервы
Идеальный способ хранить все, что хочется: рыба, мясо, овощи, фрукты. Выберите актуальные для вас позиции и пополните кладовую ими. Не забудьте про томатную пасту, она часто нужна в большом количестве. Также можете обратить внимание на консервированный тунец и тушенку (читайте также: Почему все опытные хозяйки натирают зеркала картофелем — вы удивитесь).
Масла
Оливковое — для салата, подсолнечное — для жарки, кунжутное — для особых блюд. Советуем иметь в хозяйстве минимум два вида масла. Одно нейтральное, для добавления в блюда, где не нужны лишние акценты. Другое с ярко выраженным вкусом, для придания кулинарных оттенков.
Орехи и сухофрукты
Несмотря на свою специфичность, эти продукты можно внедрять во многие блюда, придавая им красочные вкусовые нотки. Добавьте в кашу курагу или миндальную крошку, а в классический салат немного грецкого ореха и почувствуйте, как привычные приемы пищи обрели новое звучание.
При желании разнообразить ежедневный рацион, эти продукты однозначно вам помогут. Поэтому не забудьте приобрести их для своей кладовой (читайте также: 10 вещей, которые идеальная хозяйка должна делать в ванной ежедневно).