Названий у этого растения со сладкими и сочными плодами множество — кто фигой назовет, кто смоковницей, кто винной ягодой. Впрочем, как инжир ни называй, а удивительного вкуса и полезных свойств у него не отнимешь.
Фига фиге рознь!
Глумливое название никак не сказывается на удивительных целебных свойствах фиги — недаром с древних времен растение использовали не только в качестве натурального подсластителя, но и широко применяли в лечебных целях. Например, в инжире содержится сахар (содержание фруктозы — от 51 до 74% в зависимости от сорта) и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С), пектиновые вещества и органические кислоты.
Богат он и минеральными веществами: кальцием, магнием, железом, фосфором, а по содержанию калия уступает лишь орехам. Благодаря высокому содержанию клетчатки инжир стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также представляет собой высокопитательный пищевой продукт — 249 Ккал на 100 г сушеного инжира (калорийность свежих, но не менее сытных плодов — всего 74 Ккал на 100 г).
Инжир способствует снижению уровня холестерина в крови и особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: плоды содержат фермент фицин, оказывающий благотворное воздействие при лечении сосудистых тромбозов. А в древней медицине растение чаще всего применяли как потогонное и жаропонижающее средство при простудах: например, пили отвар из плодов инжира, заваренных кипятком или горячим молоком.
Несмотря на все свои полезные свойства, не все могут позволить себе наслаждаться сочным вкусом плодов инжира: он противопоказан при диабете и острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова
«Инжир обладает просто невероятными полезными свойствами для нашего организма. Во-первых, в инжире содержится большое количество клетчатки. Всем известно, что клетчатка очень хорошо выводит из организма токсины и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот фрукт очень богат витаминами группы В и минералами, которые оказывают положительное влияние на нервную систему и работу мозга. В Японии инжир вообще считают главным фруктом-борцом с онкологическими заболеваниями. Специалисты говорят, что он способствует приостановлению размножения раковых клеток. А еще инжир очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет ее.
Конечно, полезнее всего, когда человек употребляет инжир в свежем виде. А не в сушеном. Однако диетологи рекомендуют его есть в сушеном виде именно тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Но только в качестве перекуса. Инжир очень быстро утоляет голод и дает чувство сытости. А вот в свежем виде употреблять в пищу инжир нужно все-таки с осторожностью. Этот фрукт очень сладкий и высококалорийный. Поэтому любители инжира могут крайне быстро набрать лишние килограммы. А людям с сахарным диабетом и страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями он и вовсе противопоказан».
Приготовим фиги? Легко!
Поскольку фиги не дозревают при комнатной температуре, покупайте только спелые (на ощупь мягкие) и свежие плоды: чистые, сухие, с гладкой кожицей.
Срок годности свежего инжира очень маленький, плоды быстро портятся, поэтому не стоит покупать много за один раз. Хранить свежий инжир можно максимум 2—3 дня на самой холодной полке холодильника.
Инжир употребляют как в свежем, так и в сушеном виде, а в кулинарии его применение очень широко — он придает пикантный вкус множеству блюд.
Инжир идеально сочетается с прошуто, пармской ветчиной и сыром, а также смягчает мясо и разрушает пленочки.
Еще несколько фактов:
В рецептах сушеный инжир легко заменяется черносливом и курагой.
Прежде чем разделывать сушеный инжир, опустите ненадолго нож в теплую воду, тогда мякоть не будет прилипать к лезвию.
Слишком твердые и пересушенные плоды инжира можно сделать сочными и мягкими, вымочив их в воде или подержав в пароварке.
Чтобы отделить друг от друга прилипшие плоды сушеного инжира, поставьте их в микроволновку на 10—15 секунд.