Как сварить рассыпчатый рис
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как сварить рис рассыпчатым: инструкция

Чтобы сварить рассыпчатый рис, вам понадобится:

  • толстостенная кастрюля объемом около 2 литров — она лучше сохраняет тепло, рис в ней практически не пригорает;

  • рис;

  • вода;

  • соль.

Прежде всего, нужно подобрать подходящий сорт риса.

Вам потребуется именно длиннозерный рис. Знатоки рекомендуют сорта жасмин или басмати. Вы можете взять пропаренный рис, зерна которого имеют меньшую ломкость при варке. Не рекомендуется использовать круглозерные сорта, которые имеют более высокое содержание углеводов и, главное, слишком сильно развариваются.

Способ № 1: классический

Отмерьте необходимое количество риса. Для гарнира на 4 порции будет достаточно 1 стакана. Промойте тщательно крупу, меняя воду до 10 раз. В идеале нужно промывать рис до чистой воды.

Рассыпачтый рис
5,0

Пропорции зависят от того, какой вид риса вы решили готовить. Длиннозерный «попросит» полтора-два стакана воды на стакан крупы, среднезерный — два — два с половиной, круглый рис требует от двух с половиной до трех стаканов воды, столько же понадобится, чтобы сварить бурый рис. Если рис пропаренный, то на стакан крупы нужно два стакана воды, если дикий — то три с половиной стакана. Отмерьте точное количество воды, чтобы вам не приходилось доливать жидкость при готовке, этим можно сильно испортить блюдо.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

рис длиннозерный

1 стакан

соль любая

1 ч.л.

масло сливочное

1,5 ст.л.
Способ приготовления

Промыв рис, переложите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Рассыпчатый рис не стоит готовить в холодной воде — так он во время варки впитает очень много воды и сильно разварится, получится как раз «рис для суши».

Сразу же подсолите рис и накройте кастрюлю крышкой. На стакан риса понадобится чайная ложка соли без верха

Огонь включаем на максимум. Вода в кастрюле должна быстро — практически сразу — закипеть. Убавьте огонь до минимума и томите рис на медленном огне в течение 15 минут. Мешать рис и поднимать крышку не надо.

Когда время варки закончится, выключите огонь. Положите на готовый рис сверху полторы столовые ложки топленого или сливочного масла. Закройте крышку, оставьте рис на 20 минут настаиваться. За это время он полностью впитает оставшееся небольшое количество воды, при этом крупинки покроются растопленным маслом, что придаст рису дополнительный аромат и более мягкий вкус

Через 20 минут откройте кастрюлю, и вы увидите белый рассыпчатый рис, полностью сухой, крупинка к крупинке. Промывать такой рис мы ни в коем случае не советуем, так вы его только испортите. Если хотите добавить рис в салат, предварительно остудите его.

Способ № 2: с замачиванием

Этот способ требует подготовки: чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно промыть, а потом замочить в холодной воде на сутки (читайте также: 5 причин, почему не нужно выливать воду после варки риса).

Потом варим его по той же схеме, что и в первом способе, только водой заливаем так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца. Солим, перемешиваем, закрываем крышкой и готовим около 10 минут на медленном огне: из-за замачивания рис сварится быстрее. Потом даем рису постоять под крышкой минут 15 — 20 и можно подавать к столу.

Другой вариант — залить рис кипятком на час-другой, если ждать сутки для вас слишком долго.

Способ № 3: без промывания

Считается, что непромытый рис рассыпчатым приготовить невозможно. Ведь нужно смыть с крупы весь крахмал, из-за которого рис и слипается. Однако это не так.

Сперва в кастрюле нужно нагреть немного растительного масла. Затем засыпать рис, и минуту-другую обжаривать крупу, непрерывно помешивая. Рис быстро приобретет золотистый оттенок. Вместе с рисом можно добавить и специи: куркуму, барбарис. Заливаем его кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на два пальца сверху. Будьте осторожны, вода может брызнуть! Солим, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и варим около 10 минут.

Особенно хорош такой способ при приготовлении длиннозерного риса, круглый рис будет вести себя по-другому.

как сварить рассыпчатый рис
Фото

Shutterstock/Fotodom.ru

Как сварить рассыпчатый рис: рекомендации

Чтобы рис не слипся при варке, соблюдайте следующие правила:

  • точно отмеряйте количество воды. Можно ориентироваться на пропорции, которые производитель указывает на упаковке;

  • рис заливайте только горячей или кипящей водой;

  • перед варкой промойте его под проточной водой несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной;

  • в воду с рисом не добавляйте приправы;

  • пока рис варится, накройте прозрачной крышкой кастрюлю, чтобы можно было проконтролировать процесс готовки;

  • варите рис на медленном огне;

  • во время варки не открывайте крышку кастрюли, чтобы не выходил пар;

  • после приготовления дайте рису немного настояться под крышкой.

Как варить рис в микроволновке

Рассыпчатый рис можно сварить и в микроволновке. Для начала крупу следует тщательно промыть. Далее положите рис в посуду, предназначенную для микроволновки, и добавьте нужное количество воды и соли. Закройте посудину крышкой и поместите ее в микроволновую печь. Готовьте на полной мощности примерно 17−18 минут. В течение этого времени рис необходимо раза два перемешать. После приготовления дайте рису немного (5−10 минут) постоять под крышкой, затем перемешайте. Рис промывать не нужно, он получится рассыпчатый, красивый и вкусный.

Сварить рассыпчатый рис
Фото

Shutterstock/Fotodom.ru

Как варить рассыпчатый рис в пакетике

Для начинающих хозяек сварить рассыпчатый рис бывает достаточно трудно. Вроде все делают строго по инструкции, и промывают несколько раз, и воду добавляют в нужной пропорции, и не размешивают рис в процессе варки, а он все равно слипается в кашу. В этом случае может пригодиться рецепт варки рассыпчатого риса в пакете. Он не требует к себе особого внимания. Главное — добавить достаточное количество воды и не забывать следить за временем.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • рис в пакетиках для варки;

  • вода;

  • соль.

Налейте в кастрюлю побольше воды, немного посолите (четверть чайной ложки) и положите туда пакетик с рисом. Варите на среднем огне 18 минут, пока рис не разбухнет, то есть сварится до готовности. Осторожно достаньте пакетик шумовкой или руками за уголок пакетика, стараясь при этом не обжечься.

Положите пакет сваренного риса на тарелку и отрежьте ножницами краешек. Освободите рис от пакета и рассыпьте его на тарелку, чтобы он не лежал сжатым комком. Ваше блюдо готово к употреблению (читайте также: Названо худшее блюдо в мире, и оно из России — угадаете, о чем речь?).