Как быстро и вкусно приготовить мороженое дома: 3 рецепта, которые вас вдохновят
Фото

Wday/Shutterstock/Fotodom.ru

Десерт номер один летом — это, конечно, мороженое. Охлаждающее лакомство обожают и взрослые, и дети. Повторить рецепты сорбетов, классического пломбира или эскимо можно дома. Кроме того, мороженое собственного приготовления полезнее, потому что сделано из натуральных ингредиентов.

Наиболее популярными рецептами домашнего мороженого поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.

Мороженое «Семифредо»
5,0

Традиционный итальянский десерт, который никого не оставит равнодушным. По консистенции он напоминает замороженный мусс и джелато. Ехать в Рим за ним не нужно — приготовим «Семифредо» дома.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

желток яичный

4 шт.

белок яичный

3 шт.

пудра сахарная

40 г

сахар белый

40 г

сливки 33-35%

300 мл

соль морская

1 щепотка

эссенция ванильная

4 щепотки

цедра лимона

1/3 ст.л.

сок лимона

3 ст.л.

цедра лайма

1/3 ст.л.

ассорти ягодное

по вкусу

орехи любые по вкусу

по вкусу
Способ приготовления

Взбейте желтки с сахарной пудрой в широкой полусфере до консистенции пышного белого крема. Для этого лучше использовать стеклянную или железную посуду: она лучше проводит тепло, и при дальнейшем нагревании оно будет более равномерно распределяться. При использовании стеклянной посуды вам будет легче наблюдать за процессом приготовления.

Добавьте туда цедру лимона и ванильную эссенцию. Ванильный сахар рекомендуется использовать только в самом крайнем случае.

Подготовьте водяную баню. Для этого возьмите кастрюлю с диаметром меньшего размера, чем используемая полусфера. Налейте в нее воды на одну треть и поставьте на нагрев. Когда вода закипит, уменьшите нагрев до среднеслабого, чтобы было легкое кипение.

Поставьте полученную массу в полусфере на водяную баню и, непрерывно взбивая венчиком, доведите до загустения и увеличения в объеме примерно в два раза. Важно не переварить желтки, чтобы они не превратились в омлет. Температура желтков не должна превышать 60 градусов.

Совет: Определить степень готовности блюда можно и без термометра. Следите за консистенцией крема — и как только начнет образовываться «рисунок от венчика», полусферу можно убирать.

Взбейте сливки до мягких пиков, чтобы они держали форму. Аккуратно соедините их с желтково-сахарной массой вращательными движениями. Это можно сделать лопаткой или венчиком, но для последнего нужна сноровка, чтобы вся масса не осела.

Взбейте белки миксером до появления пены, затем постепенно введите сахар и щепотку соли. Доведите белки до состояния мягких пиков и влейте сок лимона.

Добавьте в массу начинку: цукаты, орехи или шоколад. Начинки можно нарезать кусочками или измельчить — ориентируйтесь на то, как вам самим больше нравится в мороженом.

Вмешайте белки в яично-сливочную массу и залейте ее в подготовленную миску с плотно закрывающейся крышкой или ланчбокс, чтобы каждый брикет был рассчитан на одну порцию. Уберите десерт в морозильник на 8 часов. Лучше всего делать это на ночь, чтобы насладиться холодным мороженым жарким утром.

Важно! За день до приготовления десерта установите максимально низкую температуру в морозилке. Чем она ниже, тем меньше будут кристаллы льда и, следовательно, нежнее масса (читайте также: Если выходные на даче: 5 рецептов простых и вкусных блюд для всей семьи).



Растительное мороженое из авокадо
5,0

Полезный веганский десерт прост в приготовлении. Кроме того, для этого не понадобится мороженица. Для придания сладости сахар не нужен: вместо этого будем использовать спелый банан и кокосовое молоко.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

авокадо

2 шт.

молоко кокосовое

1 пачка

банан свежий

1 шт.

сироп кленовый

3 ст.л.

сок лимона

2 ст.л.

листья мяты

5 шт.
Способ приготовления

Оставьте на ночь в холодильнике кокосовое молоко. Для этого рецепта лучше использовать молоко в консервной банке, а не в тетрапаке, потому что в банках оно обычно гуще и жирнее. Банан заранее нарежьте и заморозьте.

Важно! Молоко нужно оставить в холодильнике, а не в морозилке. Если заморозить его, то потом будет трудно его использовать.

Подготовьте герметично закрывающийся бокс или форму для запекания объемом 1–1,5 литра. Заранее поставьте ее в морозильник на 1 час.

Помойте авокадо, разрежьте пополам, извлеките косточку и ложкой достаньте мякоть из половинок.

В блендер добавьте мякоть авокадо, затвердевшую часть кокосового молока. Жидкость из банки можно использовать в другом рецепте (например, в смузи). Положите также очищенный банан, листья мяты, влейте кленовый сироп и лимонный сок. Смешивайте до получения однородной кремовой массы.

Вылейте смесь в охлажденную форму и равномерно распределите ее с помощью обратной стороны ложки или кондитерского шпателя.

Поставьте в морозильную камеру минимум на 12 часов или на ночь.

Совет: чтобы при подаче сформировать красивый шарик, достаньте мороженое из морозилки за 5–10 минут до сервировки (читайте также: Как приготовить свиной шашлык, чтобы все гости были в восторге: рецепт).

Фруктовый сорбет
5,0

Мороженое можно сделать и без добавления молочных продуктов. Легкий сорбет из пюрированных фруктов и ягод можно есть без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

малина свежая

500 г

лимон

1/2 шт.

вода

8 ст.л.

сахар ванильный

4 ст.л.

мята свежая

1 пластинка
Способ приготовления

Малину предварительно хорошо промойте, так как в ней часто встречаются мелкие насекомые. Ягоды высыпьте в миску и залейте холодной водой. Через 10–15 минут слейте воду, еще несколько раз ополосните малину и положите сушиться на бумажные полотенца.

Засыпьте ягоды в миску для блендера, добавьте сок половинки лимона, воду и сахар. Все ингредиенты пюрируйте и затем пропустите через мелкое сито для удаления косточек. Затем выложите в отдельный контейнер с крышкой. Оставьте мороженое в морозилке на 12 часов.

Как подавать сорбет?

  • Мороженое идеально сделать в силиконовых формах для льда, поставив в них деревянные палочки или же чайные ложки, если они с пластиковыми ручками. Таким образом вы получите сорбет на палочке/ложечке, так как он достаточно твердый после заморозки.

  • Нежный сорбет выложите шариками в креманки, украсьте листиками мяты или веточкой розмарина и подавайте на стол.

  • Для сорбетов можно использовать любые фруктовые сочетания. Клубника с бананом, смородина с имбирем или персик с мятой — все зависит от ваших вкусов и фантазии. При желании воду можно заменить альтернативным молоком: миндальным, кокосовым или банановым.

Сергей Кузнецов

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru

Сайт