Десерт номер один летом — это, конечно, мороженое. Охлаждающее лакомство обожают и взрослые, и дети. Повторить рецепты сорбетов, классического пломбира или эскимо можно дома. Кроме того, мороженое собственного приготовления полезнее, потому что сделано из натуральных ингредиентов.
Наиболее популярными рецептами домашнего мороженого поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.
Традиционный итальянский десерт, который никого не оставит равнодушным. По консистенции он напоминает замороженный мусс и джелато. Ехать в Рим за ним не нужно — приготовим «Семифредо» дома.
желток яичный
4 шт.белок яичный
3 шт.пудра сахарная
40 гсахар белый
40 гсливки 33-35%
300 млсоль морская
1 щепоткаэссенция ванильная
4 щепоткицедра лимона
1/3 ст.л.сок лимона
3 ст.л.цедра лайма
1/3 ст.л.ассорти ягодное
по вкусуорехи любые по вкусу
по вкусуВзбейте желтки с сахарной пудрой в широкой полусфере до консистенции пышного белого крема. Для этого лучше использовать стеклянную или железную посуду: она лучше проводит тепло, и при дальнейшем нагревании оно будет более равномерно распределяться. При использовании стеклянной посуды вам будет легче наблюдать за процессом приготовления.
Добавьте туда цедру лимона и ванильную эссенцию. Ванильный сахар рекомендуется использовать только в самом крайнем случае.
Подготовьте водяную баню. Для этого возьмите кастрюлю с диаметром меньшего размера, чем используемая полусфера. Налейте в нее воды на одну треть и поставьте на нагрев. Когда вода закипит, уменьшите нагрев до среднеслабого, чтобы было легкое кипение.
Поставьте полученную массу в полусфере на водяную баню и, непрерывно взбивая венчиком, доведите до загустения и увеличения в объеме примерно в два раза. Важно не переварить желтки, чтобы они не превратились в омлет. Температура желтков не должна превышать 60 градусов.
Совет: Определить степень готовности блюда можно и без термометра. Следите за консистенцией крема — и как только начнет образовываться «рисунок от венчика», полусферу можно убирать.
Взбейте сливки до мягких пиков, чтобы они держали форму. Аккуратно соедините их с желтково-сахарной массой вращательными движениями. Это можно сделать лопаткой или венчиком, но для последнего нужна сноровка, чтобы вся масса не осела.
Взбейте белки миксером до появления пены, затем постепенно введите сахар и щепотку соли. Доведите белки до состояния мягких пиков и влейте сок лимона.
Добавьте в массу начинку: цукаты, орехи или шоколад. Начинки можно нарезать кусочками или измельчить — ориентируйтесь на то, как вам самим больше нравится в мороженом.
Вмешайте белки в яично-сливочную массу и залейте ее в подготовленную миску с плотно закрывающейся крышкой или ланчбокс, чтобы каждый брикет был рассчитан на одну порцию. Уберите десерт в морозильник на 8 часов. Лучше всего делать это на ночь, чтобы насладиться холодным мороженым жарким утром.
Важно! За день до приготовления десерта установите максимально низкую температуру в морозилке. Чем она ниже, тем меньше будут кристаллы льда и, следовательно, нежнее масса (читайте также: Если выходные на даче: 5 рецептов простых и вкусных блюд для всей семьи).
Полезный веганский десерт прост в приготовлении. Кроме того, для этого не понадобится мороженица. Для придания сладости сахар не нужен: вместо этого будем использовать спелый банан и кокосовое молоко.
авокадо
2 шт.молоко кокосовое
1 пачкабанан свежий
1 шт.сироп кленовый
3 ст.л.сок лимона
2 ст.л.листья мяты
5 шт.Оставьте на ночь в холодильнике кокосовое молоко. Для этого рецепта лучше использовать молоко в консервной банке, а не в тетрапаке, потому что в банках оно обычно гуще и жирнее. Банан заранее нарежьте и заморозьте.
Важно! Молоко нужно оставить в холодильнике, а не в морозилке. Если заморозить его, то потом будет трудно его использовать.
Подготовьте герметично закрывающийся бокс или форму для запекания объемом 1–1,5 литра. Заранее поставьте ее в морозильник на 1 час.
Помойте авокадо, разрежьте пополам, извлеките косточку и ложкой достаньте мякоть из половинок.
В блендер добавьте мякоть авокадо, затвердевшую часть кокосового молока. Жидкость из банки можно использовать в другом рецепте (например, в смузи). Положите также очищенный банан, листья мяты, влейте кленовый сироп и лимонный сок. Смешивайте до получения однородной кремовой массы.
Вылейте смесь в охлажденную форму и равномерно распределите ее с помощью обратной стороны ложки или кондитерского шпателя.
Поставьте в морозильную камеру минимум на 12 часов или на ночь.
Совет: чтобы при подаче сформировать красивый шарик, достаньте мороженое из морозилки за 5–10 минут до сервировки (читайте также: Как приготовить свиной шашлык, чтобы все гости были в восторге: рецепт).
Мороженое можно сделать и без добавления молочных продуктов. Легкий сорбет из пюрированных фруктов и ягод можно есть без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.
малина свежая
500 глимон
1/2 шт.вода
8 ст.л.сахар ванильный
4 ст.л.мята свежая
1 пластинкаМалину предварительно хорошо промойте, так как в ней часто встречаются мелкие насекомые. Ягоды высыпьте в миску и залейте холодной водой. Через 10–15 минут слейте воду, еще несколько раз ополосните малину и положите сушиться на бумажные полотенца.
Засыпьте ягоды в миску для блендера, добавьте сок половинки лимона, воду и сахар. Все ингредиенты пюрируйте и затем пропустите через мелкое сито для удаления косточек. Затем выложите в отдельный контейнер с крышкой. Оставьте мороженое в морозилке на 12 часов.
Как подавать сорбет?
Мороженое идеально сделать в силиконовых формах для льда, поставив в них деревянные палочки или же чайные ложки, если они с пластиковыми ручками. Таким образом вы получите сорбет на палочке/ложечке, так как он достаточно твердый после заморозки.
Нежный сорбет выложите шариками в креманки, украсьте листиками мяты или веточкой розмарина и подавайте на стол.
Для сорбетов можно использовать любые фруктовые сочетания. Клубника с бананом, смородина с имбирем или персик с мятой — все зависит от ваших вкусов и фантазии. При желании воду можно заменить альтернативным молоком: миндальным, кокосовым или банановым.