Икра — одно из самых главных блюд на новогоднем столе, но, покупая ее в супермаркете, хозяйки должны быть осторожнее. Сегодня продается огромное количество некачественных продуктов. Более того, люди научились подделывать этот деликатес, заменяя его на капсулы из водорослей.
Да, если свекровь обнаружит такое на праздничном столе, то скандала не миновать. Как же выбрать качественную икру? На что обращать внимание при выборе деликатеса? Ответы ищите в нашей статье.
Место
Не советуем покупать икру в местах несанкционированной торговли. Зачастую качество продуктов, приобретенных там, оставляет желать лучшего. Не соблюдаются температурный режим и условия хранения, а еще повсеместно присутствует антисанитария.
Документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, скорее всего у продавцов не будет. Отведав деликатес, купленный в сомнительном месте, вы можете навредить своему здоровью и здоровью своих гостей.
При выборе икры просто необходимо обращать внимание на санитарное состояние организации торговли. Внимательно оцените окружающую обстановку, а затем убедитесь в наличии холодильного оборудования, соблюдении температурного режима, который заявлен производителем. Не стесняйтесь требовать у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.
Упаковка
Рекомендуется остановиться на икре, которая продается либо в стеклянных, либо в жестяных банках. Важно обратить внимание на наименование продукта: настоящая икра будет называться «Икра лососевая зернистая, (горбуша, нерка и др.) первый сорт».
Сразу отвечаем на волнующий многих вопрос: чем отличается первый сорт от второго? Продукт второго сорта допускает совмещение в одной банке икры разных видов рыб (читайте также: Сколько бутербродов с икрой на самом деле допустимо съесть в новогоднюю ночь).
Если вы видите приятную цену на «икорно-рыбный продукт», то сразу ставьте баночку обратно на полку. Это имитация деликатеса, который состоит из водорослей, желатина, рыбьего жира и чего угодно.
Обязательно проверьте, по какому документу была изготовлена красная икра. Лучше всего брать продукт, выпущенный по ГОСТу. Это все же грант качества.
Состав тоже следует внимательно изучить. Согласно ГОСТу, кроме самой икры допускается только соль, растительное масло, антисептик, глицерин и не более 2 консервантов (сорбиновая кислота E200 и бензоат натрия E211).
Дата изготовления продукта должна быть хорошо видна, но ни в коем случае не размазана или нечитаема.
Сама банка, конечно же, не должна быть вздутой или поврежденной механически. Если в герметичную упаковку попал воздух, то продукт можно сразу считать испорченным. Цифры, вдавленные внутрь — это стопроцентный признак того, что перед вами подделка. При встряхивании содержимое не должно бултыхать или издавать другие странные звуки.
Внешний вид
Икринки должны быть упругими, круглыми, целыми, одного размера и формы. В банке не допускается наличие непонятных сгустков, крови, пленок и т.д. Икра должна быть рассыпчатой и не прилипать к банке.
Еще один важный фактор — цвет. Каждая рыба имеет свой уникальный оттенок икры. Однако бледные и темные цвета — это плохой знак. Чересчур яркая икра тоже не должна вызывать доверия. Вероятно, в продукт был добавлен краситель, для улучшения товарного вида.
В каждой икринке должен быть виден небольшой пузырек. В искусственной икре он часто отсутствует (читайте также: Готовимся к Новому году: 3 красивых и необычных рецепта блюд с икрой).
Сколько стоит настоящая качественная икра?
Да, это весьма недешевый продукт. Икра является все же деликатесом, поэтому на данном блюде экономить не стоит. Эксперты Роскачества утверждают, что цена хорошей икры стартует от 4 тысяч рублей за килограмм.
Лайфхак, который поможет отличить настоящую икру от подделки
Вам следует просто погрузить пару икринок в горячую воду. Подделка просто растает или покрасит воду. Настоящая икра должна побелеть и свернуться — это верный признак качества.