Многие люди слышали о негласных правилах хранения овощей. В них говорится о том, что продукты лучше всего помещать в прохладное темное место.
И тут хозяйки словно делятся на два противоборствующих лагеря: одни кладут овощи в ящики на кухне. Как говорится, дома комнатная температура, да и прямые лучи солнца не попадают. Другие же отправлют их в холодильник, считая, что там продукты явно не будут пропадать.
Что же из этого является правильным? Обсудим в нашей статье на примере хранения конкретного овоща — картофеля.
Подальше от холодильника
Недавно Агентство по пищевым стандартам Великобритании провело исследование и огласило приговор, согласно которому, хранить картофель в холодильнике не просто не рекомендуется, но даже опасно. Почему? Дело в том, что в холодной среде этот овощ начинает активно выделять больше сахара.
При запекании, варке и других термических процессах он вступает в реакцию с аминокислотами и образует в результате токсичное химическое вещество — акриламид, которое вредит здоровью человека.
Что такое акриламид? Это вещество относят к числу канцерогенов. Акриламид активно всасывается в органы ЖКТ, распространяется по всему организму и метаболизируется. Его метаболит под названием глицидамид может провоцировать образование раковых опухолей. Это было доказано научным путем.
Где хранить?
Оптимальная температура хранения картофеля — от 5 до 7 градусов. Так что, в осенне-зимнее время (и холодной весной) его можно смело размещать в ящике на балконе. Еси зимой температура опускается ниже 5 градусов, можно укутать клубни в теплое одеяло, тем самым уберечь их от переохлаждения.
Также для хранения картофеля отлично подойдет холодная кладовая, погреб или другое помещение, где присутствует умеренно низкая температура. Однако это далеко не единственное условие, которое необходимо овощу. Какие еще моменты нужно соблюсти? (читайте также: На черный день: названы продукты, которые могут храниться более 30 лет)
Оптимальная влажность
Лучше, чтобы показатель не превышал отметку в 80%. Иначе картофель будет гнить. Чтобы сохранить влажность, можно обернуть ящик с овощами газетами или положить внутрь рядом с овощем свеклу — она будет словн вытягивать лишнюю жидкость.
Отсутствие прямых солнечных лучей
Если хранить картофель рядом с отопительными приборами или в месте, где на него постоянно падает свет, овощ начнет вянуть или давать ростки. Чтобы уберечься от этого, лучше выбирать темное место. А еще — соседствовать с такими продуктами, как яблоки. А вот лук лучше убрать подальше, рядом с ним картофель будет пропадать (читайте также: Опасно для здоровья: 10 продуктов, которые лучше не покупать в супермаркете).
Дышащая емкость
Да, картофелю обязательно нужен воздух. Поэтому помещать овощ в полиэтиленовый пакет или закрытую емкость явно не стоит. Лучше выбирать ту, что будет отлично вентилироваться. Так, в продаже имеются специальные ящики для хранения овощей — в них имеются нужные прорези по периметру. Если таковой приобретать нет желания — можно завернуть клубни в дышащую ткань или газеты.