Морской гребешок можно купить в магазине, как в свежем, так и в замороженном виде. И главное, чтобы удивить домашних или гостей кулинарными изысками из мяса морского гребешка, вам не надо будет много времени провести у плиты.
Полезные свойства морского гребешка
Нежный вкус и полезные свойства этого моллюска хорошо известны жителям Приморья, Дальнего Востока, Японии и стран Юго-Восточной Азии. Там его готовят самыми разными способами: отваривают, маринуют, жарят и тушат, готовят из него супы, вторые блюда и закуски.
В его мясе много незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в человеческом организме, а поступают в него только вместе с пищей. Кроме того, оно богато микроэлементами и минералами и по содержанию йода превосходит говядину, а усваивается при этом гораздо легче и быстрее. Витамины группы В, которые также есть в его составе, оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему (читайте также: 3 вкусных рецепта из рыбы для тех, кто на диете — попробуйте приготовить их дома).
Употребляя в пищу мясо морского гребешка, вы можете снизить уровень холестерина в крови и прекратить образование холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов. Морской гребешок в рационе может стать прекрасным профилактическим средством от сахарного диабета, инфаркта и инсульта.
Чтобы сохранить в мясе морского гребешка все эти полезные свойства, филе его надо правильно приготовить. Поскольку в этом мясе много белка, длительной температурной обработке его подвергать нельзя, чтобы оно не стало жестким и похожим на резину (читайте также: Стейк кеты в духовке: 2 рецепта, чтобы рыба получилась сочной).
Размораживать филе морского гребешка нужно тоже правильно, оставив его на нижней полке холодильника на ночь или при комнатной температуре на 1–2 часа
Можно добавить в рецепт любые сухие пряные травы по вкусу.
гребешок морской замороженный
400 гводка
50 млмасло сливочное
30 гсоус соевый
2 ст.л.масло оливковое
3 ст.л.Чесночный порошок
2 щепоткиПеред приготовлением филе гребешка промойте в холодной проточной воде и хорошо обсушите каждый кусочек бумажными кухонными полотенцами.
Выложите в миску, сбрызните соевым соусом, посыпьте сухим чесноком. По желанию добавьте пряные травы. Не стоит злоупотреблять большим количеством специй, чтобы не перебить нежный естественный вкус самого моллюска. Оставьте полежать при комнатной температуре 20–30 минут.
Разогрейте сковороду, растопите на ней сливочное масло, добавьте оливковое. Дождитесь, когда масло сильно нагреется, но не будет гореть.
Разогрейте сковороду, растопите на ней сливочное масло, добавьте оливковое. Дождитесь, когда масло сильно нагреется, но не будет гореть.
Вылейте на сковороду водку и подожгите; когда пламя погаснет, гребешки готовы. Выкладывайте их на тарелку. По желанию можно посыпать нарезанным зеленым луком.