Названий у этого растения со сладкими и сочными плодами множество — кто фигой назовет, кто смоковницей, кто винной ягодой. Впрочем, как инжир ни называй, а удивительного вкуса и полезных свойств у него не отнимешь.

Фига фиге рознь!

Польза инжира
Фото
Legion Media

Глумливое название никак не сказывается на удивительных целебных свойствах фиги — недаром с древних времен растение использовали не только в качестве натурального подсластителя, но и широко применяли в лечебных целях. Например, в инжире содержится сахар (содержание фруктозы — от 51 до 74% в зависимости от сорта) и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С), пектиновые вещества и органические кислоты.

Богат он и минеральными веществами: кальцием, магнием, железом, фосфором, а по содержанию калия уступает лишь орехам. Благодаря высокому содержанию клетчатки инжир стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также представляет собой высокопитательный пищевой продукт — 249 Ккал на 100 г сушеного инжира (калорийность свежих, но не менее сытных плодов — всего 74 Ккал на 100 г).

Инжир способствует снижению уровня холестерина в крови и особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: плоды содержат фермент фицин, оказывающий благотворное воздействие при лечении сосудистых тромбозов. А в древней медицине растение чаще всего применяли как потогонное и жаропонижающее средство при простудах: например, пили отвар из плодов инжира, заваренных кипятком или горячим молоком.

Несмотря на все свои полезные свойства, не все могут позволить себе наслаждаться сочным вкусом плодов инжира: он противопоказан при диабете и острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Готовим инжир
Фото
Legion Media
Ольга Шарапова
Медицина

Главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова

«Инжир обладает просто невероятными полезными свойствами для нашего организма. Во-первых, в инжире содержится большое количество клетчатки. Всем известно, что клетчатка очень хорошо выводит из организма токсины и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот фрукт очень богат витаминами группы В и минералами, которые оказывают положительное влияние на нервную систему и работу мозга. В Японии инжир вообще считают главным фруктом-борцом с онкологическими заболеваниями. Специалисты говорят, что он способствует приостановлению размножения раковых клеток. А еще инжир очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет ее.

Конечно, полезнее всего, когда человек употребляет инжир в свежем виде. А не в сушеном. Однако диетологи рекомендуют его есть в сушеном виде именно тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Но только в качестве перекуса. Инжир очень быстро утоляет голод и дает чувство сытости. А вот в свежем виде употреблять в пищу инжир нужно все-таки с осторожностью. Этот фрукт очень сладкий и высококалорийный. Поэтому любители инжира могут крайне быстро набрать лишние килограммы. А людям с сахарным диабетом и страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями он и вовсе противопоказан».

Приготовим фиги? Легко!

  • Поскольку фиги не дозревают при комнатной температуре, покупайте только спелые (на ощупь мягкие) и свежие плоды: чистые, сухие, с гладкой кожицей.

  • Срок годности свежего инжира очень маленький, плоды быстро портятся, поэтому не стоит покупать много за один раз. Хранить свежий инжир можно максимум 2—3 дня на самой холодной полке холодильника.

  • Инжир употребляют как в свежем, так и в сушеном виде, а в кулинарии его применение очень широко — он придает пикантный вкус множеству блюд.

  • Инжир идеально сочетается с прошуто, пармской ветчиной и сыром, а также смягчает мясо и разрушает пленочки.

Инжир
Фото
Legion Media

Еще несколько фактов:

  1. В рецептах сушеный инжир легко заменяется черносливом и курагой.

  2. Прежде чем разделывать сушеный инжир, опустите ненадолго нож в теплую воду, тогда мякоть не будет прилипать к лезвию.

  3. Слишком твердые и пересушенные плоды инжира можно сделать сочными и мягкими, вымочив их в воде или подержав в пароварке.

  4. Чтобы отделить друг от друга прилипшие плоды сушеного инжира, поставьте их в микроволновку на 10—15 секунд.