О некоторых блюдах и продуктах из СССР многие люди вспоминают с приятной ностальгией. Именно с тех времен пошла любовь к макаронам по-флотски, котлетам с добавлением хлеба и бутербродам с маслом и вареньем. Их едят и сегодня.
Но если некоторые блюда, вошедшие в наш рацион, были действительно вкусными и даже полезными, то были и те, что жутко вредили всему желудочно-кишечному тракту. Естественно, тогда мало кто о подобном заботился. Люди ели то, на что хватало кошелька. Однако если вы любите блюда, о которых расскажем ниже и сейчас, то стоит несколько раз подумать о том, насколько они вам нужны. Посадить свой желудок же явно не хочется.
Жирные супы
В СССР часто варили супы из костных обрезок или так называемых супнаборов. Последние не представляли собой действительно хорошего мяса. В них присутствовал жир и обрезки. На всем этом варили бульон для супа. Он получался таким жирным и густым, что ложка стояла.
Столь наваристый бульон был вкусным, но невероятно вредным и сложным для переваривания. Если люди ели такие супы часто, то с легкостью могли заработать гастрит.
Молочная лапша
Мелкие макароны с молоком — любимое блюдо детей в садиках и школах СССР. Его на завтрак обычно готовили и дома. Но вы только представьте, что на деле молочная лапша на 80% состоит из углеводов. После употребления столь сладкого блюда, сахар в крови начинает просто зашкаливать. В итоге метаболизм замедляется, а жир образуется активнее. Так что, подобное блюдо лучше заменить чем-то более здоровым. К примеру, мюслями.
Жареная колбаса
Докторскую колбасу в СССР любили все. И были люди, которые не просто помещали ее ломтик на бутерброд, а обжаривали на масле. Считалось, что это невероятно вкусно. Конечно, никто не спорит. И на второе с гарниром можно съесть, но сколько же в таком продукте вреда (читайте также: Почему на самом деле в СССР запрещали готовить дома — вас это удивит).
Колбаса жарится на масле, а в процессе образуются опасные канцерогены. Они могут стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, отравлений и даже рака.
Пирожное «Картошка»
В советское время это пирожное было излюбленным десертом. Только вот готовили его не очень-то качественно. Вместо бисквита, который рекомендуется выпекать в рецепте, использовали обрезки от других тортов и пирожных. Как говорится, безотходное производство. А еще сливочное масло и сгущенку, которые нужно было добавлять в прослойку, часто заменяли более вредным для здоровья маргарином.
Естественно, сейчас пирожное готовят более качественно. А если делать его в домашних условиях, то за качество ингредиентов точно можно ручаться (читайте также: Их нельзя было выбрасывать: как в СССР люди использовали старые газеты).
Консервированная рыба и мясо
В СССР люди часто покупали консервы, ибо хорошее мясо не каждый мог себе позволить. Только вот частое употребление этих продуктов могло (и сейчас может) пагубно сказаться на ЖКТ. Все потому, что в консервах высокая концентрация соли. А если их еще смешивать с макаронами, то блюдо становится вдвойне более сложным для переваривания.