11 ошибок, из-за которых еда в холодильнике портится быстрее
Фото
Pixel-Shot/Shutterstock

Вопрос условий хранения продуктов актуален для всех хозяек. От этого зависит то, насколько долго они будут оставаться свежими и пригодными для употребления. В статье расскажем о том, какие продукты мы чаще всего храним неправильно.

Яйца в дверце холодильника

Такой продукт питания как яйца птиц не выносит колебания температур. Из-за постоянно то открывающейся, то закрывающейся дверцы белок и желток портятся или попросту «тухнут». Правильнее оставлять яйца в отсеке для овощей или на центральной полке холодильника.

Молоко в дверце холодильника

У молока имеется похожая история. В дверце оно быстрее портится и теряет свою полезность. Молоко лучше ставить в холодные части холодильника, но так чтобы оно не замерзло! А в дверцу вернее будет положить сливочное масло, жидкие приправы и соусы.



Недокипяченная еда

При разогреве пищи необходимо доводить ее до кипения — таким образом убиваются вредные бактерии. К тому же так еда меньше портится: например, бульоны и супы не темнеют, а жаренная еда не накапливает холестерин.

Возвращение еды в кастрюлю

Если хотите разогреть пищу — лучше делать это в другой посуде, а не в той, что она размещалась. Это помогает пресечь распространение болезнетворных бактерий. Хранить кастрюли и сковороды с приготовленной едой правильнее на верхней полке холодильника (читайте также: Эти продукты едят только люди с низкой самооценкой — а вы входите в их число?).

Овощи и фрукты в одном отсеке

В первый ящик можно положить те продукты, которые быстрее выделяют этилен (газ, который появляется при созревании овощей и фруктов). Это, например, помидоры, груши и сливы. В другой ящик — те, которые выделяют его меньше: огурцы, морковь, картофель, салат и яблоки.

Яблоки вне холодильника

Яблоки хранятся в холодильнике значительно дольше (до 10-12 недель), чем без него. При комнатной температуре эти фрукты испортятся явно быстрее.

Мокрая зелень в холодильнике

Если не просушить зелень и травы перед тем, как поместить в холодильник, они очень быстро из ярких букетов превратятся в «тряпочки». Их стоит завернуть их в бумажное полотенце и тщательно промокнуть. Это сохранит продуктам свежесть.

Хлеб в холодильнике

Хлеб, как и любую другую выпечку, лучше держать в теплых местах. Однако если хотите съесть буханку позже — можно положить ее в морозилку, перед этим нарезав на кусочки. Таким образом хлеб не залежится и не заплесневеет.

Лук и чеснок в условиях влажности

Лук и чеснок очень боятся влаги, из-за чего быстро плесневеют. Лучшим местом хранения для них будет сухой и темный ящик, а от холодильника лучше отказаться.

Мытье ягод

Ягоды не следует мыть, если не хотите съесть их в ближайший час. Если эти продукты окажутся в холодильнике во влажном состоянии — они быстро превратятся в кашу, которую останется только заморозить.

Теплый фарш в холодильнике

Размороженный фарш комнатной температуры лучше сразу приготовить или отправить в морозилку. Без термической обработки или без заморозки в мясе быстро размножатся бактерии (читайте также: 10 вредных продуктов, которые не стоит покупать даже со скидкой — они есть у вас в холодильнике).

Советы составлены с опорой на исследования ученых в области диетологии. Поэтому пользуйтесь и храните продукты дольше!