Низкокалорийная выпечка: как заменить муку? Рецепты.
Как заменить муку
Фото
Shutterstock

Замена пшеничной муки

Основой в выпечке традиционно считается пшеничная мука. Белую муку можно с легкостью заменить более полезной миндальной, рисовой, кукурузной. При этом не обязательно бросаться на поиски чудо-заменителя: например, чтобы заменить привычную пшеничную муку, можно использовать миндальную, которую легко сделать самостоятельно. Для этого достаточно перемолоть сырой миндаль в кофемолке или блендере. Для замены белой муки на рисовую, кукурузную, кокосовую, гречневую или льняную муку можно купить готовый полезный аналог в магазине. Оказыается, низкокалорийная выпечка - даже с заменой пшеничной муки, может быть не только вкусной, но и полезной!

Замена рафинированного сахара

Чем заменить сахар
Чем заменить сахар
Фото
Shutterstock

От сахара в рецепте нужна сладость. Но сладость можно получить и из более натуральных и полезных источников. Например, добавив мед, сироп или порошок стевии, кленовый сироп, сироп агавы. Все эти полезные ингредиенты продаются в магазинах здорового питания. Кроме того, отлично заменяет сахар в выпечке использование фиников (их часто называют натуральной карамелью) или сладких сухофруктов (изюм, курага). Их можно использовать в обычном виде или замочить на ночь в воде, затем взбить в блендере до состояния сладкой пасты.

Замена яиц

Замена яиц
Замена яиц
Фото
Shutterstock

Яйца используются в выпечке как связующий элемент. Если у вас аллергия на яйца, или вы просто хотите отказаться на время от животных продуктов, их лучше заменить. Прекрасной заменой яйцу служит пюре банана. Один средний банан заменит два небольших яйца. Льняная мука, разведенная теплой водой до состояния жидкой сметаны, не только прекрасно свяжет ингредиенты, но и добавит блюду пользы. Лен содержит большое количество легко усваиваемого белка, полинасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), а также антиоксиданты и микроэлементы (калий, магний).

Использование овощей и фруктов как основы теста

Чем заменить муку
Чем заменить муку
Фото
Shutterstock

Достаточно популярными стали рецепты, где основу составляют овощи, которыми можно заменить муку. Например, высокую популярность получили морковный кекс и шоколадный кекс из цуккини.

Для рецепта они настолько мелко натерты, что во время приготовления растворяются внутри кекса. Те, кто пробуют такие блюда, никогда не смогут определить, что в их состав входит нелюбимая морковь или цуккини. Кроме того, замена муки овощами - идеальное решение для детей, которые не любят какие-либо овощи в свежем виде. Фрукты тоже могут быть использованы в выпечке, с помощью которых можно заменить муку. Например, банан уже давно используется как сладкая основа бананового кекса. Банан, который используется для замены муки, для этого рецепта растирается в пюре. Такой кекс получается очень нежный и сочный, с ярким банановым вкусом.

Замена сливочных и творожных кремов

Чем заменить сливки
Чем заменить сливки
Фото
Shutterstock

Какой же торт без сладкого крема! Но если любимые брюки стали узки, или вы не переносите лактозу и белковый крем, а хочется полакомиться сладким, можно найти полезную и вкусную замену сливкам.

Кокосовые сливки - это отличный вариант для замены взбитых сливок. Можно купить готовые в баночке в супермаркете. Или сделать полезные сливки самостоятельно. Для этого купите кокосовую стружку, поместите ее в чашу блендера, залейте очень горячей водой (горячая вода помогает кокосу раствориться) и взбейте на высокой скорости до однородности. Пропорции стружка/вода - 1:2. Чем меньше воды, тем гуще сливки, чем больше воды, тем больше похоже на молоко. Будьте осторожны с крышкой, придерживайте ее полотенцем, иначе от горячего воздуха она может выскочить. После взбивания дайте смеси остыть. Когда смесь остыла, процедите ее через марлю. В итоге у вас получилось два продукта: сливки и ореховый жмых, который можно просушить и использовать вместо муки. К слову, кокосовый аналог нисколько не уступает по вкусу оригиналу, позволяя заменить привычные сливки с пользой для фигуры и здоровья.

Крем-мусс из авокадо

Авокадо имеет очень кремовую текстуру и массу полезных витаминов и микроэлемнтов, но в то же время в нем очень мало калорий, поэтому он входит во все диетические рационы - как оптимальная замена сливок. Самое популярное его использование в кулинарии (кроме гуакамоле, конечно) — это шоколадный мусс. Для этого в блендере нужно смешать спелый авокадо, кленовый сироп, ваниль и столовую ложку какао. Готовый мусс должен постоять в холодильнике пару часов до подачи.

Надеемся, наши советы помогли понять, что выпечка может быть полезной и не вредить фигуре. Экспериментируйте!