Знаете, сколько продуктов человечество ежегодно выбрасывает на помойку? Примерно треть от всех купленных. Если в цифрах, это около 1,3 миллиарда тонн. Хватило бы, чтобы прокормить всю Африку. Когда все человечество запасалось продуктами впрок из-за вынужденной самоизоляции или дефицита из-за коронавируса, выбрасывать приходилось еще больше. Ведь невозможно съесть столько всего. А сейчас, глядишь, снова карантин введут — из-за второй волны пандемии…
Впрочем, есть отличный способ сохранять еду — заморозка. Не нужны никакие консерванты, не нужно никакой химии, достаточно просто положить продукты в морозильник. Правда, не со всем этот фокус проходит. Wday.ru составил подробную инструкцию о том, какие продукты можно замораживать, а какие — нельзя.
Правила заморозки продуктов
Перед замораживанием все продукты должны остыть до комнатной температуры. Если они холоднее, то греть их не нужно.
Пряные травы нарежьте, смешайте с водой или растительным маслом и разлейте по формочкам для льда. Так они лучше сохранят аромат, а готовить будет удобнее. Заморозить в кубиках можно также вино и бульон.
Мясо, рыбу и птицу нужно как следует упаковать, чтобы ничего не подтекало. Кроме того, за долгое время в морозильнике эти продукты вымерзают — теряют влагу, становятся сухими и жесткими. От этой беды качественная упаковка тоже защитит.
Перед приготовлением мясо и рыбу нужно разморозить при комнатной температуре. Все остальные продукты можно готовить прямо сразу: например, жарить тосты из замороженного хлеба.
Никогда не замораживайте мясо и рыбу повторно. После вторичной разморозки продукт расползется на волокна и потеряет все свои вкусовые качества.
Не набивайте морозилку слишком плотно. В камере должен оставаться воздух.
Дрожжевое или слоеное тесто после заморозки становится только вкуснее. Так что бесстрашно готовьте его впрок.
Какие продукты нужно хранить в морозилке
Отварные макароны
Готовый рис
Орехи (если их хранить на воздухе, они могут прогоркнуть)
Мука
Сливочное масло
Тертый сыр
Очищенные бананы
Хлеб, сухари, панировочные сухари и смеси
Травы
Вино (разлитое в пакеты или контейнеры для льда)
Яйца без скорлупы, разделенные на белки и желтки, вылитые в контейнеры
Мясо, рыба и птица — как сырые, так и приготовленные
Какие продукты нельзя замораживать
Молоко: после разморозки оно расслаивается.
Жареная пища: она обязательно отсыреет, и то, что должно быть хрустящим, превратится в клейкое месиво. То же самое касается всех блюд, приготовленных во фритюре и в кляре.
Сметана: из размороженной сметаны исходного продукта не получится.
Листовые салаты и другие продукты с высоким содержанием воды (огурцы, например): после разморозки они расползутся в невнятную массу.
Сколько можно хранить еду в морозилке
Год: цельную тушку птицы, стейки, бланшированные овощи, фрукты в сиропе, варенье.
8 месяцев: замороженные фрукты, сливочное масло, белая рыба.
Полгода: отдельные части тушки птицы, разделанное мясо, фруктовый сок, хлеб, торты и пирожные.
4 месяца: жирная рыба, печенье, соленое масло, мороженое.
3 месяца: нарезанный бекон, супы и соусы, дрожжевое тесто.
Кстати
Некоторые диетологи считают, что замороженные овощи еще полезнее свежих.
«Овощи замораживают методом шоковой заморозки вскоре после сбора. Благодаря этому в овощах, ягодах и фруктах сохраняются все полезные вещества. Это даже лучше, чем покупать свежие овощи и фрукты, которые бог знает сколько везли в магазин, а там еще неизвестно, сколько времени они пролежали на прилавке. Ведь все это время они теряли свою питательную ценность — микроэлементы просто распадаются, испаряясь через кожицу», — говорит диетолог.
Добавим, что свежие фрукты к тому же нередко обрабатывают самыми разными веществами, чтобы они дольше хранились: тот же воск на яблоках способствует сохранению товарного вида, но не пользы. А мнение, что при замораживании теряются витамины и микроэлементы, — ошибочное. Полезные вещества распадаются при термообработке, а вот замораживание никак на них не сказывается.