У газа, что и говорить, преимуществ множество: он дешевле, готовить на нем быстрее, да и ламповость какая-то присутствует – все же на огне готовим. Но ученые подоспели с очередным неприятным открытием. Оказывается, при приготовлении пищи на газовой плите образуется много канцерогенных паров, которые способны вызвать рак.
Сначала ученых насторожил тот факт, что в Китае очень высок уровень заболеваемости раком легких среди поваров. А ведь в Поднебесной готовят преимущественно именно на газовых плитах. Исследователи провели анализ пара и дыма, которые получаются при готовке на газу, и выяснили, что в них содержится очень много мутагенных альдегидов. Кроме того, в этих газах много ультрамелких частиц, которые проникают глубоко в легкие.
Все эти вещества потенциально способны вызывать рак легких, мочевого пузыря и шейки матки. Причем с той же вероятностью, что и курение!
«Дым, который образуется при приготовлении пищи на газовых плитах, содержит компоненты, для которых не предусмотрено санитарно-гигиенических норм. Этим вопросом до сих пор никто не задавался», – говорят авторы исследования.
Частично ситуацию спасают вытяжки – чем меньше дыма вдыхает повар, тем лучше его здоровье. Кроме того, в группе риска оказались те, кто готовит каждый день, и те повара, которые предпочитают сильно раскалять масло, прежде чем начать готовить. Если готовить при более низкой температуре, риск развития онкологии снижается.
Кстати, недавно ученые сформулировали еще четыре фактора, провоцирующих развитие рака. Среди них – пристрастие к мясу и сыру, недосыпание, сидячая работа. Отказ от мяса, к слову, не спасет. Если отчаянные мясоеды рискуют заработать рак пищевода, то веганы предрасположены к онкологическим заболеваниям половых органов. А вероятность развития опасной болезни может предупредить… брокколи. Сразу скажем: в группе риска те, кто не любит крестоцветные овощи, избегает кофе и шоколада. Почему – читайте ЗДЕСЬ.