Рецепт засолки икры окуня с маринадом
Ингредиенты: - икра 1 окуня; - 1 л воды; - 2 ст. л. соли; - ½ ч. л. молотого кориандра; - 10 горошин черного перца; - 4 горошины душистого перца; - 2 лавровых листа.
Промойте икру окуня под теплой проточной водой. В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков.
Освободите икру от пленки. Для этого вооружитесь вилкой или ложкой. Эти столовые приборы значительно облегчат процесс отделения икринок от пленки.
Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Добавьте лаврушку, кориандр, горошины черного и душистого перца. Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут.
Залейте горячим маринадом окуневую икру и интенсивно ее перемешайте. Дайте икре настояться 20 минут. Слейте маринад при помощи дуршлага.
Икра окуня полезна и питательна. По своей пользе она нисколько не уступает красной, хоть и выглядит не столь нарядно. В ее состав входят фолиевая кислота, калий, фосфор, омега-3 жирные кислоты и белок
Сделайте водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и поместите в нее кастрюлю меньшего размера. В последнюю выложите икру. Проварите ее в течение 15–20 минут. В процессе варки икру необходимо с завидной регулярностью перемешивать.
Готовая икра окуня должна быть рассыпчатой и белой. Подобная термическая обработка полностью избавит ее от специфической терпкости. Готовую икру можно немного подсолить по вкусу. Если она получилась суховатой, добавьте в нее несколько капель растительного масла.
Лучшими партнерами для соленой икры окуня станут крекеры, хлеб и вареные яйца. Половинка яичного белка с шапочкой из икры будет отличным диетическим перекусом, поскольку содержит всего 60 килокалорий.
Особенно хороша окуневая икра в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут не только отличным завтраком, но и украшением любого праздничного стола
Рецепт засолки икры окуня: простой способ
Ингредиенты: - икра 1 окуня; - соль по вкусу; - 3–4 ст. л. растительного масла.
Промойте и очистите окуневую икру от пленок. Поместите ее в глубокую тарелку. Добавьте соль. Ее количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Перемешайте икру, лучше это делать слегка взбивающими движениями до образования пены белого цвета.
Оставьте икру в покое на 10 минут. Затем добавьте пару ложек растительного масла и взбейте икру еще раз на протяжении минуты.
Поместите икру в банку. Влейте масло – оно должно покрыть икру примерно на 3–5 миллиметров. Не перемешивайте! Закройте банку крышкой и отправьте в прохладное место минимум на пять дней. За это время икра окуня должна хорошо просолиться. После этого ее можно смело употреблять в пищу.