Современные магазины предлагают огромное количество функциональных и удобных приспособлений для приготовления пищи, но не многие из них могут сравниться по качеству и сроку служения с советской кухонной утварью. Именно поэтому умные хозяйки возвращаются к хорошо забытым старым открывалкам и рыбочисткам.
Собрали для вас 10 незаменимых предметов хозяек Советского Союза, которые снова набирают популярность.
Пресс-чеснок или «чеснокодавилка»
С таким приспособлением измельчить чеснок было проще простого, достаточно очисть зубчик чеснока и просто раздавить его под прессом. При этом неприятные запахи не оставались на разделочной доске и руках. Ни одна из современных чесночниц не сравнится по выдержке с советским качественным сплавом.
Пельменница и вареничница
С таким приспособлением вам больше не захочется покупать пельмени в магазине, так как накормить всю семью домашним блюдом становится намного проще.
Для приготовления нужно положить на пельменницу первый раскатанный пласт теста, наполнить отверстия заготовленным фаршем, накрыть сверху еще одним пластом — и вуаля! Пельмени идеальной формы готовы.
Консервный нож или «открывалка»
Универсальный советский консервный нож был и остается настоящим чудо-инструментом, так как спокойно справится с железом любой плотности и никогда не сломается о банку сгущенки, как многие современные открывалки.
Закаточная машинка
В СССР знали, что нет консервации вкуснее домашней, поэтому такие закаточные машинки, были очень популярны среди хозяек. Машинка плотно и надежно закрывала крышки, предотвращая попадание воздуха внутрь банки (читайте также: Остается только скучать: 6 продуктов из СССР, которые уже никогда не попробовать).
Яблокорезка
Это приспособление измельчало любые фрукты за считанные секунды, удаляя сердцевину с косточками, при этом риск порезаться ножом был минимальным. Этот инструмент незаменим на кухне при консервации и быстрой нарезке сладких плодов для подачи на стол.
Топорик для разделки мяса
Еще один многофункциональный советский прибор — номер один при разделке мяса. Благодаря острому лезвию можно легко нарезать тушку на куски нужного размера и отбить разделанные кусочки плоской стороной инструмента. Такие алюминиевые топорики очень легкие и удобны в использовании.
Рыбочистка с контейнером для чешуек
Этот кухонный предмет был популярен не только среди хозяек, но и среди любителей рыбалки. Рыбу можно было быстро и просто очистить от чешуек, при этом сохранив чистоту, так как вся чешуя отправлялась в специальный контейнер.
Вафельница
В СССР вафельницу разработали инженеры-женщины в 70-х годах прошлого века. Прибор был не только простым в употреблении, но еще и многофункциональным: сняв платформы для выпекания, в вафельнице можно было пожарить рыбу. Форму нужно было поставить на плиту, хорошо разогреть и залить готовое тесто.
Да, советская вафельница была очень тяжелой, но именно благодаря плотным чугунным стенкам, которые выдерживали самые высокие температуры, вафли и трубочки получались такими хрустящими и ароматными (читайте также: От ртутного градусника до чугунной посуды: 10 вещей из СССР, которые не нужно выбрасывать).
Многие хозяйки соглашаются с тем, что лучшего приспособления для приготовления вафель еще не изобрели.
Сифон
В сифоне можно было приготовить газированную воду всего за несколько минут. Обладатели такого предмета уверяли, что шипучка получалась вкуснее, чем в автомате. Нужно было залить холодную воду и вставить CO2 в специальный кармашек, чтобы газ попал в сосуд. Для приготовления освежающего лимонада в воду можно добавлять сок лимона, варенье или сироп.