Пшеница: для тех, кто хочет похудеть

пшеничная крупа
Пока эта крупа не стала мукой, она друг, а не враг!
Фото
GettyImages

Худеющие барышни так стараются избегать мучного! И правильно, ведь изделия из пшеничной муки имеют совсем малую ценность для здоровья и губительны для фигуры. Чего не скажешь о самой непереработанной пшенице.

Начнем с того, что эта крупа – самая низкокалорийная из всех. Кроме того, она регулирует жировой обмен, выводит жиры и снижает уровень холестерина. Все это улучшает кровообращение, а значит, улучшает доставку питательных микроэлементов во все органы человеческого тела. Клетчатка, входящая в состав пшеницы, повышает иммунитет и замедляет процесс старения.

Калорийность: 304 кКал (везде калорийность указана из расчета на 100 граммов сухой крупы).

Пшено: близкий друг пшеницы

пшено: полезные свойства
А если пшенную кашу запечь, будет вообще объедение!
Фото
GettyImages

Пшено по составу и свойствам очень похоже на пшеницу, его вполне можно добавить в диету, если вы желаете неспешно, но эффективно и безвозвратно распрощаться с лишними килограммами.

Пшено обладает большим в сравнении с другими крупами количеством белка и малым количеством углеводов, долго переваривается, а следовательно, дарит ощущение сытости более продолжительное время, чем, скажем, геркулес или манка.

Отличается от других круп высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения.

Пшено также считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Содержит значительное количество витаминов группы В, фосфора, цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.

Калорийность: 348 кКал.

Полба: хорошо забытое старое

полба, полезные свойства, калорийность
Именно из нее ел кашу Балда в знаменитой сказке Пушкина.
Фото
GettyImages

Полба – это полудикий сорт пшеницы, широко распространенный на заре человеческой цивилизации. А сегодня интерес к этой зерновой культуре вновь возрастает среди людей, придерживающихся диетического питания и здорового образа жизни.

Это внимание к полбе обусловлено необычно высоким для круп содержанием белка: от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей. Этот злак особенно богат белком клейковины, содержащим 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.

Калорийность: 337 кКал.

Киноа: полезная экзотика

киноа, полезные свойства, калорийность
Блюдо, может, и не на каждый день, но совсем вычеркивать из меню его не стоит.
Фото
GettyImages

Весьма дорогая по российским меркам и, вместе с тем, бесценная по своим свойствам крупа, киноа вполне обоснованно становится все более популярной на нашем рынке. Необычайно высокое количество белка и незаменимых аминокислот, клетчатка, минералы и витамины группы В делают киноа ценным блюдом.

А изысканный вкус и весьма экзотический вид помогают ей попасть в ранг блюд «для особого случая». Подавая киноа в качестве гарнира к овощным, рыбным или мясным блюдам, вы порадуете вкус даже самого искушенного гурмана.

Но более важно то, что балуя свой организм этим уникальным продуктом хотя бы раз в неделю, вы окажете ему неоценимую поддержку.

Калорийность: 368 кКал.

Старый новый рис

рис, полезные свойства, калорийность
Если вы худеете, то лучше отдать предпочтение бурому нешлифованному рису.
Фото
GettyImages

Рис – удивительный диетический продукт, подходящий практически каждому. В рамках правильно подобранной диеты рис может даже считаться продуктом, способствующим нормализации веса.

Однако следует обратить внимание на многообразие этого продукта: акватика, басмати, коричневый, тибетский, красный – все эти виды являются более питательными по своим свойствам и обладают более изысканным вкусом, чем привычный нам белый пропаренный рис.

Рис - важный источник витаминов, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. В рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена – растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию.

Калорийность: бурый - 337 кКал, красный - 340 кКал, белый - 344 кКал, дикий черный - 107 кКал.

Овсянка: английский стиль

овсяная крупа, полезные свойства, калорийность
Лучшая овсянка - это геркулес
Фото
GettyImages

Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. В ней содержится большое количество фосфора и кальция, необходимых для нормального формирования и развития костной системы, а также железа для профилактики анемий. Овсянка отлично чистит кишечник, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Приготовленная без животных жиров и употребляемая в разумных количествах, эта каша будет способствовать избавлению от лишних килограммов.

Следует различать овсянку и геркулес. Представляя собой обработанные зерна, геркулес является источником быстрых углеводов, моментально усваивается и повышает сахар в крови. Овсяные зерна или крупа – продукт, не прошедший термическую обработку. Он готовится дольше, но сохраняет все полезные питательные вещества.

При выборе овсянки стоит обращать внимание на время ее приготовления, которое вы найдете на упаковке. Гораздо полезна та, которая готовится 30 минут и более, хотя мы чаще выбираем то, что быстрее в приготовлении. Внимание: чем тоньше хлопья – тем дальше они от цельного природного зерна, тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс.

Калорийность: геркулес - 310 кКал, хлопья - 367 кКал, овсяная крупа - 342 кКал.

Гречка: экологичная еда

гречневая крупа, полезные свойства, калорийность
Гречневая каша с молоком - классика жанра
Фото
GettyImages

Гречка – удивительно простая в приготовлении, сытная и, вместе с тем, уникальная по своему составу крупа. Кроме фосфора, магния и витаминов группы В, встречающихся в ряде круп, гречка – отличный источник железа и кальция, повышающий сопротивляемость организма ко многим болезням. Насыщая кровь гемоглобином, гречка способствует насыщению всех органов и тканей питательными веществами.

Отличительная черта гречки – ее экологичность. Этот злак выращивают без применения удобрений и химикатов, что делает его абсолютно безопасным и пригодным даже для детского питания.

При покупке гречневой крупы предпочтение следует отдавать не жареной (зеленая гречка).

Калорийность: обычная - 313 кКал, зеленая - 294 кКал.

Ячмень: почти лекарство

ячмень, полезные свойства, калорийность
Ячмень очень полезен, но еще и очень калориен.
Фото
GettyImages

Ячмень богат железом и другими минеральными веществами, поэтому для пожилых людей он нужнее и полезнее любых лекарств. Кроме того, в нем есть витамины В, D, E, PP.

Ячневая каша не повышает уровень сахара в крови, поэтому показана диабетикам. Людям, ведущим сидячий образ жизни, ячневая каша поможет решить проблемы с «вялым» пищеварением.

Тем, кто заботится о своей фигуре, стоит есть кашу из ячменя не чаще, чем 2 раза в неделю. Лучше употребляйте супы с добавлением этой крупы.

Ячмень варится долго, но является прекрасным гарниром к мясным и овощным блюдам.

Калорийность: 324 кКал.

Кускус: восточная сказка, или пшеница по-новому

кускус, полезные свойства, калорийность
Скоро он перестанет быть экзотикой.
Фото
GettyImages

Кускус – пшеничная крупа, которая служит основой для одноименного блюда магрибского или берберского происхождения. Это отличный источник минеральных веществ (в первую очередь калия, магния, меди) с относительно низким уровнем углеводов. Достаточно много в нем и пищевых волокон, отвечающих за нормальное функционирование ЖКТ, стабилизацию водно-солевого обмена и деятельность мозга. Таким образом, кускус особенно показан людям с ослабленным иммунитетом и лишним весом.

Еще одно преимущество этой крупы в том, что она исключительно просто готовится и прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом, а также овощами и фруктами. Для нашей страны это все еще экзотическое блюдо, несмотря на то, что найти кускус можно в любом супермаркете.

Калорийность: 376 кКал.

Кукурузная каша: вкусно, просто, недорого

кукурузная каша, полезные свойства, калорийность
Кукурузу можно есть не только так.
Фото
GettyImages

По пищевой ценности и кулинарным свойствам кукурузная крупа ниже других видов круп. Белки кукурузной крупы неполноценны и плохо усваиваются.

Зато она не вызывает избыточной полноты, абсолютно неаллергична и рекомендуется пожилым людям, детям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. Она хорошо очищает кишечник и желудок, а при регулярном использовании способна повысить иммунитет.

Известно, что странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например, в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме скучной каши из кукурузной крупы можно приготовить отличные оладушки, творожные запеканки и вкуснейший домашний хлеб. Однако, если вы хотите получить и пользу, и вкусовые удовольствия, следует обратить пристальное внимание на свежесть крупы.

Калорийность: 337 кКал.

Манка: вкус детства

манка, полезные свойства, калорийность
Соблазнительно, правда?
Фото
GettyImages

Многие люди годами носят в себе неприятные воспоминания, связанные с манной кашей в детсадовской или школьной столовой. Однако манка может быть открыта заново в совершенно новых качествах и свойствах, если вы научитесь удачно использовать ее в кулинарии.

Манная крупа придает блюду оригинальный вкус, фактурность и повышает энергетическую ценность пищи. Ее удачно можно использовать как добавку в бездрожжевое тесто, овощные и нутовые котлеты, овощное рагу и иные подобные блюда.

В то же время манка – богатый источник витаминов Е, РР и В9, она также богата фосфором, калием, серой, растительным белком и крахмалом. Важно помнить, что в манной крупе много глютена, который многие исключают из своего рациона.

Калорийность: 328 кКал.