Диетологи — против, а вечная спешка — за. Сосиски давно завоевали свою популярность: готовить их просто, быстро, цена относительно приемлемая, да и вкусно. Сейчас на рынке представлено огромное разнообразие мясных полуфабрикатов, как и цен на них. Мы узнали, что входит в состав популярного продукта, а чего среди ингредиентов, наоборот, быть не должно.
Нутрициолог
«Сосиски высшего сорта состоят из натурального мяса — свинины, говядины — и оболочек. В продукт первого сорта могут добавлять крахмал, сою, мясо птицы и крупы. Если сосиски содержат сою и прочее, то их относят к мясорастительным продуктам, а содержание мяса в них должно быть не менее 30 и более 60%. На таких продуктах обязательно должны присутствовать предупреждающие значки».
Аббревиатура «ГОСТ» гарантирует, что сосиски будут сделаны по государственному стандарту, где строго прописаны состав и внешние признаки качественного продукта. То есть они приготовлены без растительного белка и с минимальным содержанием крахмала. В этот список вошли:
«Молочные» (с добавлением сухого или натурального молока для смягчения вкуса),
«Сливочные»,
«Говяжьи»,
«Любительские»,
«Русские»,
«Особые».
Остальные виды сосисок сделаны по ТУ, то есть по индивидуальному рецепту производителя. Однако они не должны противоречить ГОСТу.
С 2013 года в ГОСТе продукты классифицируются не по сортам, а по группам:
Категория А — массовая доля мышечной ткани 80% и более.
Категория Б — массовая доля мышечной ткани от 60 до 80%.
Категория В — массовая доля мышечной ткани от 40 до 60%.
Категория Г — массовая доля мышечной ткани от 20 до 40%.
Категория Д — массовая доля мышечной ткани менее 20%.
Что входит в основной состав сосисок
Мясо механической обвалки — фарш (однородная масса), состоящий из мяса и костных элементов.
Декстроза — регулятор вкуса. Она, как и глюкоза, является быстрым источником энергии. Избыточное ее потребление может привести к проблемам со здоровьем и лишнему весу.
Лактоза — молочный сахар. В основном ее добавляют для того, чтобы улучшить вкус продукта и продлить хранение.
Ферментированный рис — натуральный краситель из рисовой муки. Придает сосискам привычный оттенок. Для здоровья он безвреден.
Соя — растительный белок, содержащийся в бобах. По своим характеристикам может заменить животный белок. Быстро утоляет голод. Удерживает влагу (выгодно производителям) и помогает равномерно распределить по продукту жир. Однако есть опасность приобрести генно-модифицированный продукт (на упаковке должна быть маркировка «Продукт содержит ГМО (ГМИ)»). Генетики еще точно не выяснили, как такие продукты влияют на организм.
Эмульгаторы (эфиры лимонной кислоты) позволяют добавлять в изделие большое количество жиров, улучшают консистенцию продукции и придают приятный привкус.
Самые распространенные Е-добавки
Усилитель вкуса (Е621) воздействует на вкусовые рецепторы. Безопасен при небольшом количестве. Однако частое употребление может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Натриевая соль (Е316), ацетат натрия (E 262) и нитрит натрия (Е 250)
— консерванты. Избыточное содержание этих веществ может вызвать токсическое отравление.
Натриевая соль лимонной кислоты (E331) добавляется как приправа.
Избыток фосфатов (Е450, Е451, E452) может привести к развитию остеопороза.
Аскорбиновая кислота (Е300) и аскорбат натрия (E301) входят в состав мясных продуктов как антиокислитель и краситель.
Кармин (E120) — красящее вещество.
Как выбрать качественные сосиски
Чтобы среди многообразия сосисок выбрать наиболее приемлемые по качеству и цене, необходимо тщательно изучать состав и обращать внимание на внешний вид.
Сосиски не должны иметь затхлого запаха и белесого налета.
Цвет должен быть неяркий, а естественно-розовый.
Мясной продукт должен быть упругим и при нажатии восстанавливать объем.
Упаковка может быть любой, так как она не влияет на вкус сосисок. Главное — чтобы под ней не содержалась лишняя влага.