Если рассмотреть различные виды зеленого чая, то можно обратить внимание на то, что его листочки закручены в самые причудливые формы, причем они часто отличаются друг от друга. Это случайность или же различная скрутка как-то действует на качество и вкус чая?
На этот вопрос ответила сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина.
Основные виды скрутки чайного листа
«Улитка» или «Спирали»
Для такого вида скрутки используют самые верхние и нежные листочки с чайного куста. Они сворачиваются в виде улитки очень плотно, поэтому процессы ферментации наиболее сильные и чай имеет насыщенный вкус.
Примером может послужить чай «Спирали Джейд». Этот вид производится из верхушечных листьев вместе с почками. Он имеет аромат свежескошенной травы с нотками копчености. Содержит много кофеина и прекрасно тонизирует.
«Иглы»
Наименее «скрученная» скрутка. Для производства отбираются самые качественные типсы, которые бережно подвяливают и сушат (читайте также: Превратят в яд: 6 ошибок при заваривании чая, которые будут стоить вам здоровья).
Так изготавливают «Моли Чжень», китайский сорт чая, для которого используют только почки чайного куста. Это позволяет придать заваренному напитку аромат жасмина с нотками муската и винограда.
«Жемчуг»
Небольшие листочки скручиваются в шарики. Такая форма помогает сохранить свежесть и тончайший аромат до момента заваривания, а вот уже в горячей воде «жемчужинка» распускается, и наполняет комнату запахом свежей травы и цветов.
Чай «Изумрудный жемчуг (Лу Инь Ло), «Жемчужина Дракона», «Тай Му Лонг Чжу» изготавливаются в виде таких жемчужин.
«Обезьяна»
По форме такая скрутка похожа на хвост обезьяны или на свернувшееся клубком животное, за что и получила свое название. Она не такая тугая, как «Улитка» и немного волнистая.
Наиболее популярные чаи с такой скруткой:
«Бай Хоу» — типсы в нем имеют причудливую форму и покрыты белыми волосками. При заваривании получается светлый напиток с привкусом солода и цветочным ароматом.
«Цзинь Хоу» или «золотоволосая обезьяна» — золотистый ворс, которым покрыты чаинки, контрастно выделяется на листьях бурого цвета. У него тонкий аромат с легкими копчеными нотками.
Скрутка «Плоская»
При такой обработке слегка обжаренные листья чая вручную прижимают к противням, в результате листочки остаются на ветке. Именно так изготавливается популярный китайский зеленый чай Тай Пин Хоу Куй. Для него характерен густой аромат орхидеи и маслянистый вкус.
«Кольца»
Такой формы добиваются путем скручивания листьев при помощи специальной палочки из бамбука. Затем листья сушат в глиняной печи, где идеальные условия для этого. Чай получается с глубоким и насыщенным вкусом (читайте также: Эти 2 сорта чая самые полезные — проверено учеными).
Скрутка самого высококачественного чая выполняется только вручную. Форма скрутки не только делает чай необычным, но и существенно влияет на его качество. Такое разнообразие вдохновляет на открытие новых вкусов.